MEROUAN BOUNEKRAF - PANADE À PARIS

Dévoilé au grand public par sa participation à l’émission « Top Chef », Merouan Bounekraf n’a pas ouvert de restaurant comme tout bon cuisinier, mais une boulangerie-pâtisserie dans le 15e arrondissement de Paris. Loin de lui l’envie de se démarquer, le cuisinier avait simplement l’envie d’entreprendre et encore plus celle de réussir. Le voici donc chef d’entreprise, aussi à l’aise à la vente qu’au fournil.

Si l’école le motivait peu, ses premiers pas en cuisine – initiés par sa mère – lui auront très vite donné la certitude que l’activité lui plaît et qu’il fera tout pour réussir. Originaire de Gonesse dans le Val-d’Oise, Merouan Bounekraf effectue son apprentissage à l’Institut des Métiers de l’Artisanat de Villiers-le-Bel et au restaurant Le Golfe à Gonesse. Suivront différentes expériences étoilées comme le Bristol à Paris, L’Escargot à Puteaux, L’Eden Roc de Saint-Barthélemy ou Le Metropolitan, place de Mexico à Paris. Quelques partenariats de marque à l’issue de la saison 10 de « Top Chef » en 2019, et le voici désormais boulanger-pâtissier dans le 15e arrondissement de Paris.


Pourquoi avoir nommé votre boutique « Panade » ?

Au départ, je voulais l’appeler « Tartempion », comme on fait beaucoup de tartes, mais le nom est déjà déposé à l’INPI par Thierry Marx. J’ai donc cherché des noms originaux, car je ne voulais pas inscrire le mien sur la devanture. Et j’ai trouvé « panade ». Un plat de pauvre à la base, une bouillie de pain, d’eau et de beurre parfois enrichie avec du lait, de la crème ou des œufs. Et c’est aussi la base de la pâte à chou, mélange d’eau, de lait, de beurre et de farine. Et puis « pan », c’est le pain, la pâte. Un nom que je m’amuse à décliner… Nos chouquettes sont des « panadettes », l’Oranais est un « panadais », etc.

S'abonner à un magazine de référence

 

 

Thuriès Magazine
Abonnez-vous !

Recevez chez vous vos 9 magazines par an et bénéficiez d'un accès exclusif à votre espace abonnés incluant :

-Des milliers de recettes de plus de 350 chefs avec leurs procédés détaillés (avec moteur de recherche multi-critère)

-Vos magazines en version numérique (PDF & Visionneuse) pour nous suivre sur tablettes et smartphones

-La galerie photo de nos reportages

 

Je m'Abonne !