LA POIRE EN CROÛTE DE MERINGUE

RECETTE POUR 8 PERSONNES

POUR LA CROÛTE DE SUCRE
• 8 poires
• 1 kg de sucre grains
• 40 g de blanc d’oeuf


Mélanger le sucre et le blanc.
Chemiser une plaque gastro profonde de papier sulfurisé, tapisser du sucre puis enterrer les poires dans le sucre et cuire 3 heures dans un four préchauffé à 120°C. Attention à utiliser des poires mûres.


POUR LA MERINGUE
• 150 g de sucre semoule
• 150 g de blancs d’oeufs
• 60 g de sucre glace
• 90 g de poudre d’amandes


Monter les blancs et les serrer avec le sucre semoule.
Incorporer sucre glace et poudre d’amandes préalablement mélangés puis pocher sur une demi-poire cuite, le coeur évidé.
Cuire 30 minutes dans un four préchauffé à 120°C.


POUR LA BRUNOISE DE POIRE
• 50 g de brunoise d’une poire mûre
• 50 g de sauternes


Faire mariner la poire dans le sauternes durant 1 heure.


POUR LE GEL POIRE EAU-DE-VIE
• 650 g de chutes de poires
• 630 g d’eau-de-vie de poire flambée
• 1 g de vanille
• QS xanthane


Placer sous vide l’ensemble des ingrédients puis cuire durant 6 heures à 80°C.
Filtrer le jus puis le lier au xanthane.

Recette réservée aux abonnés

Envie de découvrir la suite ?

Abonnez-vous pour voir l'intégralité de cette recette !

Accédez en illimité à plus de 3000 recettes de Chefs ainsi qu'à nos magazines en ligne et aux galeries photos de nos reportages.

Je m'Abonne !

Portrait du chef

LA TABLE DU CHÂTEAU DE PAVIE À SAINT-ÉMILION Originaire de Roanne, Sébastien Nabaile intègre la brigade du Château Pavie en 2012 comme chef de partie pâtisserie. Plus de 10 ans après, il est le chef pâtissier de la maison, gardant intactes sa motivation, son implication et cette volonté de sans cesse se remettre en question. Ses desserts sont à l’image de la cuisine de Sébastien Faramond, singuliers, modernes et inspirés de leur environnement le plus proche.

S'abonner à un magazine de référence

 

 

Thuriès Magazine
Abonnez-vous !

Recevez chez vous vos 9 magazines par an et bénéficiez d'un accès exclusif à votre espace abonnés incluant :

-Des milliers de recettes de plus de 350 chefs avec leurs procédés détaillés (avec moteur de recherche multi-critère)

-Vos magazines en version numérique (PDF & Visionneuse) pour nous suivre sur tablettes et smartphones

-La galerie photo de nos reportages

 

Je m'Abonne !