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©Alice Bertrand
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04/11/2025
La manufacture rochelaise Farol s’associe au chef Christopher Coutanceau , trois étoiles au guide Michelin, pour créer une collection exclusive de quatre couteaux de cuisine . Une collaboration née d’une passion commune pour l’océan et l’excellence artisanale. « Cette collection de couteaux est à la fois un véritable challenge technique et une belle aventure humaine. L’excellence est une exigence commune à nos deux maisons », souligne Théo Grellier , dirigeant de Farol. Fabriqués intégralement à la main dans les ateliers de La Rochelle, les couteaux sont le fruit d’un travail minutieux :...
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31/10/2025
Christelle Brua, ancienne cheffe pâtissière du Pré Catelan et de l’Élysée, a été nommée directrice artistique culinaire et directrice générale adjointe du chocolatier Pailhasson, récemment acquis par Elior Group, l’une des entreprises leaders de la restauration collective.
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31/10/2025
L’association, qui regroupe plus de 200 restaurateurs étoilés issus de 28 pays , a réuni ses membres à Athènes , du 12 au 15 octobre derniers, pour son congrès annuel. L’occasion d’accueillir 18 nouveaux membres , dont une majorité d’adresses américaines — six au total (quatre aux États-Unis, une au Mexique et une en Argentine) — mais aussi plusieurs tables européennes. Seule une adresse française intègre la sélection 2025 : Le Mas Les Eydins , du chef Christophe Bacquié . Cinq prix ont également été remis lors du dîner de gala : • Chef Sommelier de l’année : Stéphane Gass, restaurant...
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31/10/2025
C’est au rez-de-chaussée du Printemps Homme que Christophe Michalak a installé, sur 160 m², son premier coffee shop, dans un décor signé par l’architecte Marie Deroudilhe. La Brûlerie des Gobelins signe le blend 100 % arabica, origine Éthiopie, servi en expresso. Côté carte : Pain Chock, Croissant Bretzel, Brioche Bostock, pâtisseries individuelles. Au rang des encas salés : salades, pan-bagnat, bretzel crétois, croques, quiches et pizzas. Une sélection de pains est également proposée.
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31/10/2025
Bernard Loiseau est arrivé à Saulieu en 1975. À seulement 24 ans, il prend la direction de l’établissement, avec la volonté farouche de redonner trois étoiles à l’ancien restaurant d’Alexandre Dumaine. Il obtiendra sa troisième étoile en 1991. Plus qu’un cuisinier, il laisse une empreinte durable dans l’histoire de la gastronomie française. Pour célébrer les 50 ans de la Maison Loiseau, aujourd’hui dirigée par ses filles Bérangère et Blanche Loiseau, un ouvrage est paru aux éditions Glénat. Superbe, ce livre retrace l’histoire de l’homme et de l’établissement à travers photos, témoignages,...
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31/10/2025
Nourri par ses souvenirs d’enfance et le plaisir du partage, Cédric Grolet a décidé d’entraîner ses équipes dans une nouvelle aventure gourmande où chaque création a été pensée pour évoquer la magie, la curiosité et l’émerveillement. Et c’est au 32, avenue de l’Opéra, non loin de son emblématique boutique, que le pâtissier a ouvert le 18 octobre dernier sa nouvelle adresse, entièrement dédiée au chocolat. Chocolat noir, lait ou blanc, chaque création porte le sceau du pâtissier : formes singulières, jeu de textures et équilibre des saveurs. À découvrir : coques craquantes, cœurs fondants,...
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30/10/2025
Ouvert à la rentrée 2025, Envie Le Banquet installé au 148 rue du Temple (Paris 3ᵉ) , réinvente les codes du buffet à volonté en associant générosité, exigence et conscience écologique . Sur deux niveaux et plus de 500 m² , le chef Eloy Spinnler signe une expérience culinaire immersive et responsable : une centaine de propositions faites maison , une démarche anti-gaspi affirmée , un sourcing local et une impressionnante scénographie signée Dorénavant Studio . Eloy Spinnler et le youtubeur Squeezie , personnalité la plus suivie de France avec près de 20 millions d’abonnés , se sont rencontrés...
