Tartatypique

©Thuriès Magazine - Pascal Lattes
Tartatypique

RECETTE POUR 10 tartelettes

 

POUR La pâte sucrée

• 125 g de beurre

• 90 g de sucre glace

• 20 g de poudre d'amandes

• 1 oeuf

• 200 g de farine T55

• 2 g de sel

 

PROCÉDÉ

Crémer le beurre avec le sucre glace. Ajouter la poudre d’amandes puis l’oeuf. Terminer par la farine et le sel en veillant à ne pas trop corser la pâte. Abaisser légèrement la pâte, filmer au contact et laisser reposer 2 heures au réfrigérateur. Foncer des cercles de 8 cm de diamètre et laisser à nouveau reposer
1 heure au frais avant de cuire durant 10 à 12 minutes dans un four préchauffé à 175°C.

 

POUR La crème d'amandes

• 75 g de beurre
• 75 g de sucre
• 75 g de poudre d'amandes
• 75 g d'œufs

 

PROCÉDÉ

Crémer le beurre avec le sucre. Ajouter la poudre d’amandes puis les oeufs. Verser en poche et garnir le fond de tarte précuit. Enfourner pour 15 minutes à 175°C.

 

POUR Le fourrage sésame noir

Praliné sésame noir

• 200 g de sésame noir
• 100 g d'amandes torréfiées et caramélisées
• 200 g de sucre
• 75 g d'eau

• 25 g d'huile de sésame

 

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