Chef original et autodidacte, Marc de Passorio est né en 1965 au Cameroun. Plus qu’une passion, la cuisine se révèle très tôt une véritable vocation. Enfant, il s’initie seul à l’alliance des saveurs en regarder les produits et en réfléchissant aux possibilités d’associations qu’ils offraient. Dès lors, il multiplie les essais dans la cuisine familiale en l’absence de ses parents ou pendant les vacances dans la maison familiale de l’île de Beauté.
Après une solide formation au Lycée hôtelier de Saint-Paul à La Réunion, aux côtés de Lucien Mongelli, « son père spirituel qui l’accompagne à chaque étape de mon parcours professionnel », et de nombreuses expériences dans l’Hexagone (Noirmoutir, Thouars, Chinon) et à l’étranger (Moscou), Marc de Passorio a très envie de créer son premier restaurant. Ce sera l’Hostellerie du Vallon de Valrugues à Saint-Rémy-de-Provence. Il y distille une cuisine personnelle, inventive et audacieuse, avec des produits du terroir et de saison ou glanés au fil de ses voyages. Son talent est vite couronné par trois toques au Gault Millau et une étoile au guide Michelin.
Cependant, les récompenses ne suffisent pas à le retenir. Le chef veut retourner à la restauration pure. Il décide donc de tourner la page et prend son envol. Instinctif au caractère entier et passionné, fourmillant d’idées originales, Marc de Passorio est désormais à la tête de deux établissements, le bistrot L’Esprit culinaire à Chateaurenard en 2013 et L’Esprit de la Violette (l’ancien Clos de la Violette de Jean-Marc Banzo) à Aix-en-Provence, en 2014. Dans la foulée, le chef regagne une étoile… L'aventure avait bien commencé, mais elle s'arrête subitement fin 2017. Marc de Passorio jette l'éponge et ferme son établissement.
Retrouvez Marc de Passorio dans notre rubrique Rendez-vous avec : Thuriès Gastronomie Magazine n°260 - juin 2014
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