GÂTEAU DE PARTAGE À LA BERGAMOTE

RECETTE POUR 6 GÂTEAUX

INGRÉDIENTS
• 900 g d’œufs
• 1,3 kg de sucre semoule
• 1,125 g de farine T45
• 18 g de levure chimique
• 405 g de beurre clarifié
• 570 g de crème liquide
• 3 g de sel fin
• 1 bergamote fraîche
• QS cassonade

Faire fondre le beurre.


Dans la cuve d’un batteur équipé du fouet, monter les œufs, le sucre et les zestes de bergamote. Ajouter le mélange farine, levure et sel, et enfin, le beurre fondu refroidi et la crème liquide.


Beurrer et sucrer des moules à manquer avec de la cassonade, puis les remplir aux 2/3 (environ 700 g) et cuire pendant 10 minutes dans un four préchauffé à 160°C.


Baisser la température à 150°C et poursuivre la cuisson 40 minutes environ.


Sortir du four, laisser refroidir sur grille puis imbiber le gâteau avec le jus de bergamote. Terminer en saupoudrant de sucre glace.

Recette réservée aux abonnés

Envie de découvrir la suite ?

Abonnez-vous pour voir l'intégralité de cette recette !

Accédez en illimité à plus de 3000 recettes de Chefs ainsi qu'à nos magazines en ligne et aux galeries photos de nos reportages.

Je m'Abonne !

Portrait du chef

PÂTISSERIE ENCORE À ASNIÈRES-SUR-SEINE Passionnée d’art et de gastronomie, Ophélie Barès se destinait à être photographe culinaire. Pourtant elle s’inscrit à l’École Ferrandi, et y révèle un véritable potentiel en cuisine. Elle se décide alors à poursuivre dans cette voie, intègre les équipes du Meurice, du Ritz, et en 2014 participe à l’émission « Qui sera le prochain grand pâtissier ? » qu’elle remporte. Malgré cette médiatisation et sa participation au jury de « L’Académie Gâteaux » aux côtés de Cyril Lignac et de Desty Brami un peu plus tard, la jeune femme garde les pieds sur terre et se dédie désormais à satisfaire les clients de sa boulangerie-pâtisserie d’Asnières-sur-Seine.

S'abonner à un magazine de référence

 

 

Thuriès Magazine
Abonnez-vous !

Recevez chez vous vos 9 magazines par an et bénéficiez d'un accès exclusif à votre espace abonnés incluant :

-Des milliers de recettes de plus de 350 chefs avec leurs procédés détaillés (avec moteur de recherche multi-critère)

-Vos magazines en version numérique (PDF & Visionneuse) pour nous suivre sur tablettes et smartphones

-La galerie photo de nos reportages

 

Je m'Abonne !