13e Carrefour des métiers de bouche et de la gastronomie

Agenda
29/09/2016
Du 1er au 4 octobre, à Niort

L’originalité de ce salon bisannuel, organisé par l’Association de promotion des métiers de bouche réside dans ses deux espaces répartis sur plus de 15 000 m2 : l’un dédié aux professionnels, accessible sur invitation ; l’autre ouvert gratuitement à tout public.

 

Dans le « village des professionnels », les exposants présentent leurs savoir-faire. Matériels, accessoires, vêtements, emballages, arts  de la table… Tous les équipements, produits innovants et services sont représentés et « s’offrent » une vitrine auprès des cafés, bars, brasseriesboulangeries, charcuteries, boucheriespoissonneries, traiteurs, caves, collectivités, GMS et commerçants ambulants…

 

Dans l'espace public, les visiteurs pourront découvrir le « village des métiers » et le « village des saveurs ».

  • Le « village des métiers » permet aux visiteurs de découvrir la richesse des formations et filières proposées au sein des métiers de bouche. Ce secteur diversifié pèse de tout son poids dans le paysage économique régional. Des représentants des cinq grandes fédérations professionnelles se tiennent à la disposition des jeunes pour leur faire part de leurs expériences et les orienter vers les meilleures formations, notamment l’apprentissage et le compagnonnage.
  • Le « village des saveurs » donne lieu à de nombreuses animations, expositions (arts, commerce équitable…), démonstrations (barmen, cuisine…), le tout avec le soutien de la région Nouvelle-Aquitaine. Un vaste stand est placé sous le signe des produits régionaux labellisés. Pour cette nouvelle édition, les concours s’ouvrent également aux amateurs. Les cuisiniers en herbe s’en donneront à cœur joie.

 

Les jeunes bouchers, boulangers, charcutiers-traiteurs, écaillers traiteurs, cuisiniers et autres pâtissiers dévoileront leurs talents lors des nombreux concours inscrits au programme. À l’image de la sélection du Meilleur Apprenti de France Pâtissier pour la région Nouvelle-Aquitaine et le 22e concours national des Jeunes Espoirs & Chefs Charcutiers et Traiteurs, organisé par la Confédération Nationale des Charcutiers-Traiteurs et Traiteurs (CNCT).

 

Renseignements : www.metiersdebouche.info

S'abonner à un magazine de référence

 

 

Thuriès Magazine
Abonnez-vous !

Recevez chez vous vos 9 magazines par an et bénéficiez d'un accès exclusif à votre espace abonnés incluant :

-Des milliers de recettes de plus de 350 chefs avec leurs procédés détaillés (avec moteur de recherche multi-critère)

-Vos magazines en version numérique (PDF & Visionneuse) pour nous suivre sur tablettes et smartphones

-La galerie photo de nos reportages

 

Je m'Abonne !