Carnet de recettes Le Cordon Bleu Paris

LE CORDON BLEU À PARIS

 

 

L’institut Le Cordon Bleu Paris a célébré ses 125 ans en 2020. Plus d’un siècle d’existence pour une école de renommée inter- nationale, présente dans 20 pays. Fondé à Paris, l’institut rayonne aujourd’hui dans le monde entier et se targue de diplômer plus de 20 000 étudiants chaque année.

 

L’histoire a démarré en 1895, à Paris, avec la création par la journaliste Marthe Distel, du premier hebdomadaire culinaire : La Cuisinière Cordon Bleu. Elle a alors la volonté de former les femmes aux arts culinaires applicables à la gestion de leur foyer. Son magazine rencontre très vite un accueil favorable et rapide- ment elle à l’idée d’inviter ses abonnés à assister à des cours de cuisine. Les cours connaissent un succès immédiat et la réputation de l’école parisienne ne tarde pas à franchir nos frontières pour s’étendre à de nombreux pays.

 

UN RAPIDE DÉVELOPPEMENT
Dès 1897, Le Cordon Bleu accueille son premier étudiant russe, en 1905 c’est au tour du Japon, et il devient vite habituel de compter 8 nationalités différentes par classe. Une étudiante contribuera notamment à la notoriété de l’école, c’est la célèbre Julia Child qui suivit les cours en 1948, et dont l’histoire inspira la réalisatrice Nora Ephron pour son film Julie and Julia. C’est ensuite à André Cointreau, président du Cordon Bleu depuis 1984, que l’école doit son développement international, avec aujourd’hui un réseau de 35 instituts répartis dans 20 pays à travers le monde, et des partenariats avec 18 universités.

 

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