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Clément Jolly
21/03/2017

Le concours régional Bénard du Meilleur Apprenti s'est tenu le 13 mars au Centre Val de Loire expo à Tours. Cette compétition permet aux jeunes apprentis d'exercer leur talent dans une recette créative et technique, élaborée autour d'un produit emblématique : la Poulette de Racan.

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Les créations pascales de Cyril Lignac
21/03/2017

Dans moins d'un mois, seront célébrées les fêtes de Pâques. Une fête où le chocolat est définitivement à l'honneur. Une fête pour laquelle les chefs pâtissiers et les chocolatiers rivalisent d'imagination pour nous en mettre plein la vue et pour subjuguer nos papilles… Zoom sur les créations du duo complice Cyril Lignac & Benoît Couvrand.

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Christophe Hay
20/03/2017
Le 29 mars, à Montlivault

Le chef Christophe Hay (La Maison d'à Côté  à Montlivault - 1 étoile Michelin) invite le chef Édouard Loubet (Domaine de Capelongue à Bonnieux - 2 étoiles Michelin) à partager les fourneaux de sa maison, le temps d'un dîner quatre-mains prestigieux.

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École Ferrières
20/03/2017
Le 21 mars, à Paris (8e)

À l'occasion de la 3e édition de Good France, les élèves de l'École Ferrières, en compagnie des chefs référents de l'établissement, invitent les gourmets et les gourmands au sommet de l'Arc de Triomphe pour une dégustation de 1000 bouchées emblématiques de la cuisine française.

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Vincent Faucher et Jérôme Joubert
17/03/2017

Les chefs et maîtres-restaurateurs Vincent Faucher et Jérôme Joubert se sont démarqués de leurs autres concurrents lors de l’ultime étape qualificative du concours de cuisine « Le Panier Mystère », qui s’est déroulée au cours du Salon Val de Loire Proexpo à Tours.

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Mikaela Liaroutsos
16/03/2017

Avant de se lancer dans la gastronomie, Mikaela Liaroutsos avait entamé des études supérieures d’audiovisuel. À 22 ans, c’est le flash. Elle lâche tout et s’oriente vers la cuisine : un CAP en alternance, un BTS en hôtellerie-restauration à l’école Ferrandi, un apprentissage au Quinzième de Cyril Lignac, puis chez Michel Rostang.

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Les gagnants du Trophée des Jeunes Talents Escoffier, avec Denis Courtiade et Nicolas Sale.
16/03/2017

Le Lycée Guillaume-Tirel (Paris -14e) a accueilli la finale internationale du 13e Trophée des Jeunes Talents Escoffier, dans les catégories « cuisine » et « service en salle ».

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Richesse de la terre et de la mer par Dao Nguyen
16/03/2017

Le concours culinaire « Cuisine & Émotion » de l’École de Cuisine Gourmets Institut Paul Bocuse a accueilli six finalistes, sélectionnés parmi 52 dossiers.

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Les nouveaux membres des Grandes Tables du Monde
16/03/2017

David Sinapian, président des Grandes Tables du Monde, a présenté l’édition 2017 du guide de l’association, dans les salons de l’Hôtel Ritz Paris.

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Meilleurs Apprentis de France charcutiers-traiteurs.
16/03/2017

La 4e édition du concours des Meilleurs Apprentis de France Charcutiers-Traiteurs s’est déroulée lors du dernier Salon de l’Agriculture à Paris.

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Clémence Perraut, élue « Jeune Talent Maître Restaurateur 2017 »
16/03/2017

Lors de la finale nationale de la 7e édition du concours qui s’est tenue dans les locaux de l’école de gastronomie Ferrandi, les neuf candidats sélectionnés partout en France ont réalisé un plat et un dessert pour quatre personnes dans un délai imparti de 4 heures.

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Gérard Mulot et Fabien Rouillard
16/03/2017

Quand on a bâti une maison avec passion et pendant de nombreuses années, la transition, s’il y en a une, peut s’avérer délicate. C’est pourquoi Gérard Mulot et Fabien Rouillard se sont donnés le temps. 

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La brigade des cuisines de La Mirande
16/03/2017

Après quatre années en qualité de sous-chef dans le restaurant triplement étoilé de Pierre Gagnaire, Florent Pietravalle écrit désormais sa propre partition de chef des cuisines à La Mirande, l’un des plus célèbres et des plus anciens hôtels particuliers de la cité des papes.

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Mathieu Vianney
16/03/2017

D’un côté, Mathieu Viannay, chef doublement étoilé du restaurant La Mère Brazier à Lyon. De l’autre, Gilles Demange, grand épicurien, spécialiste de l’immobilier contemporain et fondateur du championnat du monde de pâté-croûte. Ensemble, ils ouvrent L’Épicerie-comptoir Mère-Brazier.

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Jean-François Oyon
16/03/2017

Le chef Jean-François Oyon prend la direction des cuisines du Sheraton Paris Airport Hotel & Conference Centre. Sa mission : moderniser les trois restaurants de l’établissement (Les Étoiles, Les Saisons et le Galaxy Bar) pour ravir les papilles des voyageurs du monde entier…

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Alexandre Bonnel
16/03/2017

Fort d’un riche parcours au sein d’établissements étoilés, qui l’a mené du restaurant Le Bateau Ivre (Le Bourget-du-Lac), aux côtés de Jean-Pierre Jacob, à l’Hôtel du Golf (Corrençon-en-Vercors) auprès de Jérôme Faure, Alexandre Bonnel a rejoint les cuisines familiales de La Corne d’Or, à Corenc près de Grenoble.

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Christophe Ferré
16/03/2017

Christophe Ferré ouvre une nouvelle adresse à Cannes : Côté Jardin. Le chef de L’Antidote a racheté ce restaurant coquet cannois pour mettre en lumière une cuisine maison et bon marché, faisant la part belle aux saveurs maraîchères. Selon l’envie du chef, les hôtes dégusteront des fleurs de courgette, de la mousse d’avocat ou des caviars de légumes à partager ou pas.

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Finale Grand Est du Trophée Masse
16/03/2017

Lundi 13 mars, le lycée Alexandre-Dumas d’Illkirch qui célébrait le foie gras, lors de la finale Grand Est du Trophée Masse. Dix sept chefs (dix étoiles et deux MOF), dont Pascal Bastian à la présidence, et Alain Le Cossec à la direction technique, étaient venus juger les six candidats en lice.

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Le carnet de recettes de Guillaume Gomez
14/03/2017

Guillaume Gomez, Meilleur Ouvrier de France et Chef des cuisines de l’Élysée, véritable ambassadeur de la cuisine française, propose un carnet personnel de recettes faciles à réaliser, illustré par Aurélie Sartres, croqueuse de talent. Passeur de goûts, il souhaite partager et transmettre sa passion et son savoir-faire au travers de recettes gourmandes et accessibles. Car la cuisine, c’est d’abord de bons produits et quelques astuces !

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Signature by Johan Martin
14/03/2017

Johan Martin, chef pâtissier et professeur à l’École Bellouet Conseil depuis sept ans, nous propose de découvrir soixante recettes, dont beaucoup sont inédites, de petits gâteaux individuels, d’entremets et de viennoiseries.

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