LE NOISETIER

RECETTE POUR 33 PORTIONS (1 CADRE 60 X 40 CM)

 

POUR LE BISCUIT NOISETTE SANS FARINE

• 165 g de poudre d’amandes

• 165 g de poudre de noisettes

• 270 g de sucre (1)
• 500 g d’œufs
• 135 g de beurre fondu
• 18 g de fécule
• 110 g de blancs d’œufs
• 67,5 g de sucre (2)

Dans le bol d’un batteur équipé du fouet, monter les poudres, le sucre (1), la fécule et les œufs.
Monter les blancs avec le sucre (2), les incorporer à l’appareil précédent puis terminer en incorporant le beurre fondu.

Étaler la pâte à biscuit sur 3 plaques de cuisson, puis cuire 15 minutes dans un four préchauffé à 180°C.

 

POUR LA MOUSSELINE NOISETTE

• 240 g de pâte de noisettes

• 240 g de beurre pommade

• 96 g de jaunes d’œufs
• 44 g de sucre (1)

• 40 g d’eau
• 120 g de blancs d’œufs
• 144 g de sucre (117°C) (2)

• 40 g d’eau
• 400 g de crème 35 %

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Portrait du chef

L’OSIER AU MANS   L'orsqu’un pâtissier japonais s’applique à son art, il est souvent question de précision, de rigueur, de goûts justes et d’équilibre. Masatoshi Takayanagi assume ne pas toujours séduire l’œil en s’addressant en priorité au palais. Son objectif étant de proposer des pâtisseries où texture et parfums soient à l’unisson.

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