CARNET DE RECETTES SALÉES CHRISTIAN SINICROPI

LA PALME D’OR À CANNES

Christian Sinicropi est un chef singulier… Intarissable lorsqu’il s’agit de raconter sa cuisine et surtout sa démarche autour de ce qu’il qualifie de cuisine originelle. Le chef de La Palme d’Or veut créer un écosystème culinaire de manière à respecter le produit afin qu’il exprime son essence la plus pure. Ce philosophe dans l’âme a la volonté de nourrir l’esprit plus que le corps et assume de faire vivre une expérience plus qu’un repas conventionnel.

 

 

 

 

 

 

À peine a-t-il noué son tablier qu’il commence à expliquer son univers, sa manière d’aborder la cuisine, et le repas qu’il s’apprête à vous servir. Un gros cube, ludique, déposé sur la table affiche les menus, et près des couverts, une lettre enroulée tenue par un ruban bleu explique sa démarche. Car il ne s’agit plus ici que de cuisine, le chef parle d’expérience. Son menu, il le réfléchit et le construit pour que chaque plat exprime son terroir et son environnement, et que chaque assiette prépare la suivante. Plat après plat, les saveurs s’intensifient et les jeux de textures sont plus marqués. L’objectif du chef est non seulement d’offrir des contrastes mais surtout d’assurer à chaque bouchée la quintessence des goûts… Et pour arriver à ce Graal, il a entamé voilà plusieurs années un travail d’extraction sur différentes plantes et fleurs. Au point d’être aujourd’hui accompagné d’un collectif, composé notamment de chimistes, qui permettent à ce chef ultracréatif d’assaisonner ses assiettes de différentes notes, extraites d’éléments cueillis dans la nature environnante : de quoi composer un véritable écosystème culinaire.

 

 

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