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22/10/2025
Le 22 octobre, à Genève, Pierre Marcolini a pris la parole à la seizième session de la Conférence des Nations Unies sur le commerce et le développement (CNUCED) , en ouverture du dialogue “Changemakers for Sustainable Trade” . Aux côtés de chefs d’État, d’économistes et de dirigeants internationaux, le pâtissier-chocolatier belge a incarné ce qu’il appelle « une voix artisanale » au cœur du débat mondial. « Face aux grands défis planétaires, la réponse ne réside pas toujours dans la puissance des grandes entreprises. Je crois à la valeur de la proximité, à la force du lien humain et à la...
Sigrid Philippart, Directrice du Norwegian Seafood Council en France & Fabien Tavares, lauréat du concours
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16/10/2025
Lundi soir, une cérémonie s’est tenue à l’ambassade de Norvège à Paris pour célébrer les liens entre les gastronomies française et norvégienne. Le lendemain, un concours culinaire consacré au lieu noir de Norvège s’est déroulé à l’école Le Cordon Bleu. Organisée en partenariat avec Seafood from Norway , cette épreuve mettait à l’honneur ce poisson emblématique des eaux nordiques. Les jeunes diplômés de l’école étaient invités à exprimer leur savoir-faire et leur créativité autour du lieu noir , guidés tout au long de la journée par des chefs norvégiens en visite à Paris. Ces derniers ont...
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10/10/2025
Pourquoi la crêpe Suzette porte-t-elle ce prénom ? L’éclair doit-il son nom au fait qu’il se mange en deux bouchées ? Depuis quand utilise-t-on une assiette pour manger ? Le financier a-t-il un lien avec la Bourse ? Autant de questions — et bien d’autres encore — soulevées dans ce petit ouvrage à la couverture violette, qui, s’il semble d’abord s’adresser aux enfants, plaira en réalité à toute la famille. Entre origines et traditions, expressions liées à la table et anecdotes savoureuses, ce livre nous apprend l’histoire du tiramisu, celle du ketchup, mais aussi pourquoi le café s’accompagne...
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08/10/2025
Le Président d’Elior France, Boris Derichebourg, a annoncé sur Linkedin la nomination de la pâtissière et chocolatière Christelle Brua au poste de Directrice artistique culinaire et Directrice générale adjointe du chocolatier Pailhasson. Cette annonce intervient dans le cadre de l’acquisition par Elior Group, l’une des entreprises leaders de la restauration collective, de la chocolaterie historique, fondée en 1729. Christelle Brua a précédemment été cheffe pâtissière du Pré Catelan***, de l’Élysée et avait plus récemment fondé sa propre marque de chocolats, Madame Cacao. A.G.
©DR
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07/10/2025
Leader de la boulangerie premium surgelée, Bridor célèbre cette année deux décennies d’excellence boulangère et d’innovation. Depuis 2005, la marque s’est imposée comme une référence en conjuguant savoir-faire artisanal et maîtrise industrielle. Symbole du patrimoine gastronomique français, le pain reste un incontournable du quotidien : 99 % des Français en consomment , dont 56 % chaque jour . Pour répondre à cette exigence, Bridor travaille ses pâtes selon des méthodes exigeantes : temps de pointage et de fermentation prolongés , cuisson sur sole , sélection rigoureuse de farines de blé...
Crédit photo ©Grabuge
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07/10/2025
Après avoir créé sa marque Hugo & Victor il y a quinze ans, le pâtissier Hugues Pouget entame un nouveau chapitre de sa carrière avec l’ouverture, dans le 6ᵉ arrondissement de Paris, d’une première boutique à son nom : Hugues Pouget . Située 50 rue du Cherche-Midi et designée par l’agence Yann Montfort , la pâtisserie arbore un design épuré évoquant le chic parisien : tons neutres, bois clair, finitions en laiton, moulures au plafond, miroirs anciens et mosaïque au sol. La gamme sucrée et salée se veut accessible à tous, Français et clients internationaux, le chef nourrissant l’ambition...
