CHOCOLAT CRISTE MARINE

RECETTE POUR 10 PERSONNES

 

POUR LA GLACE CRISTE MARINE

• 750 g de lait entier
• 50 g de crème
• 30 g de criste marine
• 19,5 g de poudre de lait
• 147 g de sucre
• 29 g de trimoline
• 29 g de glucose atomisé
• 3 g de stabilisateur
• 59 g de cacao en poudre
• 29 g de Tulakalum (chocolat à 75 %)

• 10 g de pâte de cacao

 

Dans une casserole, porter le lait et la crème à ébullition. Ajouter la criste marine et infuser 1 heure.
Dans un cul de poule, mélanger toutes les poudres ensemble. Filtrer le liquide infusé puis le chauffer à 40°C. Ajouter les poudres préalablement mélangées, mixer puis cuire à 85°C. Verser sur le chocolat, la poudre et la pâte de cacao, mixer et refroidir rapidement.

Laisser maturer au réfrigérateur durant une nuit puis turbiner la glace et la pocher avec une douille unie.

 

POUR LE CRÉMEUX CHOCOLAT

• 125 g de lait
• 125 g de crème
• 35 g de jaunes d’œufs

• 35 g de sucre
• 130 g de Tulakalum

 

Dans une casserole, porter le lait et la crème à frémissement, ver- ser sur les jaunes et le sucre préalablement mélangés. Reverser dans la casserole et cuire à 83°C.
Verser sur le chocolat en 3 fois en mixant puis réserver au frais durant 12 heures.

 

Recette réservée aux abonnés

Envie de découvrir la suite ?

Abonnez-vous pour voir l'intégralité de cette recette !

Accédez en illimité à plus de 3000 recettes de Chefs ainsi qu'à nos magazines en ligne et aux galeries photos de nos reportages.

Je m'Abonne !

Portrait du chef

GRANITE À PARIS    À 28 ans, Tom Meyer a signé l’une des ouvertures les plus scrutées de la ren- trée. En nommant sa première table Granite, il fait écho à la nature des sols sur lesquels poussent les grands vins, mais aussi à la matière, brute, vivante dont le jeune chef contraste ses assiettes, avec cet objectif de servir une cuisine marquante.

S'abonner à un magazine de référence

 

 

Thuriès Magazine
Abonnez-vous !

Recevez chez vous vos 9 magazines par an et bénéficiez d'un accès exclusif à votre espace abonnés incluant :

-Des milliers de recettes de plus de 350 chefs avec leurs procédés détaillés (avec moteur de recherche multi-critère)

-Vos magazines en version numérique (PDF & Visionneuse) pour nous suivre sur tablettes et smartphones

-La galerie photo de nos reportages

 

Je m'Abonne !