Actualités

Alain Le Cossec et Régis Marcon

Né il y a 30 ans, seul concours autour d’un produit unique le foie gras, le Trophée Masse met en lumière les jeunes chefs de nos tables de demain. La grande finale de la 14e édition de cette compétition culinaire de haut niveau se tiendra le 29 janvier 2018, sur le Salon Food'In Sud à Marseille

Angelo Vagiotis
Les 18 et 19 janvier, à Paris (1er)

Pour débuter l’année 2018, l’équipe Mumi met la Grèce à l’honneur en conviant leur ami Gikas Xenakis, chef de la nouvelle scène gastronomique hellénique. Aux commandes du restaurant Aleria à Athènes depuis 2012, il dépoussière les classiques de la gastronomie grecque. Il est le lauréat...

Gilles Goujon

Organisé par METRO, sous la présidence de Gilles Goujon, le concours de cuisine professionnel « La Meilleure Brigade de France » vise à récompenser l’excellence du travail d’équipe d’un restaurant et l’engagement de METRO en faveur de la haute gastronomie.

Château de Vaudieu

La session hiver des Rencontres gourmandes de Vaudieu se tiendra le 22 janvier 2018, au Château de Vaudieu à Châteauneuf-du-Pape, sous la présidence du chef étoilé Ronan Kervarrech (Hostellerie de Plaisance à Saint-Émilion).

La Cuvée du cœur au Domaine Lafond

« La Cuvée du Cœur » aura lieu le 15 janvier 2018 au Domaine Lafond. Le lancement du millésime 2016 pour le Lirac rouge du Domaine Lafond va se concrétiser par la création d’une cuvée destinée à venir en aide à ELA (Association européenne contre les leucodystrophies). Tous les fonds récoltés seront reversés à ELA.

Le billet d'humeur d'Yves Thuriès - janvier/février 2018, Thuriès Gastronomie Magazine n°296

Nous constatons depuis quelques années l’émergence toujours plus fréquente de jeunes cuisiniers ou pâtissiers prenant le parti de s’installer à leur compte ou qui rachètent des belles maisons (parfois à prix d’or) très tôt dans leur carrière. 

Yann Beck

Lors de la 8e édition du Concours « Jeunes Talents » des Maîtres Restaurateurs, parrainé par Guillaume Gomez (Palais de L'Élysée), huit jeunes apprentis venant des quatre coins de la France se sont affrontés à Annecy, dans les locaux du CFA de Groisy avec pour objectif leur place en finale.

Forêt magique, l'entremets boisé de Thierry Mulhaupt

Dans un mois, nous célèbrerons Noël. Et qui dit Noël, dit bûche…

Version pâtissière ou glacée, classique ou originale… elle reste LA star des tables des fêtes de fin d'année. Voici un petit tour d'horizon du beau et du bon, dans l'univers des pâtissiers de boutique, de restaurant ou de palace.

Coup de projecteur #26 sur les créations de fin d'année de Thierry Mulhaupt.

Guillaume Gomez

Fervent défenseur de la Gastronomie Française et de son rayonnement à travers le monde, le chef et Meilleur Ouvrier de France (Palais de l'Élysée) Guillaume Gomez est aussi soucieux de la transmission du savoir-faire et des traditions.

Championnat de France des écaillés 2017

Pour la 17e édition, le championnat de France des écaillers s'est tenu au Salon Nautique de Paris, le mardi 5 décembre 2017.

Jeunes Talents Maîtres Restaurateurs 2018

Lors de la 8e édition du Concours « Jeunes Talents » des Maîtres Restaurateurs, parrainé par Guillaume Gomez (Palais de L'Élysée), huit jeunes apprentis venant des quatre coins de la France se sont affrontés à Saint-Jouan-des-Guérêts, dans l’établissement de la Faculté des Métiers avec pour objectif leur place en finale.

2018 s’annonce comme une édition unique aux couleurs des 100 ans de Jean Delaveyne ! Ce concours gastronomique rend hommage au célèbre cuisinier-pâtissier étoilé surnommé « le Sorcier de Bougival » en raison de son caractère créatif et de sa volonté de toujours se réinventer.

Le concours est dédié autant aux professionnels (hôteliers, restaurateurs, artisans des métiers de bouche) qu’aux amateurs. Les candidats devront mesurer leurs talents autour de la confection des meilleurs petits-déjeuners de France sous l’œil avisé d’un jury d’exception.

Dans le cadre de la Plateforme Technologique (PFT) Innovalim, les 2 ENIL (École nationale d’industrie laitière de Poligny et de Mamirolle) et le lycée hôtelier Friant de Poligny organisent les Trophées de l’innovation Louis Pasteur relatifs à l’innovation en agroalimentaire et destinés à tous les étudiants français constitués en équipe et inscrits dans un établissement d’enseignement.

Les inscriptions sont ouvertes aux jeunes étudiants, âgés de moins de 23 ans, de tous les lycées hôteliers de France métropolitaine, niveau bac pro ou BTS. Seul un candidat par lycée peut se présenter.

Du 29 au 31 janvier, à Montpellier

La place forte du marché mondial du vin biologique revient sur ses terres d’origine à Montpellier pour son 25e anniversaire.

Du 2 au 4 février, à Paris (19e)

Initié par Babette de Rozières, ce salon gourmand et festif permet de découvrir les savoir-faire et les talents des outre-mer, de goûter aux saveurs de la gastronomie des Antilles et du monde créole.

Du 2 au 4 février, à Grignan-lès-Adhémar

Ces rencontres invitent à la découverte de la truffe et du vin à travers la littérature, une exposition photographique, des concours et des rencontres. À noter, la dégustation de verrines aux truffes et d’une recette…

Du 4 au 7 février, à Nice

Pour cette 28e édition, ce salon propose produits, services et équipements dédiés aux professionnels de l’hôtellerie, de la restauration et des métiers de bouche, et de nombreuses animations…

Du 9 au 11 février, à Saint-Paul-Trois-Châteaux

Comme chaque année, les amateurs de truffe sont invités à découvrir le fameux champignon noir à travers des démonstrations de cavage, des dégustations,…

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