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28/09/2025
C’est au rez-de-chaussée du Printemps Homme que Christophe Michalak a installé, sur 160 m², son premier coffee shop, dans un décor signé par l’architecte Marie Deroudilhe. Pour son offre de boissons, le pâtissier a choisi de collaborer avec la Brûlerie des Gobelins, qui torréfiera un blend 100 % arabica récolté à près de 2 000 mètres d’altitude dans les forêts d’Éthiopie ; un café idéal pour la préparation des expressos, mais également des lattes ou encore du flat white. Côté carte : Pain Chock, Croissant Bretzel, Brioche Bostock, accompagnés de pâtisseries individuelles, dont les mini-flans...
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29/09/2025
Dans l’univers de la restauration et de l’hôtellerie, chaque détail compte pour ancrer son identité, marquer les esprits et être relayés sur les réseaux. Bonaloca , un atelier de création français, s'est imposé comme l'idéal partenaire pour sublimer l'expérience client à travers des supports visuels haut de gamme et créatifs. Supports haut de gamme pour hôtels et restaurants Spécialisé dans les protège-menus et les room-directory, Bonaloca propose une gamme complète de produits avec une grande qualité de finition et de personnalisation. Conçu en France et en Europe, chaque support est pensé...
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15/09/2025
Fondée en 2024 par Étienne Savigny et Olivier Paix, la Distillerie d’Aix-en-Provence crée des gins artisanaux en petites séries sous la marque Edmée . Un nom choisi en hommage à la grand-mère d’Étienne, pharmacienne provençale passionnée de plantes, qui réalisait elle-même son pastis. En implantant leur distillerie à Aix, les deux artisans ont souhaité faire rayonner leur région. Leurs gins sont élaborés à partir d’ingrédients majoritairement locaux et distillés dans un alambic en cuivre traditionnel, martelé à la main. Distribuée principalement en ligne, la marque revendique une production...
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15/09/2025
Fermée durant l’été, Lazare, la brasserie d’Éric Frechon, rouvre à la rentrée sous un nouveau décor, et fête ses douze ans. La carte, fidèle à ses classiques, égraine son semainier du lundi au vendredi : des fameuses quenelles de brochet sauce Nantua à la brandade de morue. Céleri rémoulade, maquereau cuit au vin blanc et pâté en croûte de volaille et foie gras figurent au rang des entrées. Côté décor, Lazare s’est offert une véritable mise en beauté : boiseries vernies, banquettes et boxes pour plus d’intimité, bibliothèque courant le long d’un mur et petit salon inspiré de l’univers des...
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17/09/2025
Fondé en 2010 par Tom Clark, Coutume Café s’est imposé comme un acteur majeur du café de spécialité à Paris. Présente dans onze coffee shops parisiens, l’enseigne vient d’ouvrir un nouvel espace au deuxième étage des Galeries Lafayette Paris Haussmann. Installé sous la coupole iconique du grand magasin, ce coffee shop propose une carte de cafés pure origine, issus de terroirs rigoureusement sélectionnés (Colombie, Éthiopie, Guatemala), torréfiés en Île-de-France et préparés par les baristas dans le plus grand respect du produit. La carte des douceurs a été confiée au pâtissier François...
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09/09/2025
Imaginée par Cyril Rouquet-Prévost, chef, animateur et auteur, la toute première Coupe du Monde des chefs privés à domicile se tiendra du 12 au 14 septembre 2025 dans le cadre du Village International de la Gastronomie à Paris. Peu connu du grand public, le métier de chef privé exige pourtant de multiples compétences. Bien plus qu’un cuisinier, il est aussi sommelier, serveur, livreur, décorateur ou encore fleuriste. Sa mission ? Offrir une expérience sur mesure et inoubliable à ses clients. Pour cette première édition, 83 candidatures ont été reçues, mais seuls 12 chefs venus des cinq...
MOHAMED CHEICK
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09/09/2025
Révélé au grand public grâce à sa participation à l’émission Top Chef en 2021, Mohamed Cheikh, déjà à la tête des restaurants Meïda et Chick Chill, propose désormais aux habitants de la Seine-Saint-Denis de plonger dans l’ambiance d’un steakhouse new-yorkais. Avec Meatpack Steakhouse , le chef affiche son attrait pour le Meatpacking District de New York – ancien quartier d’abattoirs devenu haut lieu de la culture et de la gastronomie urbaine – mais surtout sa passion pour la viande. Dans ce nouveau lieu élégant, rappelant les chic dining spots de la Grosse Pomme, Mohamed Cheikh revisite les...

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