Infos

Infos
02/10/2024
Étoilé dans son restaurant du 14e arrondissement, MoSuke, Mory Sacko assume aussi son amour pour la street food. Son concept MoSugo s’étend à Paris avec l’ouverture d’une troisième adresse prévue courant octobre 2024. Pour l’occasion, le chef dévoilera une recette exclusive inspirée de la soul food américaine : le Chiken and Waffles. Une gaufre moelleuse et un poulet frit croustillant accompagnés d’une sauce secrète à base de sirop d’érable et d’un assaisonnement d’épices cajuns. À déguster sur place ou à emporter. MoSugo, 35 rue des Jeûneurs (Paris 2e), ouvert midi et soir.
Infos
02/10/2024
Le restaurant Paul Bocuse, l’année de son centenaire, affirme son engagement à conjuguer « tradition culinaire et innovation responsable ». Devenir une entreprise à mission signifie l’intégration d’objectifs sociaux, sociétaux ou environnementaux au coeur de son identité juridique. Cette démarche est aussi une manière de souligner l’importance de la transmission des savoir-faire d’excellence de la gastronomie et de l’art de recevoir à la française. Cet engagement porte sur le bien-être et la bienveillance au travail, l’écoresponsabilité, la transmission ou encore le rayonnement de la...
Infos
02/10/2024
Pauline Rich, originaire du Sud-Ouest, a eu la bonne idée de créer ce lieu où bocaux et conserves s’entassent sur les étagères. Vous n’êtes pas dans un restaurant, plutôt dans une « épicerie à manger ». Un endroit chaleureux où l’on peut se retrouver pour boire un verre, consommer une terrine, une boîte de sardines et même se faire réchauffer un cassoulet, une potée ou un poulet basquaise conservé en bocal. Quelques bouteilles de vin, elles aussi sélectionnées auprès de producteurs attentionnés, permettent d’accompagner les dégustations. Tous les produits peuvent bien sûr être achetés et s’...
Infos
02/10/2024
Le livre « Mangeuses » est un récit-enquête sur le thème du rapport des femmes à l’alimentation. L’auteure, Laura Malkan, journaliste et podcasteuse, a fouillé dans l’histoire et la littérature et donné la parole à des mangeuses de tous horizons afin de répondre à diverses questions comme : Comment les mouvements féministes contemporains abordentils le rapport à la nourriture et au corps, ou Comment a-t-on déréglé leur appétit ? Le jury, composé de chefs et de journalistes, remettra le prix à la lauréate dans le cadre du festival du journalisme culinaire Boire Manger Dire, les 7 et 8 mars...
Infos
02/10/2024
Chacune dans leur domaine, ces deux entreprises, ambassadrices de l’excellence à la française, s’allient pour une première collaboration mêlant la passion de la gastronomie à l’élégance intemporelle de la joaillerie. Cette union entre les deux maisons labellisées EPV (Entreprise du patrimoine vivant) donne naissance à un ensemble d’empiècements raffinés, baptisé « La Vie ». Réalisée en bronze, chaque pièce représente une scène différente des plaisirs simples du quotidien : repas ou réunion de famille, moment de détente, les personnages et leurs expressions, méticuleusement travaillés,...
Infos
02/10/2024
Ce festival dont l’écho résonne bien au-delà de la Côte d’Azur a célébré ses 15 ans les 14 et 15 septembre. Pour l’occasion, plus de 120 chefs avaient fait le déplacement, de France mais aussi de l’étranger afin d’assurer démonstrations, ateliers et cours de cuisine. Douze repas en plein air ont été servis par des chefs sur la « table volante » de Dinner in the sky. Et comme à chaque édition, deux concours ont mis en avant la jeune génération : Clotilde Ghibaudo du Carlton à Cannes est la lauréate du concours Jeune pâtissier. Marjorie Frayssignes, de la Table de Pavie à Saint-Émilion, la...
Infos
02/10/2024
Alan Geaam reprend les rênes du restaurant où il a fait ses premières armes. L’Auberge Nicolas Flamel, considérée comme la plus ancienne maison de Paris, a été construite en 1407. Rénovée en 1900 par la mairie de Paris, elle a été classée au titre des monuments historiques le 23 septembre 1911. Installé en 2007 dans cette demeure historique, Alan Geaam aura construit son identité avant de développer d’autres projets, comme AG Les halles, ou l’ouverture de sa table gastronomique rue Lauriston où il obtiendra une étoile en 2018. Il revient aujourd’hui au 51 rue de Montmorency pour rendre...
