Concours des meilleurs écaillers 2017

Infos
19/10/2017

La Cité de l'huître à Marennes accueillait, le 14 octobre 2017, le concours des meilleurs écaillers. Les professionnels ont confronté leur savoir-faire au cours de deux étapes : une épreuve d'écaillage et une épreuve d'élaboration d'un plateau de fruits de mer. Le lauréat décroche sa qualification au Championnat de France du meilleur écailler.

Le jury était composé de professionnels de l'écaille, de la poissonnerie et de l'ostréiculture : Jean-Pierre Suire, président du groupement Qualité Huîtres Marennes Oléron ; Jean-François Beynaud, ostréiculteur ; Nicolas Mureau, ostréiculteur ; Renaud Thomas, ostréiculteur ; Bruno Gauvain, MOF poissonnier-écailler ; Silvère Moreau, président de l'Union nationale de la poissonnerie française ; Alain Merle, champion de France des écaillers ; et Jean-Pierre Rousseau, ancien écailler des halles de Lyon.

 

En parallèle, se déroulait La Bourriche d'or. Sur les mêmes épreuves, ce concours récompensait les meilleurs étudiants issus des écoles de l'hôtellerie et des produits de la mer.

 

Résultats

Catégorie "professionnels" :
  • 1re place : Kévin Pineau, restaurant Le Cardinal des mers à Saint-Georges-de-Didonne ;
  • 2e place : José Daloia, Bar à huîtres by Roumegous à La Rochelle ;
  • 3e place : Marc Giraudeau, restaurant club plage Pereire à La Teste-de-Buch.
 
Catégorie "étudiants" :
  • 1re place : Anthony Verselle, CFA La Poissonnerie à Rungis ;
  • 2e place : Lise Mouhe, Lycée maritime et aquacole à La Rochelle ;
  • 3e place : Florian Metiffiot, CFA La Poissonnerie à Rungis.

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