23e édition du Festival Alexandre Dumas

Agenda
09/09/2015
Les 17 et 18 octobre, à Villers-Cotterêts

Évènement festif incontournable de l’automne, le Festival Alexandre Dumas rend un hommage gastronomique et culturel à l’enfant de la Ville et donne rendez-vous aux gourmets et gourmands, mais aussi à celles et ceux qui veulent découvrir le patrimoine culturel, gastronomique avec des produits du terroir et les valeurs picardes.

Pour la 23e année consécutive, plusieurs concours des métiers de bouche, dans les catégories "amateurs" et "professionnels", sont organisés au Marché sur le thème général : « Les saveurs de Picardie, c’est Alexandre qui vous le dit » :

 

Catégorie "professionnels"

  • Concours cuisine : Ballottine ou Galantine de lapin fermier avec 3 garnitures dont 1 salade de haricots de Soissons obligatoire s'adresse aux professionnels, apprentis, Classes des écoles hôtelières, tables d’hôtes.
  • Concours charcuterie – traiteur : Le célèbre Pâté d’Amiens réinterprété ou en version originelle s'adresse aux professionnels, apprentis, Classes des écoles hôtelières, tables d’hôtes.
  • Concours boucherie : L’épaule d’agneau en melon ou le carré d’agneau en croisé 12 côtes s'adresse aux professionnels, apprentis, Classes des écoles hôtelières.
  • Concours boulangerie 1 - Présentation : Pains de tradition Française, pains spéciaux : 5 sortes dont 1 au levain, Pains Régionaux : 2 sortes, Viennoiserie : 5 sortes présentés sur un plateau en pâte morte, une brioche à tête (obligatoire). S'adresse aux professionnels, apprentis, Classes des écoles hôtelières.
  • Concours boulangerie 2 - Pièces artistiques : Une tourte décors pommes, poires et haricot de Soissons s'adresse aux professionnels, apprentis, classes des écoles hôtelières.
  • Concours pâtisserie 1 : Le Gâteau battu picard servi avec sa confiture de lait s'adresse aux professionnels, apprentis, classes des écoles hôtelières, tables d’hôtes.
  • Concours pâtisserie 2 – Pièces artistiques : Hérons et oiseaux de marais s'adresse aux professionnels, apprentis, classes des écoles hôtelières, tables d’hôtes.
  • Concours pâtisserie 3 - Pièce artistique Chocolat : Lapins – Lièvres et Chasseurs.

Catégorie "amateurs"

  • Amateurs 1 - Cuisine : Tarte picarde aux oignons. S’adresse aux adultes
  • Amateurs 2 - Pâtisserie : Charlotte aux poires du pays. S’adresse aux adultes
  • Amateurs 3 - Pâtisserie : Tarte aux pommes picardes « Bonne femme ». S’adresse aux enfants et aux écoles.

 

Renseignements et inscriptions auprès de l'assocaition Loisirs, culture et gastronomie :
Par courrier : B.P. 80 - 02602 Villiers-Cotterêts
Par téléphone : 03 23 96 30 03/06 83 02 19 80
Par email : sivilliers@orange.fr

S'abonner à un magazine de référence

 

 

Thuriès Magazine
Abonnez-vous !

Recevez chez vous vos 10 magazines par an et bénéficiez d'un accès exclusif à votre espace abonnés incluant :

-Des milliers de recettes de plus de 350 chefs avec leurs procédés détaillés (avec moteur de recherche multi-critère)

-Vos magazines en version numérique (PDF & Visionneuse) pour nous suivre sur tablettes et smartphones

-La galerie photo de nos reportages

 

Je m'Abonne !