Le Panier Mystère, étape n°4

Infos
28/02/2018

Six chefs maîtres-restaurateurs se sont affrontés sur le salon professionnel Breizh Pro Expo à Rennes pour décrocher une place pour la grande finale du concours national de cuisine des maîtres-restaurateurs « Le Panier Mystère ».

Les candidats en lice se sont défiés sur la réalisation d’un plat salé de leur choix en cinq assiettes à partir d’un même « Panier Mystère » composé de bar sauvagepalourdes grises du Morbihan, moules de corde et Champagne.

Au terme de 3 heures d'épreuve, les chefs maîtres-restaurateurs Florian Mercadier et Julien Doupeux se sont qualifiés pour la finale  nationale du 9 avril 2018. À l’issue de cette ultime épreuve parisienne, le parrain de cette édition, le chef étoilé Christian Têtedoie sacrera Le maître-restaurateur de l’année 2018.

 

FLORIAN MERCADIER - ANSE MARCEL BEACH À SAINT-MARTIN (97)

Il s’est démarqué avec une recette parfaitement exécutée intitulée « Bar de ligne en texture, Garniture iodée et beurre de champagne Blin ». Durant cette épreuve, il était épaulé par un commis désigné le matin même par tirage au sort, Gaël Jolivel actuellement en formation au Lycée Hôtelier Sainte-Thérèse de la Guerche de Bretagne.

Après avoir voyagé pendant trois ans aux États-Unis, en Italie, en Chine et au Canada, Florian Mercadier décide de s’installer, il y a 8 ans, aux Caraïbes. Il rencontre sa femme Caroline et ouvrent ensemble le restaurant Anse Marcel Beach sur la plage à Saint-Martin. L’établissement obtient le titre de maître-restaurateur en 2015, après deux ans d’exercice.

 

JULIEN DOUPEUX - L’AUBERGE À SAINTE-ANNE-D’AURAY (56)

Il a séduit le jury avec une recette originale et savoureuse de « Bar juste grillé, Écume de vanille et coquillages de nos côtes ». À ses côtés Mattéo Bloquet, son commis du jour actuellement en formation au Lycée hôtelier Sainte-Thérèse de la Guerche de Bretagne.

Après un stage chez Régis Marcon et son chef pâtissier Christophe Gasper, Julien Doupeux passionné de cuisine depuis son plus jeune âge, est nommé responsable de la boutique et des desserts du bistrot. Après un passage avec son épouse chez  Monsieur Le Daniel à Rennes, Julien se perfectionne dans la pâtisserie pendant un an et demi et intègre en tant que pâtissier l’hôtel-restaurant à Sainte-Anne-d’Auray, établissement tenu par ses beaux-parents. Aujourd’hui Julien propose une cuisine sincère et authentique au restaurant L’Auberge de Monsieur Larvoir, dans une ambiance conviviale, tout en valorisant les produits de la mer, les produits du terroir et les petits producteurs locaux.

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