Sweet Cheese, quand le fromage s'invite au dessert

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13/03/2017

Dix recettes autour de dix fromages, sur fond de madeleines de Proust, anecdotes personnelles ou d’inspirations culinaires, sublimées par le duo Thomas Duval (photographe) et Valéry Drouet (styliste culinaire).

Ces créations inédites s’inscrivent dans l’évolution de la relation entre le fromage et le dessert décrite par Eric Birlouez. Le fromage par la diversité de ses goûts, textures et formes, procure une source infinie de créativité : à découvrir dans les grandes tables et à expérimenter dans nos cuisines !

 

Six chefs de talent et quatre créatrices culinaires à l’imagination gourmande ont exploré cette subtile alliance du fromage et du dessert en créant chacun une recette inédite Sweet Cheese. Ils y allient la puissance et la touche salée du fromage, la douceur de crèmes – pâtissière, aux noix ou au chocolat blanc – la fraîcheur des fruits ou l’amertume des agrumes, le croquant des fruits secs aux accents automnaux…

Pour certains, le fromage évoque un souvenir d’enfance, un premier émoi gustatif… pour d’autres un voyage, une balade hivernale…

 

 

  • Pour Atsushi Tanaka (restaurant AT), la Fourme d’Ambert se transforme en délicieux granité twisté par la douceur des dattes et coings pour un équilibre parfait avec la force du fromage ;
  • Le blogeur Stéphanie Valade (Cuisine moi un mouton) préfère conter les charmes du voyage avec la Tomme des Pyrénées mêlée à de douces notes orientales ;
  • Le Comté vieux et granuleux de Franck Baranger (Pantruche & Caillebotte) détonne en bouche avec l’alliance de gelée de coing et de pâte de citron ;
  • En tant que gourmande invétérée, la blogeuse Rafaële Boyadjian (La Raffinerie Culinaire) réinterprète le “goûter” de notre enfance à travers le mélange audacieux du chocolat noir et poires pochées alliés au Cantal vieux ;
  • La restauratrice brésilienne Alessandra Montagne (Tempero) a choisi le crémeux du Brillat Savarin, son premier amour français, qu’elle allie à la douceur du potiron, la rondeur de la vanille et l’acidité du citron ;
  • Le chef Taku Sekine (Dersou) amoureux du Morbier, a souhaité l’accompagner de figues et de l’onctuosité de la crème pâtissière relevée au poivre long…
  • La créatrice culinaire Complètement toquée, Quitterie Pasquesoone, raconte l’histoire de son enfance, des vacances au ski et d’un fromage en particulier : le Bethmale, associé aux myrtilles et à la brioche, pour une escapade au cœur de ses Pyrénées natales ;
  • Akrame Benallal (Akrame) par amour du produit, a travaillé le sucre sur la croûte du fromage pour briser le goût prononcé du Munster, comme un air de crème brulée ;
  • Mathilde Raoult, auteure du blog Besly, replonge dans la mélancolie automnale de sa jeunesse à travers une création basée sur un fromage de caractère : le Beaufort, accompagné de crème de noix, d’un crumble croquant de châtaignes et fruits secs.
  • Stéphane Jégo (L'Ami Jean) a toujours aimé apporter une touche saline à ses desserts, il associe le fromage frais de vache à la douceur de l’avocat et le sucré du raisin, portés par la fraicheur acidulée du sorbet yaourt.

 

L'intégralite du livret Sweet Cheese est à télégarcher : http://www.cheeseupyourlife.com/fr/

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