Lilian Bonnefoi

 

Lilian Bonnefoi a obtenu son premier poste de chef pâtissier dès l’âge de 23 ans. La pâtisserie et particulièrement la pâtisserie de restaurant s’est imposée comme une évidence au tout début de sa carrière chez Jean et Pierre Troisgros. « Mon oncle était le fleuriste attitré des Troisgros. J’avais neuf ans et tous les mercredis matin, je l’aidais à faire ses compositions dans le laboratoire de pâtisserie qu’on mettait à notre disposition ». C’est tout naturellement chez les frères Troisgros que Lilian Bonnefoi prendra ses premières fonctions de commis puis de sous-chef pâtissier jusqu’en 1991.

Après Roanne, les Antilles. Lilian Bonnefoi s’envole pour Saint-Barthélemy et brigue sa première place de chef à l’Hôtel Guanahani, un quatre étoiles luxe dont Jacques Cagna est le consultant gastronomique. Il y restera trois ans. « J’assistais à l’évolution de la pâtisserie à travers les revues professionnelles et j’ai eu envie de revenir en métropole ».

En 1995, il rencontre Arnaud Poëtte, chef des cuisines de l’Hôtel du Cap-Eden-Roc à Antibes, un tournant dans sa carrière et le début d’une longue amitié. Lilian Bonnefoi pensait faire pas plus de deux saisons à l’Eden-Roc, voici vingt ans qu’il dirige l’équipe de neuf pâtissiers et deux boulangers de l’établissement.

Chef pâtissier heureux sur le front de mer, élu Meilleur Chef Pâtissier de la Côté d’Azur en 2008, adepte du 100% « fait maison », Lillian Bonnefoi privilégie les beaux fruits de la Côte qu’il magnifie dasn des desserts surprenants de fraîcherur, tout en légèreté et délicatesse.

En octobre 2015, il réalise « un rêve de gosse », celui d'ouvrir sa propre pâtisserie. Celle-ci est située au centre-ville d'Antibes, à quelques pas de l'Hôtel du Cap-Eden-Roc.

 

 

S'abonner à un magazine de référence

 

 

Thuriès Magazine
Abonnez-vous !

Recevez chez vous vos 9 magazines par an et bénéficiez d'un accès exclusif à votre espace abonnés incluant :

-Des milliers de recettes de plus de 350 chefs avec leurs procédés détaillés (avec moteur de recherche multi-critère)

-Vos magazines en version numérique (PDF & Visionneuse) pour nous suivre sur tablettes et smartphones

-La galerie photo de nos reportages

 

Je m'Abonne !