TARTE CITRON NOISETTE

RECETTE POUR 10 TARTELETTES

 

POUR LA PÂTE SUCRÉE (LA VEILLE)

• 166 g de farine
• 100 g de beurre pommade • 66 g de sucre glace
• 27 g d’œuf

Dans le bol d’un batteur équipé de la feuille, crémer le beurre et le sucre glace, ajouter l’œuf puis émulsionner. Incorporer la farine, le sel puis mélanger au crochet jusqu’à ce que la pâte soit homogène. Débarrasser dans un film alimentaire et réserver une nuit au frais. Le lendemain, étaler la pâte à une épaisseur de 3 mm maximum et foncer des cercles à tarte de 80 mm de diamètre.

Cuire pendant 25 minutes environ dans un four préchauffé à 170°C.

 

POUR LE PRALINÉ NOISETTE (LA VEILLE)

• 250 g de noisettes
• 200 g de sucre
• 2 grosses pincées de fleur de sel

Sur une plaque recouverte d’un tapis silicone, griller les noisettes une dizaine de minutes dans un four préchauffé à 165°C.
Dans une casserole, fondre le sucre, y ajouter les noisettes et sabler. Laisser caraméliser puis débarrasser sur une plaque recouverte d’un tapis silicone. Laisser refroidir et mixer dans le bol d’un robot équipé de la feuille.

Verser dans des moules silicone de 4 cm de diamètre et laisser prendre toute la nuit au congélateur.

 

POUR LA CRÈME CITRON (LA VEILLE)

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Portrait du chef

Depuis dix ans, Mélanie Lhéritier et Arnaud Mathez marchent ensemble dans la vie, et dans la même direction sucrée. Celle qui les a poussés à se lancer très tôt, pour concrétiser leur passion de la pâtisserie. À 31 et 32 ans, ces deux hyperactifs proposent dans leurs deux boutiques, une pâtisserie simple, aux goûts francs, à l’inverse d’un côté bling-bling revendiqué par d’autres.

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