FINANCIER ÉRABLE ET SARRASIN

RECETTE POUR 8 PERSONNES

 

INGRÉDIENTS

• 115 g de beurre non salé
• 215 g de sucre d’érable fin
• 72 g de poudre d’amandes
• 72 g de farine de sarrasin
• 3 g de sel
• 180 g de blancs d’œufs
• 62 g d’huile de pépins de raisin

Préchauffer votre four à 180 °C.

Dans une casserole à bords hauts, réaliser un beurre noi- sette à feu moyen en remuant régulièrement pour éviter que le petit lait n’attache au fond de la casserole. Une fois que le beurre atteint une couleur caramel, le passer au tamis fin et le réserver dans un bol.

Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients secs. Verser les blancs d’œufs par-dessus puis bien mélanger à l’aide d’un fouet afin d’obtenir une pâte parfaitement lisse. Ajouter l’huile suivie du beurre encore chaud en mélan- geant doucement au début pour éviter les éclaboussures puis poursuivre jusqu’à ce que la pâte soit bien homogène.

Verser la pâte dans un bol, filmer au contact et réserver au réfrigérateur pendant au moins 3 heures.

Beurrer de petits moules à financiers en silicone (ou des barquettes en papier) puis y verser la pâte.

Cuire pendant 15 à 20 minutes dans un four préchauffé à 180 °C jusqu’à ce que les financiers soient bien dorés. Sortir du four et laisser refroidir avant de démouler.

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Portrait du chef

Patrice Demers se voyait cuisinier. Il retrace pourtant aujourd’hui dans son 4e ouvrage « Parcours sucré » vingt ans d’une carrière de pâtissier. Dans sa boutique de la rue Notre-Dame à Montréal, il réalise une pâtisserie gourmande, marquée par la fraîcheur et une pointe d’acidité. La signature d’un pâtissier qui n’aime pas les gâteaux trop sucrés.

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