UNE VIE PAR LE MENU

Côté livre
27/10/2021

C’est par la plume non dénuée d’une certaine poésie de Frédéric Laffont que l’on découvre l’histoire d’un des personnages les plus illustres, mais certainement aussi l’un des plus discrets de la gastronomie française. Bernard Pacaud. Né en Bretagne entre Saint-Brieuc et Quintin, d’une mère célibataire, il grandira d’abord dans la ferme de ses grands-parents avant de quitter la campagne pour rejoindre Lyon. L’enfance est difficile, très difficile même, mais le jeune Pacaud semble être habité d’une profonde résilience. Puis, à 14 ans, il découvre le restaurant de La Mère Brazier, et la célèbre Eugénie qui le formera. Avec elle naissent la rigueur et la qualité des produits, ceux toujours présents à l’Ambroisie. Ce livre est l’histoire d’une vie mais aussi à la fois un livre d’histoire, celle d’une époque, des mères lyonnaises, du Michelin. L’histoire d’un homme singulier, et la vie d’un grand chef dont les mots sont si rares que l’on s’en délecte ici.

 

L’Iconoclaste, 20 €.

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