A la table de Edouard Chouteau

LA LAITERIE À LAMBERSART

Édouard Chouteau s’apprête à relever un challenge de taille, en reprenant La Laiterie après le charismatique Benoît Bernard. Mais c’est pourtant serein que l’on retrouve l’ancien chef du restaurant Anne à Paris dans ses nouvelles cuisines de la métropole lilloise, prêt à pérenniser l’histoire de cette institution en y écrivant la sienne. 

La Laiterie, installée sur l’avenue de l’hippodrome à Lambersart, tire son nom de son activité originelle. C’est bien une laiterie que dirige madame Baratte à la fin du XIXe siècle. Elle se transformera en guinguette en 1884, accueillant ainsi la bourgeoisie locale puis en restaurant en 1892. L’endroit devient rapidement une institution locale où bon nombre de Lillois prennent leurs habitudes. Dans les années 2000, c’est avec le charismatique chef Benoît Bernard que l’établissement se fait remarquer des gastronomes et plus seulement ceux de la métropole lilloise, notamment par l’obtention d’une étoile en 2006. Le nom de La Laiterie résonnera au niveau hexagonal jusqu’au départ de son emblématique chef en 2012. Le restaurant vit discrètement depuis, sans qu’aucun chef ne redonne son lustre à l’endroit. Avec l’arrivée d’Édouard Chouteau au mois de juin dernier, jeune cuisinier au parcours flatteur, l’homme d’affaires lillois Pascal Boulanger, propriétaire des lieux, compte certainement inverser la tendance.

 

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