Infos
02/10/2024
Formé en Moselle, Nicolas Paciello rejoint Paris pour intégrer la brigade du traiteur Fauchon aux côtés de Christophe Adam. Première place de chef à La Réserve Paris avec Jérôme Banctel, puis suivra l’hôtel Prince de Galles auprès de Stéphanie Le Quellec avant qu’il ne prenne les rênes du pôle sucré de l’hôtel Fouquet’s sur les Champs-Élysées. Après avoir ouvert les pâtisseries Cinq Sens avec son associé William Assouline, c’est désormais seul qu’il s’installe. Les boutiques de Boulogne-Billancourt et de Pantin vont désormais s’appeler « Nicolas Paciello Pâtisserie ». Les vitrines arboreront...
Infos
02/10/2024
Le chef colombien a imaginé pour Noël, en collaboration avec les Confi tures Parisiennes, une douceur à tartiner dénommée « Caramelito ». Il s’agit d’un dulce de leche, cette réduction de lait et de sucre originaire d’Amérique du Sud, dont la consistance ressemble à celle d’un caramel onctueux. Cette création signée Juan Arbelaez se compose de panela colombienne (sucre de canne brut et non raffi né, NDLR), cassonade et lait. Cuite longuement au chaudron, ce « caramelito » est relevé d’une pincée de fl eur de sel et se tartine aussi bien sur du pain, de la brioche ou des crêpes. Disponible à...
Infos
02/10/2024
C’est avec une immense tristesse que nous avons appris le décès de Michel Guérard dans la nuit de dimanche à lundi 19 août. Il avait fêté le 23 juin dernier les 50 ans de son restaurant à Eugénie-les-Bains, entouré de ses amis proches, de quelques anciens seconds et de ses fi lles Éléonore et Adeline à qui nous présentons nos plus sincères condoléances. Parmi les chefs de fi le de la nouvelle cuisine, il fut également un auteur prolifi que. Son livre La Grande cuisine minceur, paru en 1976, s’est vendu à des millions d’exemplaires à travers le monde. Michel Guérard a même eu les honneurs de...
Infos
23/09/2024
Cette nouvelle édition du championnat sera présidée par Stéphanie Le Quellec - La Scène**, Paris, et accueillera trois nouvelles sélections mondiales en plus des cinq déjà existantes (Asie, Suède, Amérique du Nord, Royaume-Uni, France, Benelux et Suisse). La finale du 2 décembre 2024, organisée à Lyon à La Sucrière, accueillera donc des candidats sélectionnés à Copenhague au Danemark, à Mexico pour le Mexique et l’Amérique du Sud et enfin à Monaco, Europe du Sud et Méditerranée. La finale réunira 15 candidats, le lauréat succédera à Frédéric Le Guen-Geffroy, chef du Club TP 90 (Paris),...
Infos
02/10/2024
Après avoir émis avant l’été un timbre à l’effigie de la baguette de pain pour célébrer son inscription au patrimoine culturel immatériel de l’Unesco, la Poste s’adresse désormais aux mordus de pâtisserie en éditant un carnet de 12 timbres, témoignage d’un héritage de traditions, d’innovations et d’excellence, à l’image de nos grands classiques : Baba au rhum, Religieuse, Paris-Brest, Opéra, Macaron, Tarte Tatin, etc. Le carnet « Chroniques de Bouche » sera vendu en avant-première les vendredi 4 et samedi 5 octobre à Paris, au Carré d’Encre, de 10 h à 19 h, 13 bis, rue des Mathurins au prix...
Jerome bancale, chef de l'année 2024
Infos
23/09/2024
Le magazine Le Chef organisait lundi 23 septembre, la 38e édition des Trophées Le Chef au Pavillon Gabriel à Paris. Le Chef de l’année 2024, élu par ses pairs, est Jérôme Banctel. Sur scène, Anne Luzin, directrice du magazine, accompagnée des différents partenaires présents ont remis le titre du Pâtissier de l’année à Pierre-Jean Quinonero, chef pâtissier du Grand Hôtel Saint Jean Cap Ferrat. Le Sommelier de l’année est Emmanuel Cadieu, chef sommelier de Plénitude, restaurant de l’hôtel Cheval Blanc à Paris. Le prix du service a été remis à Fanny Perrot, directrice du restaurant Alleno Paris...
Infos
30/08/2024
Le jeune mosellan aura fréquenté de belles maisons avant d’ouvrir avec son associé William Assouline, les pâtisseries Cinq Sens . Formé en Moselle, Nicolas Paciello rejoint Paris pour intégrer la brigade du Traiteur Fauchon aux côtés de Christophe Adam. Première place de chef à La Réserve Paris avec Jérôme Banctel, puis suivra l’hôtel Prince de Galles auprès de Stéphanie Le Quellec avant qu’il ne prenne les rênes du pôle sucré de l’hôtel Fouquet’s sur les Champs Élysées. Après avoir clôturé l’aventure Cinq Sens , c’est désormais seul qu’il s’installe, renommant les boutiques de Boulogne...
