ABRICOT ET THYM CITRON

3 ENTREMETS DE 6 PERSONNES

POUR LE PAIN DE GÊNES VANILLE AMARETTO
• 633 g de pâte d’amandes à 50 %
• 23 g de vanille liquide
• 8 g de gousses de vanille
• 4 g de sel
• 441 g d’oeufs
• 74 g de farine T55
• 48 g de poudre d’amandes blanches
• 74 g de fécule
• 64 g d’amaretto
• 231 g de beurre fondu


Détendre progressivement la pâte d’amandes avec la vanille, la vanille liquide, le sel et les oeufs dans la cuve d’un robot puis mixer pour chauffer la masse à 45°C.
Débarrasser dans la cuve d’un batteur puis monter au ruban à l’aide d’un fouet.
Incorporer les poudres tamisées à l’aide d’une maryse et terminer en ajoutant le beurre fondu chaud et enfin l’amaretto en prenant soin de réaliser une émulsion lors d’un prémélange – prélever une petite quantité de pâte pour incorporer l’amaretto puis rajouter à l’appareil.
Étaler 750 g d’appareil en cadre 37 x 28,5 cm puis cuire 13 minutes dans un four préchauffé à 170°C sur plaque au poids indiqué.
Sortir du four, laisser refroidir et découper des disques de 14 cm de diamètre.

Recette réservée aux abonnés

Envie de découvrir la suite ?

Abonnez-vous pour voir l'intégralité de cette recette !

Accédez en illimité à plus de 3000 recettes de Chefs ainsi qu'à nos magazines en ligne et aux galeries photos de nos reportages.

Je m'Abonne !

Portrait du chef

ÉTIENNE LEROY
À seulement 35 ans, Étienne Leroy est le chef pâtissier de la création sucrée de la Maison Lenôtre. Champion de monde de pâtisserie 2017, il travaille aujourd’hui à moderniser une maison créée en 1957 par Gaston Lenôtre. Non pas qu’il souhaite faire table rase du passé, il souhaite simplement inscrire cette marque iconique dans l’air du temps.

S'abonner à un magazine de référence

 

 

Thuriès Magazine
Abonnez-vous !

Recevez chez vous vos 9 magazines par an et bénéficiez d'un accès exclusif à votre espace abonnés incluant :

-Des milliers de recettes de plus de 350 chefs avec leurs procédés détaillés (avec moteur de recherche multi-critère)

-Vos magazines en version numérique (PDF & Visionneuse) pour nous suivre sur tablettes et smartphones

-La galerie photo de nos reportages

 

Je m'Abonne !