FIGUES DE SOLLIÈS POCHÉES AU VIN ROUGE, SABLÉ AUX AMANDES

RECETTE POUR 10 PERSONNES

 

POUR LES FIGUES RÔTIES AU VIN ROUGE

• 1 l de vin rouge
• 200 g de sucre
• 500 g de jus d’oranges • La peau d’une orange
• La peau d’un citron
• 1 gousse de vanille usée • 15 figues

Chauffer le vin avec le sucre, faire flamber, puis ajouter le jus d’oranges, les peaux et la vanille. Redonner une ébullition puis laisser infuser 10 minutes et passer au chinois.Chauffer une poêle, ajouter un peu de sirop, ajouter des demi- figures et les arroser avec le sirop. Cuire ensuite 3 minutes dans un four préchauffé à 180°C et répéter l’opération jusqu’à ce que les figues soient cuites et le sirop nappant.

 

POUR LA MARMELADE DE FIGUES

• 500 g de figues en brunoise • 75 g de sucre (1)
• 45 g de jus de citron
• 50 g de sucre (2)

• 7 g de pectine NH

Dans une casserole, chauffer les figues, le sucre et le jus de citron à 40°C, ajouter le mélange sucre (2) pectine et cuire 1 minute. Faire refroidir légèrement, puis étaler en cadre à 3 mm d’épaisseur et congeler. Découper une nervure et deux gouttes pour chaque assiette.

 

POUR LA PÂTE À CIGARETTE

• 100 g de beurre
• 100 g de sucre glace
• 100 g de blancs d’œufs • 100 g de farine

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