TARTE SABLÉE AUX AMANDES FRAISES ET RHUBARBE

©SHARON HEINRICH
TARTE SABLÉE AUX AMANDES FRAISES ET RHUBARBE

RECETTE POUR 2 TARTES DE 20 CM DE DIAMÈTRE

POUR LA PÂTE SABLÉE AU PRALIN ET AUX NOISETTES
• 160 g de farine de blé
• 80 g de sucre glace
• 100 g de beurre tempéré
• 40 g d’œuf
• 40 g de noisettes râpées
• 10 g de pralin
• 1 pincée de sel

Crémer le beurre, le sucre glace et le pralin dans la cuve d’un batteur équipé de la feuille. Ajouter la farine tamisée et sabler.
Ajouter l’œuf et mélanger sans corser la pâte.
Débarrasser la pâte sur le plan de travail, abaisser légèrement, filmer puis réserver au moins une heure au réfrigérateur.
Abaisser la pâte à 2,5 cm d’épaisseur puis foncer deux cercles à tarte de 20 cm de diamètre et 2,5 cm de hauteur. Précuire 8 minutes dans un four préchauffé à 170°C.
Sortir du four et laisser refroidir.


POUR LA CRÈME D’AMANDES
• 120 g de beurre tempéré
• 120 g de sucre glace
• 120 g d’amandes mondées râpées
• 40 g de farine de blé
• 80 g d’œufs


Crémer le beurre et le sucre dans la cuve d’un batteur équipé du fouet. Ajouter les œufs, la farine tamisée et les amandes râpées puis fouetter jusqu’à ce que la crème devienne claire et onctueuse.
Débarrasser en poche et utiliser directement.

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Portrait du chef

MAISON FERBER À NIEDERMORSCHWIHR Fille de boulanger, petite-fille et arrièrepetite-fille de boulanger, Christine Ferber ne s’imaginait pourtant pas reprendre l’entreprise familiale dans le petit village de Niedermorschwihr au coeur de l’Alsace. Elle s’est toutefois laissée séduire par l’aspect artistique du métier, avec la volonté de proposer au quotidien les meilleurs produits possibles… Fidèle à son village natal, elle est aujourd’hui reconnue comme la reine des confitures.

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