Panier Mystère : étape #3

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13/12/2016

Les Chefs Maîtres Restaurateurs Eugène Hobraiche et Cédric Bayle se sont qualifiés, lors de la 3e étape du concours national de cuisine « Le Panier Mystère », organisé à Orchies, près de Lille, par le magazine Terres de Chefs et PassionFroid, avec l’Association Française des Maîtres Restaurateurs.

Épaulés par de jeunes commis en première année de formation au Lycée hôtelier Notre-Dame-de-la-Providence, les six candidats devaient réaliser une recette en 3h15 à partir des ingrédients imposés qui composaient le panier mystère du jour : le Turbot de Noirmoutier, les moules de Hollande, les Saint-Jacques et les palourdes de Dieppe, ainsi que la poitrine fraîche crue fumée au bois de hêtre, crème entière et lait entier, beurre d’Echiré. À leur disposition également, un marché local de fruits et légumes de saison (carottes, champignons, endives, panais, pommes, poires de terre, topinambourgs), ainsi que des épices et herbes aromatiques.

Eugène Hobraiche, chef du Haut Bonheur de la Table à Cassel, s’est démarqué avec une recette, parfaitement exécutée qui a fait l’unanimité, intitulée : Viennoise de Turbot au citron, mousseline de Saint-Jacques aux herbes, racines de persil et lard fumé émulsion de coquillages.

Cédric Bayle, chef de L'Xtreme à Saint-Jean-de-Bournay, a séduit le jury avec une recette originale et savoureuse : Turbot juste saisi, jus court au lard fumé, Saint-Jacques snackées aux zestes de citron.

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