L’INCONTOURNABLE BÛCHE DE NOËL, UNE SÉLECTION ENTRE FANTAISIE ET TRADITION

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18/12/2021

Les pâtissiers hexagonaux ne feront cette année encore pas exception à la règle, ils rivalisent de créativité pour réinventer ou réinterpréter avec talent la fameuse bûche de Noël qui, à nouveau en 2021, adopte des apparences parfois bien éloignées du rondin de bois glissé dans l’âtre le soir de Noël. Qu’elles soient le fruit du travail d’artisans parisiens ou de province, voire de chefs pâtissiers exerçant dans tes tables étoilées, nous avons sélectionné quelques des créations les plus surprenantes de cette collection 2021, à découvrir tout le mois de décembre. 

Nicolas Paciello et Victoire Finaz, Cinq Sens, La Cabosse 

 

Pour imaginer son gâteau de Noël, le chef Nicolas Paciello s’est associé à Victoire Finaz, spécialiste du chocolat. Cette cabosse, s’adresse directement aux intolérants car elle est dénuée de lactose. Pour réaliser ce dessert, le binôme a travaillé le cacao sous toutes ses formes, y compris le mucilage, cette matière blanche mucilagineuse qui protège les fèves. Sous une fine coque de beurre de cacao, une mousse de fèves de cacao non torréfiées, une ganache de mucilage et un cœur intense en chocolat, le tout posé sur un lit croustillant de riz soufflé au grué de cacao.  

 

Disponible du 4 décembre 2021 au 2 janvier 2022 

79 € pour 8 personnes 

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