ARTICHAUT LAQUÉ AU MISO DE POIS CHICHES, CONDIMENT ARTICHAUT CITRON, CHAWANMUSHI ET BOUILLON DÉLICIEUX ARTICHAUT ET CHAMPIGNONS

RECETTE POUR 4 PERSONNES

 

POUR LES ARTICHAUTS

• 6 artichauts violets
• 1 citron délicieux et bien choisi

 

Tourner 4 artichauts. En garder 2 pour faire des copeaux. Cuire les 4 artichauts à la vapeur pendant 1 heure en les piquant à la seringue avec le bouillon amélioré toutes les 20 minutes.
Tailler les 2 autres artichauts en copeaux, en faire frire la moitié, et assaisonner l’autre moitié de jus de citron.

 

POUR LE BOUILLON DE BASE

 

• 3 l d’eau
• 200 g de pois chiches cuits
• 1 feuille d’algue kombu
• 100 g de mousserons
• 2 artichauts tournés
• Romarin

 

Dans une casserole, faire revenir les pois chiches cuits dans de l’huile d’olive jusqu’à une légère coloration, puis mouiller à l’eau. Ajouter le kombu, les champignons puis monter à ébullition.
Baisser le feu et cuire pendant environ 1 heure.

 

POUR LA RÉDUCTION

 

• 20 cl de miso de pois chiches
(réalisé comme le miso de soja)
• 15 cl de café de pois chiches infusé
(à base de pois chiches torréfiés et moulus)
• Romarin
• 10 cl de bouillon de base
• Une cuillère à soupe de graisse de canard

 

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