Carnet de recettes sucrées : Aymeric Pinard

LE RELAIS BERNARD LOISEAU À SAULIEU

Il n’a pas 30 ans et déjà un très beau parcours.
Aymeric Pinard est depuis 2017 le chef pâtissier du Relais Bernard Loiseau. Avec l’entière confiance de Patrick Bertron, il s’amuse à imaginer des desserts basés sur le fruit, la franchise des goûts, la générosité, et cette volonté de ne jamais rien dénaturer.

Aymeric Pinard possède quelques points communs avec le chef des cuisines. Ils sont tous les deux originaires de la Loire-Atlantique. Mais ce qui a séduit Patrick Bertron, c’est avant tout le parcours complet du pâtissier, qui de la boutique est très vite passé à la restauration, inscrivant sur son CV quelques jolies maisons.

Parlez-nous de votre parcours

Je suis né à Blain, en Loire-Atlantique, et j’ai été scolarisé à l’école hôtelière Saint-Anne à Saint-Nazaire, là où le chef s’est lui-même formé. Sorti de l’école, j’ai choisi la boutique, dans mon département tout d’abord, à La Baule, puis à Guérande, avant de bifurquer en restauration.

La pâtisserie vous a toujours attiré ?

Je suis tombé dedans quand j’étais petit. À l’âge de 8 ans, un ami de mon père, pâtissier, m’a emmené dans sa boutique, j’ai été émerveillé. J’y suis retourné ensuite à toutes les vacances scolaires, et je savais déjà que c’était ce métier que je voulais faire.

Vous faisiez de la pâtisserie à la maison ?

Je faisais des gâteaux avec ma maman mais c’est vraiment cette expérience en pâtisserie qui m’a donné envie. Le fait de voir rouler des croissants me fascinait. Et le mille-feuille aussi, le marbrage en surface. Pour que je puisse tout voir, les pâtissiers me mettaient sur un seau et je restais des heures à les regarder faire.

S'abonner à un magazine de référence

 

 

Thuriès Magazine
Abonnez-vous !

Recevez chez vous vos 9 magazines par an et bénéficiez d'un accès exclusif à votre espace abonnés incluant :

-Des milliers de recettes de plus de 350 chefs avec leurs procédés détaillés (avec moteur de recherche multi-critère)

-Vos magazines en version numérique (PDF & Visionneuse) pour nous suivre sur tablettes et smartphones

-La galerie photo de nos reportages

 

Je m'Abonne !