Agenda

Agenda
16/09/2021
À l’occasion de cette 12 e édition, plus de 29 chefs se mobiliseront du 9 au 17 octobre 2021 pour la semaine du goût , en vue de défendre et préserver les richesses de leur terroir. C’est à partir d’une liste de produits choisis par l’ensemble des partenaires participants que chaque chef concoctera, au sein de son restaurant, un menu dédié à base de produits certifiés, tels que la caille label rouge de Challans, le fief ou encore les huîtres de Vendée. En partenariat avec France Bleu et Cooking University, les chefs seront également présents à la radio et sur les réseaux sociaux à partir du...
Agenda
09/09/2021
Avec pour ambition de promouvoir le patrimoine gastronomique de nos terroirs et de réintroduire le petit-déjeuner telle une vitrine du savoir-faire français, l’association Tables & Auberges de France remet le couvert en novembre 2021 pour une 4 e édition du concours national du Trophée du Petit Déjeuner Gourmand. Présidé par le chef Olivier Bellin, doublement étoilé au guide Michelin, professionnels de l’art culinaire et amateurs mettront à l’honneur la gastronomie du matin et tenteront de lui redonner ses lettres de noblesse le 17 novembre 2021 à l’École de Paris des Métiers de la Table...
Agenda
02/09/2021
C’est sous la présidence du MOF Philippe Joannès et le parrainage de Dominique Lory, chef exécutif du Louis XV à Monaco, honoré de trois étoiles au guide rouge, que le festival Cuisines du Sud reprend ses quartiers à La Valette-du-Var du 10 au 12 septembre. À l’occasion de cette édition 2021, chefs, pâtissiers et artisans de talent se rassemblent afin de célébrer les richesses de la gastronomie méditerranéenne. Rythmé entre dégustations et démonstrations culinaires, ce week-end gourmand prévoit un marché de producteurs locaux, une animation musicale et des ateliers culinaires pour petits et...
Agenda
31/08/2021
Le festival de l’alimentation et de l’agriculture durable reprend ses quartiers à la Fondation GoodPlanet à Paris, pour deux week-ends d’animations, de rencontres et de découvertes avec l’objectif de sensibiliser le plus grand nombre à des habitudes alimentaires plus saines et responsables. Miam ! met donc l’accent sur des produits locaux, bio et de saison, en organisant des cours de cuisine, des masterclass, un marché de producteurs bio, et des conférences et projections démêlant le vrai du faux du régime végétarien… Pour l’édition 2021, Ninon Gouronnec, jeune cheffe engagée et chargée de...
Agenda
24/08/2021
Le village de Cheverny célébrera cette année encore les AOC cheverny et cour-cheverny. Une journée riche en animations, activités, et concerts. Les plus sportifs s’essaieront à l’un des parcours pédestres proposant la découverte du terroir des AOC, du parc du château de Cheverny, de la forêt et des vignes. Le Domaine de Chambord venant de rejoindre l’appellation cheverny, un parcours à vélo reliant les 2 villages est également au programme. Dès 11 h, des dégustations sont organisées sur la place de l’église, l’occasion de rencontrer et d’échanger avec une trentaine de vignerons tout en...
Agenda
12/08/2021
Organisé depuis 1998 au Château de la Bourdaisière à Montlouis-sur-Loire (37), le Festival aux 8000 visiteurs met à l’honneur le temps d’un week-end près de 700 variétés anciennes cultivées au Conservatoire national de la tomate (potager du domaine de la Bourdaisière). Dix doigts de Naples, Rouge d’Irak, Erika d’Australie, Cornue des Andes, sont quelques-unes des variétés à découvrir avec Nicolas Toutain, jardinier en chef du château, qui accompagnera les visiteurs désireux de s’initier à la culture de la tomate. Au programme : démonstrations culinaires et conférences sur le thème de la...
Agenda
10/08/2021
Cette année, le rendez-vous œnologique du Val de Loire est placé sous le signe de la gourmandise et de l’engagement avec la présence de plus de 500 vignerons et chefs régionaux réunis pour valoriser la gastronomie responsable. Les randonneurs pourront ainsi rencontrer des professionnels passionnés leur expliquant le métier de vigneron parmi l’un des 18 parcours proposés : Chinon, Coteaux-d’Ancenis, Saint-Nicolas-de-Bourgueil, Vouvray, Touraine-Mesland, IGP Val de Loire… Chaque balade – entre 6 et 9 km – vous emmène à la découverte d’un domaine viticole, du patrimoine local et des produits du...
