MICHELIN : REMISE DES ETOILES

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23/03/2022

C’est une première dans l’histoire du Michelin, la cérémonie de remise des étoiles ne s’est pas déroulée à Paris mais en région, à Cognac. Une manière pour le guide rouge de mettre en avant les territoires si chers aux chefs.

 

 

Cette édition 2022 fut une nouvelle fois teintée de beaucoup d’émotions. Celle d’Alexandre Mazzia, le 3 étoiles marseillais couronné l’an dernier dans l’intimité du Jules Verne, le restaurant de la tour Eiffel, acclamé sur scène aux côtés d’Hélène Darroze.

Arnaud Donckele ne cachait pas lui non plus son émotion, en décrochant directement 3 étoiles pour son restaurant Plénitude, Cheval Blanc Paris. Une distinction qu’il a attribuée à ses équipes plus qu’à lui, preuve de l’humilité d’un chef dont l’immense talent est ici reconnu.

Dimitri Droisneau, chef et propriétaire de La Villa Madie, était tout aussi ému, avec son épouse, de recevoir la récompense suprême, reconnaissance d’un travail acharné et d’une implication de chaque instant dans leur maison de Cassis. 

 

Le guide rouge a récompensé cette année encore l’engagement écoresponsable des restaurants par 6 nouvelles étoiles vertes et attribué plusieurs prix spéciaux venus saluer la diversité des métiers de la restauration.

 

 

 

 

 

 

 

La promotion « Passion Dessert » s’est également enrichie de nouveaux pâtissiers, parmi lesquels Lilian Bonnefoi de l’hôtel Cap Eden Roc à Antibes, Aymeric Pinard, Le Grand Contrôle à Versailles, Adrien Salavert à Saint-Émilion, Maxime Frédéric au Cheval Blanc Paris, Aleksandre Oliver à l’Hôtel du Palais à Biarritz et Jérémy Garnier au restaurant La Marine à l’Herbaudière.

 

 

 

 

 

Pour cette année 2022, 41 établissements reçoivent une nouvelle étoile, comme Tom Meyer, restaurant Granit à Paris, Jean Imbert au Plaza Athénée, Guillaume Pape, restaurant L’Embrun à Brest, et parmi eux certains la récupèrent, comme Ludovic Turac à Marseille, Une Table au Sud, ou Florent Ladeyn à l’Auberge du Vert Mont à Boeschepe, dans le Nord et six restaurants ont reçu leur deuxième étoile, dont Table de Bruno Verjus, chef autodidacte qui a salué le travail de terrain des inspecteurs du Michelin qui venaient dans des établissements comme le sien.

 

 

Les nouvelles étoiles

À Paris

Granite, Paris (1er)
Auberge Nicolas Flamel, Paris (3e)

Ogata, Paris (3e)
AT, Paris (5e)
Contraste, Paris (8e)
Il Carpaccio, Paris (8e)
Jean Imbert au Plaza Athénée, Paris (8e)
FIEF, Paris (11e)
Bellefeuille - Saint James Paris, Paris (16e)
Don Juan II, Paris (16e)
Substance, Paris (16e)
Sushi Shunei, Paris (18e)

 

En France

Le Gavrinis, Baden (56)
Restaurant Hostellerie Cèdre & Spa, Beaune (21)
L'Alter-Native, Béziers (34)
La Rotonde - Hôtel du Palais, Biarritz (64)
La Table d'Asten, Binic (22)
Auberge du Vert Mont, Boeschepe (59)
La Bastide de Capelongue, Bonnieux (84)
Maison Nouvelle, Bordeaux (33)
L'Embrun, Brest (29)
Château de Beaulieu - Christophe Dufossé, Busnes (62)
Le Favori - Les Sources de Cheverny, Cheverny (41)
Ekaitza, Ciboure (64)
Sylvestre Wahid - Les Grandes Alpes, Courchevel (73)
Origine, Dijon (21)
Le 1862 - Les Glycines, Les Eyzies-de-Tayac (24)
Le 1825 - La Table gastronomique, Gesté (49)
Le Kléber - La Maison Bonnet, Grane (26)
Sources, Lorient (56)
Une Table au Sud, Marseille (13)
Jardin des Sens, Montpellier (34)
La Dame de Pic - Le 1920, Megève (74)
La Maison dans le Parc, Nancy (54)
Hélène Darroze à Villa La Coste, Le Puy-Sainte-Réparade (13)
Ceto, Roquebrune-Cap-Martin (06)
Les Belles Perdrix de Troplong Mondot, Saint-Émilion (33)
Ronan Kervarrec - Le Saison, Saint-Grégoire (35)
La Chabotterie, Montréverd (85)
La Tête en l'Air, Vannes (56)
Le Grand Contrôle, Versailles (78)

 

Les nouveaux 2 étoiles

Lalique, Bommes (33)

Duende, Nîmes (30)

Palais Royal restaurant, Paris (1er)

L’Oiseau Blanc, Paris (16e)

Table, Paris (12e)

Le Blue Bay, Monaco (98)

 

Les 3 étoiles

Plénitude, Paris (1er)

La Villa Madie, Cassis (13)

 

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