Infos
19/08/2024
C’est avec une immense tristesse que nous avons appris le décès de Michel Guérard dans cette nuit de dimanche à lundi 19 août. Il fêtait le 23 juin dernier les 50 ans de son restaurant à Eugénie-les-Bains, entouré de ses amis proches, de quelques anciens seconds et de ses filles Éléonore et Adeline à qui nous présentons nos plus sincères condoléances. Parmi les chefs de file de la nouvelle cuisine, il fût également un auteur prolifique. Son livre « La Grande cuisine minceur » paru en 1976, s’est vendu à des millions d’exemplaires à travers le monde. Michel Guérard a même eu les honneurs de la...
Infos
05/08/2024
Le principe de ce concours 100 % digital reste inchangé : voter par le biais du site de TheFork pour élire son chef préféré parmi 90 candidats issus de la nouvelle génération de cuisinier installés aux quatre coins de la France. Chacun des chefs est parrainé par un de ses pairs, et pas des moindres. Citons cette année Christian Têtedoie, parrain d’Alban Joriot, installé à Lyon dont le concept mêle gastronomie et street-food. Emmanuel Renaut, chef 3* de Megève, parrain de Kevin Bieber et Mélanie Laugier de l’Auberge des Églantiers à Flumet (73). William Ledeuil, en toute logique, est le...
Infos
05/08/2024
L’institution de la rue du Vertbois, dans le 3e arrondissement de Paris, est désormais sous le contrôle du groupe LVMH, qui a annoncé le 20 juin dernier un investissement majoritaire au sein du restaurant Chez L’Ami Louis. L’établissement intègre donc la division LVMH Hospitality Excellence. Le groupe de Bernard Arnault a déclaré veiller à préserver le caractère unique et l’identité familiale du restaurant qui a bâti sa réputation sur sa cuisine traditionnelle, son ambiance chaleureuse, et la générosité de ses plats. Épicuriens aisés et célébrités françaises ou venues de l’étranger pourront...
Infos
05/08/2024
Institution gardoise, le restaurant Alexandre, situé à Garons, à une dizaine de kilomètres au sud de Nîmes, a soufflé fin juin 2024 ses 40 bougies. Bien qu’originaire de Moselle, Michel Kayser saisira en 1983 l’opportunité de reprendre ce restaurant de Garons dont il rachètera progressivement les parts. La première étoile est attribuée en 1987, la maison entièrement rénovée en 2003 recevra 4 ans après, son second macaron. Pionnier d’une cuisine éthique et responsable, il a signé au fil de ces quatre décennies des plats devenus emblématiques comme l’île flottante aux truffes de Provence et l...
Infos
05/08/2024
La cheffe doublement étoilée, jurée de la 15e saison de l’émission « Top Chef » diffusée par M6, a annoncé le 26 juin dernier sur ses réseaux l’arrivée de Jorick Dorignac au poste de chef exécutif de son groupe. Stéphanie Le Quellec a déclaré : « Les téléspectateurs ont pu voir une relation de respect mutuel se développer au fil des semaines. Nos deux univers, bien que différents, se nourrissent l’un de l’autre, donnant lieu à une entente culinaire unique… Après avoir rencontré Jorick, lui proposer de m’épauler au sein de mes maisons m’a paru comme une évidence. » Jorick Dorignac aura pour...
Infos
05/08/2024
Avec son ouverture à Orchies (59) en octobre 2023, à Lille le 8 juin 2024 et vu le succès de la boutique de e-commerce lancée en mai 2023, la cave Sanzalc assoit son influence dans le monde des softs. Le fondateur, Arnaud Calvet, répond par cette démarche à une demande croissante de consommateurs désireux de réduire leur consommation d’alcool, de sucre et d’adopter un mode de vie plus sain. Cette nouvelle ouverture à Lille vise à faciliter l’accès aux boissons sans alcool mais aussi à offrir aux consommateurs un véritable lieu d’expérience et de convivialité où les clients pourront découvrir...

Pages

S'abonner à un magazine de référence

 

 

Thuriès Magazine
Abonnez-vous !

Recevez chez vous vos 9 magazines par an et bénéficiez d'un accès exclusif à votre espace abonnés incluant :

-Des milliers de recettes de plus de 350 chefs avec leurs procédés détaillés (avec moteur de recherche multi-critère)

-Vos magazines en version numérique (PDF & Visionneuse) pour nous suivre sur tablettes et smartphones

-La galerie photo de nos reportages

 

Je m'Abonne !