Actualités

Du 24 au 26 mars, à Saint-Mont

L’évènement culturel et gastronomique Saint-Mont Vignoble en fête célèbre ses 20 ans, l’appellation Saint-Mont souffle quant à elle ses 60 bougies. Les visiteurs pourront bien sûr déguster des vins de Saint-Mont, visiter les chais, et partager des moments de rencontres privilégiés avec les vignerons de l’appellation. Par ailleurs, des démonstrations culinaires seront aussi organisées par des Chefs...

Clément Jolly

Le concours régional Bénard du Meilleur Apprenti s'est tenu le 13 mars au Centre Val de Loire expo à Tours. Cette compétition permet aux jeunes apprentis d'exercer leur talent dans une recette créative et technique, élaborée autour d'un produit emblématique : la Poulette de Racan.

Les 20 et 21 mai, dans le Gard

Une balade gourmande, placée sous le signe de la découverte et de la bonne humeur, pour tout savoir sur les vins, les vignes et le terroir

Le 14 mai, à Montpellier

Les vignerons des Grés de Montpellier vous donnent rendez-vous pour cette historique et conviviale balade vigneronne. Entre repas gasrtonomique, dégustations de vins AOC…

Les créations pascales de Cyril Lignac

Dans moins d'un mois, seront célébrées les fêtes de Pâques. Une fête où le chocolat est définitivement à l'honneur. Une fête pour laquelle les chefs pâtissiers et les chocolatiers rivalisent d'imagination pour nous en mettre plein la vue et pour subjuguer nos papilles… Zoom sur les créations du duo complice Cyril Lignac & Benoît Couvrand.

Christophe Hay
Le 29 mars, à Montlivault

Le chef Christophe Hay (La Maison d'à Côté  à Montlivault - 1 étoile Michelin) invite le chef Édouard Loubet (Domaine de Capelongue à Bonnieux - 2 étoiles Michelin) à partager les fourneaux de sa maison, le temps d'un dîner quatre-mains prestigieux.

Le 25 mars, à Paris (11e)

Prélude au salon Planète Bière, le Dîner des Épicurieux mettra à l’honneur les accords bières et mets, autour d’un dîner commenté. Pour cette édition, c’est La Fine Mousse qui accueille cette soirée aussi gourmande qu’étonnante.

École Ferrières
Le 21 mars, à Paris (8e)

À l'occasion de la 3e édition de Good France, les élèves de l'École Ferrières, en compagnie des chefs référents de l'établissement, invitent les gourmets et les gourmands au sommet de l'Arc de Triomphe pour une dégustation de 1000 bouchées emblématiques de la cuisine française.

Du 5 au 28 mai, DANS LE GRAND EST

Dernière ligne droite pour les Dîners insolites du patrimoine 2017.

Du pique-nique rustique et goûteux à la rencontre des plus grands étoilés de l’Est, les chefs nous ont régalé de leurs mets, abrités par le charme de somptueuses perles du patrimoine.

les 20 et 21 mai, au Château de La Gordonne

Cette 9e balade au cœur du terroir Pierrefeu est ponctuée d'un repas gastronomique en cinq étapes sur le thème de la cuisine provençale revisitée, conctocté par quatre chefs cuisiniers locaux et accompagné des meilleurs vins des Côtes de Provence Pierrefeu.

Du 23 mars au 23 avril, partout en France

Les 350 restaurants et 560 cavistes partenaires, à Paris, Lille, Rennes, Toulouse, et aussi Lyon, Montpellier, Narbonne, Marseille, nous invitent sur leurs terrasses ensoleillées pour découvrir des menus aux couleurs du Sud de la France…

Vincent Faucher et Jérôme Joubert

Les chefs et maîtres-restaurateurs Vincent Faucher et Jérôme Joubert se sont démarqués de leurs autres concurrents lors de l’ultime étape qualificative du concours de cuisine « Le Panier Mystère », qui s’est déroulée au cours du Salon Val de Loire Proexpo à Tours.

Tous les férus de fooding, amateurs ou professionnels, sont invités à proposer leurs recettes les lus originale set ne adéquation avec le thème de cette 4e édition : "anti-gaspillage".

Mikaela Liaroutsos

Avant de se lancer dans la gastronomie, Mikaela Liaroutsos avait entamé des études supérieures d’audiovisuel. À 22 ans, c’est le flash. Elle lâche tout et s’oriente vers la cuisine : un CAP en alternance, un BTS en hôtellerie-restauration à l’école Ferrandi, un apprentissage au Quinzième de Cyril Lignac, puis chez Michel Rostang....

Les gagnants du Trophée des Jeunes Talents Escoffier, avec Denis Courtiade et Nicolas Sale.

Le Lycée Guillaume-Tirel (Paris -14e) a accueilli la finale internationale du 13e Trophée des Jeunes Talents Escoffier, dans les catégories « cuisine » et « service en salle ».

Richesse de la terre et de la mer par Dao Nguyen

Le concours culinaire « Cuisine & Émotion » de l’École de Cuisine Gourmets Institut Paul Bocuse a accueilli six finalistes, sélectionnés parmi 52 dossiers.

Les nouveaux membres des Grandes Tables du Monde

David Sinapian, président des Grandes Tables du Monde, a présenté l’édition 2017 du guide de l’association, dans les salons de l’Hôtel Ritz Paris.

Meilleurs Apprentis de France charcutiers-traiteurs.

La 4e édition du concours des Meilleurs Apprentis de France Charcutiers-Traiteurs s’est déroulée lors du dernier Salon de l’Agriculture à Paris.

Clémence Perraut, élue « Jeune Talent Maître Restaurateur 2017 »

Lors de la finale nationale de la 7e édition du concours qui s’est tenue dans les locaux de l’école de gastronomie Ferrandi, les neuf candidats sélectionnés partout en France ont réalisé un plat et un dessert pour quatre personnes dans un délai imparti de 4 heures.

Du 18 au 21 mai, à Paris (8e)

Le festival printanier Taste of Paris investira, pour la troisième année, la nef du Grand Palais avec un nouveau casting de chefs régalant les gourmets au sein de restaurants éphémères, des ateliers et des démonstrations pour découvrir les secrets des plus grands cuisiniers, et un marché de producteurs et d’artisans.

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