NICOLAS MASSE

Nicolas Masse s’est tourné vers l’apprentissage et la cuisine, car il s’ennuyait sur les bancs de l’école. Débuts au Sofitel de Cherbourg, brevet professionnel au casino de Deauville, quelques saisons sur la côte normande puis il part pour Londres, au Landmark hôtel, comme chef de partie. Il y fait la connaissance du chef Andrew McLeish et découvre à ses côtés l’univers de la cuisine étoilée, des produits d’exception, de la rigueur, de l’esprit d’équipe, et de l’exigence. Il évoluera au poste de sous-chef et décrochera avec le chef de l’établissement une première étoile.

 

Normand de souche, Nicolas Masse est depuis 2009 le chef des Sources de Caudalie, hôtel 5 étoiles installé au milieu des vignes du Château Smith Haut Lafitte dans le Bordelais. Au restaurant Les Grandes Vignes, doublement étoilé par le guide Michelin, il signe une cuisine estampillée « Terre de Vignes ». Une manière de souligner ce rapport intime qu’il entretient avec le vin, la nature environnante et les produits de saison qu’il travaille avec le plus grand respect.

 

Que faites-vous après ce premier contact avec la cuisine étoilée ?
J’ai rejoint La Cabro d’Or, la deuxième maison de Baumanière. Nous avons décroché une étoile, et je suis parti au Villa Belrose Hôtel, un très beau Relais & Châteaux qui ouvrait sur les hauteurs de Saint-Tropez, avec à nouveau l’objectif de décrocher une étoile. J’étais le chef adjoint de Thierry Thiercelin, et je pense lui avoir beaucoup apporté pour l’obtention de l’étoile. Et je me suis dit qu’après m’être beaucoup investi pour les autres, je pourrais moi aussi obtenir une étoile.

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