Panier Mystère : étape #2

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13/12/2016

A l’occasion du salon Restonouvo, Benoît Durieux et Sébastien Colombier se sont qualifiés à Avignon, lors de la 2e étape du concours national de cuisine « Le Panier Mystère », organisé par le magazine Terres de Chefs et PassionFroid, avec l’Association Française des Maîtres Restaurateurs.

Épaulés par six commis en formation du GRETA à Orange, les six candidats devaient réaliser une recette en 3h15 à partir des ingrédients imposés qui composaient le panier mystère : pigeonneau royal français, foie gras de la Maison Rougié, poitrine fumée au bois de hêtre et beurre d'Échiré doux ou demi-sel.

À leur disposition : un marché de fruits et légumes (poire, champignon, betterave chiogga, panais...), épices et herbes aromatiques. Pour les inspirer dans leurs créations, étaient à leur disposition un choix de trois glaces : marron, poivron au piment d’Espelette et figue.

Sébastien Colombier, chef de La table d'Aimé à Rivesaltes, s’est démarqué avec une recette parfaitement exécutée : pigeon cuit en deux façons, cuisse confite basse température et rôtie, sauce au lard, pomme de terre fondante au thym, poire rôtie au foie gras et panais poché à la poudre de réglisse.

Benoît Durieux, chef du restauant Le Bateau d'Émile à Serrières, a séduit le jury avec une recette gourmande et généreuse aux notes acidulées : suprême de pigeon cuit rosé sur coffre, cuisses confites, thym, lard et déclinaison de légumes et fruits d'automne accompagnés de foie gras poêlé.

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