Actualités

LE 23 mai, à PAris (17e)

Tout juste auréolé de sa première étoile au Guide Michelin, le restaurant La Scène Thélème a décidé d’affirmer haut et fort son identité si atypique en jouant de toutes les possibilités que lui offre son concept unique. 

Prix Champagne Collet 2017 : Pierre Résimont

Pierre Résimont, le chef belge du restaurant doublement étoilé L'Eau Vive a inauguré la série des onze dîners du Prix Collet du Livre de Chef 2017, en présence du parrain de cette édition PAtrick Poivre d'Arvor. Au cours de la soirée, le chef a présenté son livre Les Résimont à l'Eau Vive (Éditions Génération W) et a proposé un menu en sept accords...

Jusqu’au 31 octobre, à Villeneuve-Loubet

Le musée de l’art culinaire Auguste Escoffier célèbre à sa façon le trentième anniversaire du Bocuse d’Or. Affiches, médailles commémoratives, livre anniversaire, photos et vidéos des chefs en action durant la compétition plongent les visiteurs dans l’ambiance du concours.

Du 30 juin au 2 juillet, à Paris (5e)

Né à Montréal il y a 22 ans, le festival a pour but de faire découvrir à un large public de passionnés des centaines de bières artisanales venues d’Europe et du monde entier. Installés pour la première fois à Paris, à la Maison de la Mutualité, 80 brasseurs…

Du 30 juin au 2 juillet, à Cahors

Parrainée par Jean-François Piège, la 8e édition de ce festival, consacré au patrimoine gustatif du Lot, propose ateliers et animations culinaires, compétitions et cours de cuisine en compagnie de chefs locaux et nationaux,…

Du 23 au 25 juin, à Mougins

Ce grand rendez-vous annuel des chefs est l’occasion pour ces grandes toques venues du monde entier de se rencontrer, d’échanger, de se confronter sous le regard complice et joyeux d’un public…

Du 15 au 18 juin, à Villeventus-Ville la Grand

Le Festival programme quatre jours d’ateliers, de dégustations, un village des gourmandises, où sont réunis producteurs et artisans du terroir, et surtout le concours « Les Chefs d’un jour »…

Du 14 au 18 juin, à Paris (8e)

La rue du Bac n’a pas démérité son surnom de « rue de la Pâtisserie » tant elle regorge de boutiques sucrées. Chocolatiers, pâtissiers et commerçants se mobilisent pour faire découvrir…

Le 12 juin, à Beaune

Une journée « art de vivre », dans une ambiance conviviale et gourmande, pour dénicher des idées autour de la maison, cuisine,…

Les 10 et 11 juin, à Valfaunès

Les vignerons de l’appellation de l’AOC Pic Saint-Loup vous donnent rendez-vous entre vignes et collines. Au programme : un menu gastronomique imaginé par le chef Charles Fontès (La Réserve Rimbaud) et réalisé par le traiteur Les délices des Princes,…

Du 9 au 24 juin, à Bordeaux

Le village éphémère bordelais de la restauration et de la gastronomie prend ses quartiers aux Allées de Tourny. En un même lieu, pour le déjeuner ou le dîner, les gourmanets et les gourmands trouveront tous les types de restauration : rapide ou classique, gastronomique avec la cuisine raffinée de grands chefs étoilés.

Les 9 et 10 juin, à Reims

La fête du champagne est composée de trois temps forts : deux demi-journées de dégustation de cuvées d’exception et une nocturne effervescente avec musique et stands gastronomiques aux accents du terroir champenois…

Du 8 au 18 juin, à Paris

Dégustations privées, brunchs, tables d’hôtes, afterworks canailles, accords décalés, balades urbaines un verre à la main… Une cinquantaine d’adresses wine-friendly parmi les plus belles de Paris vous offrent dix jours d’échappées gourmandes à la rencontre des vins de Bourgogne.

Les 7 et 8 juin, à Périgueux

Ce rendez-vous professionnel de l’ensemble des acteurs de la filière de la distribution alimentaire revient pour sa troisième édition.

Organisé par Président Professionnel, le concours est destiné à toute personne physique majeure, professionnelle des métiers de bouche (cuisinier, pâtissier, second, commis, professeur de lycée ou d’école hôtelière…) et exerçant dans un établissement de restauration commerciale ou collective,…

La Cuillère d’or est un concours gastronomique 100 % féminin ouvert aux professionnelles et amatrices concourant dans deux catégories distinctes. Nouveauté pour cette 4e édition, elle se décline en trois trophées…

Veda Viraswami, vainqueur du championnat de France de Roasting.

Les trois dernières épreuves des championnats de France de café se sont déroulées du 27 avril au 1er mai sur la Foire de Paris. Pendant les cinq jours de compétition, 120 candidats se sont disputé les titres de champions de France de Roasting (art de la torréfaction), Cup Tasters (la passion pour la dégustation) et Brewers Cup (le...

Festival culinaire Bernard Loiseau

Depuis 2016, le Relais Bernard Loiseau et Constance Hotels & resorts réunissent six chefs étoilés européens et six chefs de l’île Maurice au cours de ce prestigieux concours culinaire. Par équipe, celui-ci est l’occasion pour les chefs de partager leurs connaissances et leurs compétences pendant les épreuves du concours…

Les lauréats de la Coupe de France des jeunes chocolatiers-confiseurs

La séance publique de l’Académie française du chocolat et de la confiserie s’est tenue le 25 avril à Paris. Le prix de l’Académie 2017 a été remis à Patrick Poirrier, 3e génération aux commandes de l’entreprise de chocolat Cemoi.

En parallèle, onze jeunes chocolatiers de moins de 23 ans concouraient pour remporter la Coupe de France des jeunes...

Le Chef maître-restaurateur Cédric Bayle et sa commis Mingug Mun.

Dix chefs maîtres-restaurateurs sélectionnés à Paris, Avignon, Orchies, Périgueux et Tours se sont retrouvés pour la grande finale de la deuxième édition de ce concours. Le « Panier Mystère », découvert sur place par les candidats, était composé…

Pages

S'abonner à un magazine de référence

Thuriès Gastronomie Magazine
Abonnez-vous !

Recevez chez vous vos 10 numéros par an et bénéficiez d'un accès exclusif à votre espace abonnés incluant :

- Plus de 1000 recettes , 300 Chefs et 4000 procédés (avec moteur de recherche multi-critère)

- Vos magazines en version numérique (PDF & Visionneuse) pour nous suivre sur tablettes et smartphones

- La galerie photo de nos reportages

 

Je m'Abonne !

 

Newsletter,

restez informé de nos actualités, de nos offres, de notre agenda...