GÂTEAU BASQUE

RECETTE POUR 10 GÂTEAUX

 

POUR LA PÂTE À GÂTEAU BASQUE

• 500 g de beurre
• 250 g de sucre
• 250 g de pâte d’amandes 70 %
• 30 g de fleur de sel
• 200 g d’œufs
• 1 kg de farine
• 26 g de levure chimique
• 4 gousses de vanille

Dans le bol d’un batteur équipé de la feuille, ramollir la pâte, d’amandes avec le sucre mais sans la foisonner.
Ajouter le beurre tempéré puis les œufs un par un. Terminer en incorporant la farine et la levure chimique sans trop mélanger la pâte. Filmer au contact et réserver au réfrigérateur.

 

POUR LA CRÈME GÂTEAU BASQUE

• 1 l de lait
• 5 g d’huile d’olive
• 100 g de beurre
• 3 gousses de vanille
• 13 g de poudre à crème
• 37 g de farine

• 1 œuf
• 50 g de jaunes d’œufs • 35 g de trimoline
• 15 g de rhum
• 3 g de fleur de sel

Dans une casserole, porter le lait, le beurre, l’huile d’olive et la gousse de vanille à ébullition puis verser sur le sucre, la poudre à crème, la farine, les jaunes et les œufs préalablement mélangés. Reverser dans la casserole et faire épaissir à petit bouillon. Ajouter le rhum et mixer à l’aide d’un mixeur plongeant.

 

MONTAGE

Recette réservée aux abonnés

Envie de découvrir la suite ?

Abonnez-vous pour voir l'intégralité de cette recette !

Accédez en illimité à plus de 3000 recettes de Chefs ainsi qu'à nos magazines en ligne et aux galeries photos de nos reportages.

Je m'Abonne !

S'abonner à un magazine de référence

 

 

Thuriès Magazine
Abonnez-vous !

Recevez chez vous vos 10 magazines par an et bénéficiez d'un accès exclusif à votre espace abonnés incluant :

-Des milliers de recettes de plus de 350 chefs avec leurs procédés détaillés (avec moteur de recherche multi-critère)

-Vos magazines en version numérique (PDF & Visionneuse) pour nous suivre sur tablettes et smartphones

-La galerie photo de nos reportages

 

Je m'Abonne !