Lexique produits

Mélange sirupeux (sirop) à base de vinaigre et de miel (aigre-doux).

Variété de plantes à feuilles découpées au goût discret et parfumé ; la plus connue de cette espèce est la millefeuille.

Vitamine C

Additif E270, antioxygène, acidifiant ou exhausteur de goût

Cristaux utilisés pour l’acidulation des sucres cuits et pour les rendre plus maniables (voir Solution d’acide tartrique).

Plante sauvage exhalant au froissage un puissant parfum d'anis, réglisse, menthe et bergamote.

Ail poussant au printemps à l’état sauvage dans les sous-bois. Son goût est beaucoup moins puissant que celui des espèces cultivées et ses feuilles ressemblent à celles du muguet.

Baie rouge d’un arbrisseau des régions montagneuses, très acidulée, riche en vitamine C et en pectine. Elle entre dans la composition des compotes et des gelées, ainsi que dans des sauces et des condiments qui accompagnent les plats salés, notamment le gibier.

Procédé de cuisson japonais des légumes en salpicion dans du jus d'agrumes

Algue marine brune ressemblant à des gros spaghettis plats pouvant mesurer jusqu'a 5 mètres de long.

Ce petit arbuste de montagne proche du sorbier produit une baie rouge au goût légèrement acidulé, l’alise, avec laquelle on peut préparer des confitures, des gelées…

Liqueur italienne titrant 28° à base de noyaux d’abricots ; son arôme d’amande est puissant.

Glucide extrait de diverses plantes (légumineuses, pomme de terre, châtaigne, maïs, manioc, etc.). Au contact d'un liquide chaud, l'amidon gonfle et prend une consistance gélatineuse.

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Boisson amère concentrée à base de rhum et de différentes plantes aromatiques ; de couleur brun rouge, elle titre 44,7°. On l'utilise en petite quantité pour aromatiser des cocktails ou parfois des pâtisseries ; quelques gouttes suffisent car son goût est puissant.

Poudre utilisée dans la préparation des glaces pour éviter la formation de cristaux.

D’une manière générique, on appelle familièrement « appétits » : la ciboule, la ciboulette, l’ail et les petits oignons utilisés comme assaisonnement, car ils stimulent l’appétit.

Arbrisseau également appelé arbre à fraises, il produit des baies rouges un peu aigrelettes et sucrées.

L'hélichryse ou arbre à curry est une plante aromatique au parfum de curry, à ne pas confondre avec le curry, l'épice)

Grande plante vivace, commune sur le bord des chemins. Odorante au froissement (son parfum évoque le camphre). On l’utilise en distillerie (génépi) et comme condiment frais pour parfumer les marinades, viandes et poissons gras ; son goût rappelle celui de l’absinthe.

Produit colorant naturel commercialisé sous forme liquide. Celui-ci permet de donner une belle couleur cuivrée à une sauce, un potage... sans en altérer le goût.

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