Infos

Infos
Concours des meilleurs écaillers 2017
19/10/2017

La Cité de l'huître à Marennes accueillait, le 14 octobre 2017, le concours des meilleurs écaillers. Les professionnels ont confronté leur savoir-faire au cours de deux étapes : une épreuve d'écaillage et une épreuve d'élaboration d'un plateau de fruits de mer.

Infos
Variations gourmandes autour du Biscuit rose
18/10/2017

Une couleur joyeuse, une saveur délicatement vanillée, un croustillant léger… Le biscuit rose de Reims est une légende gourmande, l'une des pièces maîtresses du patrimoine gastronomique de la Champagne.

Infos
Jean-François Foucher
18/10/2017

En 2010, Jean-François Foucher avait décidé de s’installer en Normandie pour voler de ses propres ailes. Il ouvrit successivement une boutique à Deauville et Pont-l’Évêque. L’ex-chef pâtissier du Park Hyatt Paris-Vendôme…

Infos
Rodolphe Tronc
18/10/2017

Le chef pâtissier Rodolphe Tronc rejoint les équipes du Meilleur Ouvrier de France Mathieu Viannay au restaurant doublement étoilé La Mère Brazier à Lyon. Depuis le CFA Marguerittes dans le Gard, Rodolphe Tronc a gravi tous les échelons de la pâtisserie de restaurants étoilés.

Infos
Pascal Caffet
18/10/2017

S’il est un produit emblématique de la Maison Caffet, c’est bien le praliné. Pascal Caffet a très tôt eu des penchants pour ce produit méconnu et laissé pour compte en le travaillant jusqu’à l’excellence pour lui rendre ses lettres de noblesse.

Infos
Patrice Chapon
18/10/2017

​Un bar à mousse aux chocolats, un musée aux allures de cabinet de curiosités, un atelier de torréfaction… À chaque création de boutique, l’espiègle Patrice Chapon s’amuse à surprendre ses visiteurs.

Infos
Maxime Loiseau
18/10/2017

Le chef des cuisines du Château Cordeillan-Bages, Julien Lefebvre, étoffe ses équipes avec l’arrivée d’un nouveau chef pâtissier. Âgé de 28 ans, Maxime Loiseau occupe sa première place en tant que chef pâtissier dans cette adresse emblématique du Médoc.

Infos
Jérôme Dijoux
18/10/2017

​Originaire de Chartres, Jérôme Dijoux est le nouveau chef pâtissier de la pâtisserie Perlette à Toulouse. Cette toute jeune boutique, il la connaît bien puisqu’il était le second du chef pâtissier Nicolas Buche depuis l’ouverture en 2015.

Infos
Jean-Christophe Vitte
18/10/2017

Après une trentaine d’années d’une expérience intense couronnée par les titres de Champion du monde par équipe des desserts glacés et Meilleur ouvrier de France glacier, Jean-Christophe Vitte crée sa propre école de formation à Sorgues.

Infos
Anne Caron
18/10/2017

Lors des 32e Rencontres nationales de la torréfaction, huit torréfacteurs venus des quatre coins de France se sont affrontés pour décrocher ce titre tant convoité. Au terme de 4 heures d’épreuves théoriques et pratiques…

Infos
Première édition des Alumni Awards de l'Institut Le Cordon Bleu
18/10/2017

Lors du gala annuel des anciens étudiants de l’Institut Le Cordon Bleu, la première édition des Alumni Awards a été lancée. Le jury était composé d’Estelle Touzet, directrice de la sommellerie de l’Hôtel Ritz, Jérôme Chaucesse, chef pâtissier de l’Hôtel de Crillon,…

Infos
Fanny Rey
18/10/2017

Elle était la seule femme à décrocher une étoile cette année. Le guide Michelin la consacre à nouveau avec le titre de « femme chef de l’année 2017 ». Une distinction dans le cadre de la première édition des Prix Michelin « dédiés au monde de la gastronomie ».

Infos
​Giovanni Laude
18/10/2017

Giovanni Laude connaît bien les cuisines et la clientèle du Balcon, le restaurant de la Philharmonie de Paris, pour avoir été le second du chef Karil Lopez. Sa mission est de signer une nouvelle carte créative, orientée bistronomie.

Infos
Preston Miller
17/10/2017

À Paris, le Palais de Tokyo lance une nouvelle adresse gourmande : Les Grands Verres. Une table créative et récréative, conçue par Carina Soto, Adam Tsou et Joshua Fontaine du groupe Quixotic Projects.

Infos
Guillaume Monnet
17/10/2017

L’hôtel Grand Amour à Paris accueille le chef Guillaume Monnet. Jeune Marseillais de 28 ans, il a fait ses classes dans des belles maisons de la gastronomie française, telles le restaurant Guy Savoy, l’Apicius de Jean-Pierre Vigato ou encore L’Affable.

Infos
17/10/2017

Pour sa rentrée, le Grand Véfour, joyau de l’art décoratif du XVIIIe siècle, fait entrer l’art contemporain dans son salon du 1er étage, qui accueillait jusqu’à présent des gravures, des dessins et des aquarelles de Cocteau, de Colette, de Buffet, de Chagall et de Foujita.

Infos
Sylvain Mathy, Michel Castaing et Bruno Oger.
17/10/2017

Pour la 16e édition de ce prix, le groupe BVC Expertise, 1er réseau français de cabinets d’expertise en sécurité alimentaire spécialisé dans la restauration commerciale, a choisi d’honorer l’ensemble des équipes de La Bastide Bruno Oger.

Infos
Pierre Gagnaire
17/10/2017

Il y a 12 ans, Pierre Gagnaire créait Gaya Rive Gauche à Paris, un restaurant orienté vers les produits de la mer. Fort de son succès, le chef exporte aujourd’hui le concept à Châtelaillon-Plage près de La Rochelle.

Infos
6000 ans de réceptacles - la vaisselle des siècles
17/10/2017

Pour célébrer les 40 ans de la Fondation Musée Barbier-Mueller, Michel Butor a sélectionné 100 pièces majeures. Inspiré par ces réceptacles de provenances et époques diverses, il a, pour chacun d’eux, écrit un poème après les avoir classés en fonction du rôle que leurs formes lui ont chuchoté.

Infos
Haute pâtisserie, le livre des recettes de pâtisserie des Relais Desserts
17/10/2017

Rassemblant l’élite mondiale de la pâtisserie, l'association Relais Desserts International construit ses fondamentaux autour de deux maîtres-mots : l’excellence et le savoir-faire.

Pages

S'abonner à un magazine de référence

Thuriès Gastronomie Magazine
Abonnez-vous !

Recevez chez vous vos 10 magazines par an et bénéficiez d'un accès exclusif à votre espace abonnés incluant :

-Plus de 3000 recettes et 12000 procédés de plus de 400 chefs (avec moteur de recherche multi-critère)

-Vos magazines en version numérique (PDF & Visionneuse) pour nous suivre sur tablettes et smartphones

-La galerie photo de nos reportages

 

Je m'Abonne !

 

Newsletter,

restez informé de nos actualités, de nos offres, de notre agenda...