Carnet de recettes

LES SOURCES DE CAUDALIE À MARTILLAC Originaire du bassin d’Arcachon, Anthony Chenoz travaille durant 5 ans aux côtés de Jean-Luc Rocha, d’abord au Château de Cordeillan-Bages puis au Saint-James à Paris. Il accompagnera ensuite Julien Dumas qui, dit-il, « lui ouvrira l’esprit » et lui apprendra à éliminer le superflu. En collaborant à l’ouverture du restaurant Granite du chef Tom Meyer, il poursuit ce travail en proposant des desserts inédits, tout en jouant une certaine provocation au niveau des goûts. Cette philosophie, il l’applique depuis bientôt deux ans aux Sources de Caudalie, en...
LES SOURCES DE CAUDALIE À MARTILLAC Le cadre est enchanteur, le calme règne et ce tableau viticole dont les couleurs changent au fil des saisons, semblent arrêter le temps. Les Sources de Caudalie offrent à ses hôtes de passage une parenthèse enchantée créée par Alice et Jérôme Tourbier. Un véritable havre de paix, où jardin potager, étang et bâtiments authentiques apportent une sérénité certaine et une invitation à une totale déconnexion. En plus des 40 chambres et 21 suites, l’hôtel 5 étoiles dispose de deux restaurants : La Table du Lavoir, auberge champêtre installée sous une charpente du...
PLÉNITUDE - CHEVAL BLANC PARIS Si Maxime Frédéric n’était pas devenu pâtissier, il serait agriculteur. Mais cet attachement au milieu agricole est avant tout humain, car ce n’est pas tant le meilleur produit que recherche le pâtissier, c’est le sens d’un lien, d’une confiance établie entre deux partenaires. Une relation fraternelle qu’il tisse avec chacun de ses coéquipiers, et plus encore avec Arnaud Donckele, le chef de Plénitude - Cheval Blanc Paris, pour lequel il dit avoir eu un véritable « coup de foudre ».
PLÉNITUDE - CHEVAL BLANC PARIS De ses jeunes années passées chez ses grands-parents à la ferme, Arnaud Donckele conserve un très fort attachement à la terre. Animé par le produit, il l’est encore plus par les sauces : la base de sa cuisine. Car tout commence par là. Ces sauces portent des noms et se composent comme des parfums. Reste ensuite aux cuisiniers à trouver le produit qui s’accordera le mieux.
LA TABLE DU CHÂTEAU DE PAVIE À SAINT-ÉMILION Originaire de Roanne, Sébastien Nabaile intègre la brigade du Château Pavie en 2012 comme chef de partie pâtisserie. Plus de 10 ans après, il est le chef pâtissier de la maison, gardant intactes sa motivation, son implication et cette volonté de sans cesse se remettre en question. Ses desserts sont à l’image de la cuisine de Sébastien Faramond, singuliers, modernes et inspirés de leur environnement le plus proche.
LA TABLE DU CHÂTEAU DE PAVIE À SAINT-ÉMILION Arrivé au Château Pavie comme adjoint de Ronan Kervarrec en 2019, Sébastien Faramond est désormais le chef de cuisine de Yannick Alléno dans cet établissement doublement étoilé de Saint-Émilion. Dans l’élégante salle du restaurant, le client découvre des assiettes où le terroir s’exprime avec intensité et une incroyable modernité.
Dans ce numéro spécial anniversaire de 35 ans de notre Magazine Thuriès, une rubrique dédiée aux "Recettes Sucrées d'Hier et d'Aujourd'hui" vous invite à un festin sucré, une véritable rétrospective gustative où les anciennes recettes sucrées des pâtissiers, autrefois publiées dans nos pages, reprennent vie.
En cette célébration marquante de nos 35 ans, le Magazine Thuriès vous convie à un voyage à travers le temps. Découvrez les "Recettes Salées d'Hier et d'Aujourd'hui", une immersion dans le passé et le présent, où les chefs emblématiques revisitent leurs créations d'antan.
LA BOUITTE À SAINT-MARTIN-DE-BELLEVILLE Anaëlle Robelet, à l’entendre, ne pouvait trouver meilleure maison pour prendre sa première place de cheffe. Elle possède en effet cette rigueur et cette exigence du détail propres au travail de Maxime et René Meilleur. Elle aime l’intensité du service, la remise en question permanente, la singularité de cette maison familiale au sein de laquelle elle a très vite trouvé sa place.
LA BOUITTE À SAINT-MARTIN-DE-BELLEVILLE Après plus de 25 ans de collaboration, Maxime Meilleur reprend les rênes de cette maison fondée par son père René en 1976. Le patriarche ne quitte pour autant pas les cuisines. Fidèle au poste à chaque service, mû par une indéfectible passion de cuisinier et peut-être plus encore d’aubergiste, oeuvrant au quotidien pour préserver cet esprit de famille si cher à La Bouitte .

Pages

S'abonner à un magazine de référence

 

 

Thuriès Magazine
Abonnez-vous !

Recevez chez vous vos 9 magazines par an et bénéficiez d'un accès exclusif à votre espace abonnés incluant :

-Des milliers de recettes de plus de 350 chefs avec leurs procédés détaillés (avec moteur de recherche multi-critère)

-Vos magazines en version numérique (PDF & Visionneuse) pour nous suivre sur tablettes et smartphones

-La galerie photo de nos reportages

 

Je m'Abonne !