À la table de Lionel Giraud

CAVE À VIN ET À MANGER À NARBONNE

 

Lionel Giraud devait ouvrir son bistro-cave à vins le 15 mars 2020, et sa table étoilée, entièrement rénovée le 15 mai. Autant dire que le confinement a mis à mal tous ses projets. Le chef doublement étoilé du restaurant La Table Saint Crescent nous a tout de même accueillis dans les cuisines de sa nouvelle cave à manger pour quelques recettes de saison, réalisées avec les produits de son terroir.

 

L’établissement créé par son père en 1995 est devenu le sien en 2004. Venu prêter main-forte à des parents quelque peu dépassés par une vie de restaurateurs usante, il s’est avec abnégation, engagé, avec son épouse, à pérenniser l’entreprise familiale. Avec une certaine inconscience, avoue-t-il quelques années plus tard, il se porte caution et s’engage à rembourser les dettes laissées par son père. Durant cinq années, il travaillera d’arrache-pied, sans même pouvoir se verser de salaire, à redynamiser l’activité du restaurant et assainir les comptes. Une première étoile vient toutefois encourager ses efforts en 2005 mais il attendra ensuite dix-sept ans pour gagner la seconde ; dont il n’a pas encore profité puisque son établissement a fermé pour travaux au mois de décembre 2019. Pour l’heure, c’est dans sa nouvelle cave à vins et à manger qu’il prend ses marques, en vendant les produits frais de producteurs voisins, les vins de la cave et quelques plats à emporter dont il livre dans ces pages quelques recettes.

 

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