Tarte aux fruits exotiques, crémeux passion

© Thuriès Gastronomie Magazine - Pascal Lattes
Tarte aux fruits exotiques par Mathias Alet

Crumble

Ingrédients environ 10 personnes

100 g Beurre en pommade

100 g Cassonade

100 g Farine

100 g Poudre d’amande

 

Procédé

Mélanger le beurre en pommade avec la cassonade, ajouter la farine et la poudre d’amande. Étaler la pâte obtenue à 4 mm d’épaisseur et détailler des ronds de 9 cm de diamètre. Cuire dans un four à 160 °C pendant 15 minutes environ.

Crémeux passion

Ingrédients environ 10 personnes

250 g Pulpe de fruit de la passion

75 g Jaunes d’oeufs (soit 4)

90 g OEufs (soit 2)

85 g Sucre

1 Feuille de gélatine trempée et pressée (soit 2,5 g)

85 g Beurre

 

Procédé

Faire bouillir la pulpe de fruit de la passion, verser sur les jaunes et les oeufs blanchis avec le sucre et cuire comme une crème pâtissière. Hors du feu, ajouter la gélatine, refroidir à 40 °C puis incorporer le beurre en mixant. Mouler dans des Flexipan® en forme de savarin et bloquer au grand froid.

Glaçage

Ingrédients environ 10 personnes

125 g Eau

250 g Pulpe de fruit de la passion

150 g Sucre (75 + 75)

6 g Pectine NH

3 g Acide citrique

 

Procédé

Porter à 70 °C l’eau avec la pulpe de fruit de la passion et 75 g de sucre. Ajouter la pectine mélangée avec le sucre restant et faire bouillir le tout pendant 2 minutes environ puis ajouter l’acide citrique et refroidir.

Brunoise de fruits

Ingrédients environ 10 personnes

100 g Kiwi

100 g Mangue

100 g Ananas

 

Procédé

Peler, tailler les fruits en brunoise, réserver.

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Portrait du chef

Mathias Alet
D’un naturel calme et sympathique, Mathias Alet a longtemps hésité entre cuisine et pâtisserie. Par gourmandise, sûrement, le sucré l’a finalement emporté. */

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