RENDEZ-VOUS AVEC BENJAMIN TOURSEL

olive
263
OCTOBRE
2014
Thuries
n° 263 - OCTOBRE 2014

L’Auberge du Prieuré – Moirax, tout près d’Agen

La table de Benjamin Toursel, chef patron à Moirax (tout près d’Agen) et ex-second de Michel Trama, ne voit pas les choses en grand, côté volume. Pas plus de vingt ou vingt-cinq couverts. La maison est chaleureuse, la cuisine attire une belle clientèle et le chef se classe parmi ces jeunes cuisiniers qui refusent d’être les légataires du système mis en place par leurs prédécesseurs. Trop rigoureux. Sauver l’héritage culturel de la cuisine, bien sûr. Les étoiles, pourquoi pas et elles sont même les bienvenues.

Mais des investissements colossaux, une vie vouée aux remboursements et à un travail acharné, on refuse...
La cuisine ? Une passion oui, un sacerdoce non. Bref, Benjamin Toursel entend préserver son quotidien.
Il s’installe à Moirax en 2004. En 2006, il a la première visite du guide Michelin : quatre ans s’écouleront et il obtient sa première étoile. En 2008.
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Benjamin et Agathe son épouse.