Inscriptions au concours de la Meilleure baguette tradition France 2018

Concours
16/02/2018

Le concours concerne les entreprises relevant du code NAF 1071C, lauréat en titre du concours de la meilleure baguette de tradition française de chaque région de France métropolitaine de La Réunion et de la Guadeloupe, déclaré préalablement à la Confédération nationale de la boulangerie et la boulangerie-pâtisserie française par le président de région. Il peut donc s’agir du lauréat de l’année 2017 ou bien de l’année 2018 si le titre a été obtenu en amont de la finale nationale 2018. La participation d’un apprenti est autorisée à la condition formelle que celui-ci soit âgé de plus de 21 ans à la date du concours.

 

Le Concours National de la Meilleure Baguette de Tradition Française est organisé à Paris, devant le public, lors de la Fête du pain et se compose de deux  étapes :

  • Dimanche 13 et lundi 14 mai : les qualification. Tous les candidats concourent puis le jury sélectionne les six meilleurs ;

  • Mardi 15 mai : la finale.

 

Les candidats disposent de six heures maximum. Chacun doit fabriquer, sur place et devant le public, 40 baguettes de tradition française répondant aux exigences de l’article 2 du décret n° 93-1074 du 13 septembre 1993. Ces baguettes seront réalisées avec des ingrédients qui seront fournis, sans indication de marque. L’utilisation d’adjuvants et d’améliorants est interdite. Les baguettes doivent mesurer 50 cm de long (tolérance + 5 %) et peser 250 g après cuisson (tolérance + 5 %). La teneur en sel ne doit pas excéder 18 g par kilogramme de farine. Lors des épreuves qualificatives, les candidats devront présenter 20 baguettes. Les finalistes devront présenter la totalité des 40 baguettes produites. Les baguettes seront notées sur six critères : aspect, croûte (couleur, croustillant), arôme, mie (couleur, alvéolage), mâche et bien sûr le goût !

 

Date limite d'inscription : le 20 avril 2018

Inscriptions par courrier : Confédération nationale de la boulangerie et boulangerie-pâtisserie Française - « Concours national de la meilleure baguette de tradition française » - 27, avenue d’Eylau 75782 Paris cedex 16 

S'abonner à un magazine de référence

 

 

Thuriès Magazine
Abonnez-vous !

Recevez chez vous vos 9 magazines par an et bénéficiez d'un accès exclusif à votre espace abonnés incluant :

-Des milliers de recettes de plus de 350 chefs avec leurs procédés détaillés (avec moteur de recherche multi-critère)

-Vos magazines en version numérique (PDF & Visionneuse) pour nous suivre sur tablettes et smartphones

-La galerie photo de nos reportages

 

Je m'Abonne !