15e édition du Week-end des Grands Crus  Du 17 au 19 septembre 2021
Agenda
29/07/2021
Organisé par l’Union des Grands Crus de Bordeaux, dont la vocation est de mettre en relation les producteurs de grands vins avec les professionnels et les amateurs, le Week-end des Grands Crus se déroulera Hangar 14, quai Chartrons. La capitale mondiale du vin y proposera une immersion dans l’univers des appellations du vignoble bordelais avec la présence de plus de 100 propriétaires et représentants de la filière, avec le temps du week-end, producteurs et artisans locaux venus accorder leurs spécialités régionales avec les vins à déguster. Une manière de transformer les rives de la Garonne...
Agenda
22/07/2021
Megève devient cette année encore la capitale de la gastronomie de montagne. Marrainée par Anne-Sophie Pic, cette 4 e édition se déroulera sous l’œil bienveillant d’Emmanuel Renaut, le président fondateur, et de Guillaume Gomez, ambassadeur de la manifestation. Les halles de la ville se transformeront en marché de producteurs, les visiteurs retrouveront le concours de la meilleure fondue de Megève, du meilleur pâté en croûte et la Chartreuse Toquicimes Contest ouvert aux élèves et barmen de France pour la réalisation du meilleur cocktail à base de chartreuse. Les visiteurs pourront également...
Taste of Paris au Grand Palais Éphémère  Du 16 au 19 septembre 2021
Agenda
21/06/2021
Ce n’est plus sous la nef du Grand Palais mais au sein du Grand Palais Éphémère conçu par l’architecte Jean-Michel Wilmotte, que cette édition 2021 accueillera plus de 50 chefs pour célébrer la gastronomie autour de découvertes, de rencontres et de partage. La formule reste la même : proposer aux visiteurs ce que la scène culinaire française fait de mieux, avec la possibilité de déguster en portion les plats signatures de chaque chef. Au programme de cette édition 2021 : Frédéric Anton, Kei Kobayashi, Julien Sebbag, Christian Le Squer, François Perret. Et toujours la présence de producteurs...
Agenda
21/06/2021
C’est à l’école Ferrandi Paris que se dérouleront, le 15 novembre 2021, les épreuves du Trophée national de cuisine et de pâtisserie, organisées par l’Académie Culinaire de France en partenariat avec EquipHotel. Cette année, le jury sera présidé par Dorian Wicart, lauréat 2005 et chef de La Grange aux Loups à Apremont, assisté de Gabriel Paillasson, président d’honneur et MOF Pâtissier Confiseur. Les épreuves sont ouvertes à tous les professionnels de nationalité française issus de la restauration, âgés de 21 ans minimum, révolus à la date du concours et de 40 ans maximum, et pouvant...
Agenda
21/06/2021
Avec près de 320 000 bouteilles et 15 000 références, patiemment constituées depuis 40 ans par le chef sommelier David Ridgway, les caves de La Tour d’Argent sont un véritable trésor pour les collectionneurs et amateurs de grands crus. Représentatifs de la diversité du vignoble français, les vins proposés lors de cette vente exceptionnelle sont toutefois principalement issus de Bourgogne. À noter que chaque bouteille porte le sceau de La Tour d’Argent et sera disponible en ligne sur la e-boutique. La vente s’organisera en trois temps. « Les vieux millésimes jusqu’en 2007 » seront mis en vente...
Agenda
18/06/2021
Pour la seconde année, le festival s’installe aux portes de Paris dans le cadre champêtre du Parc floral. Cette édition 2021, placée sous le signe de « l’ouverture » après plusieurs mois difficiles pour le milieu de la restauration, accueille deux invités d’honneur : le Pérou et la Vallée de la Gastronomie pour mettre en avant une destination devenue incontournable et la richesse du terroir français. Toujours avec cet objectif de mettre en avant la jeune cuisine française et internationale dans un esprit de partage et de transmission, Omnivore Food Festival proposera aux festivaliers plus de...
Agenda
18/06/2021
Créé en 1994 dans le village de Cambremer, en Normandie, le festival AOC - AOP met en lumière la transmission et le savoir-faire du patrimoine culinaire français. Au programme : plus de 45 producteurs venus présenter leur production au public : fromages AOP, cidres, pommeau, calvados, huiles d’olive, viandes racées… L’occasion de rencontrer et d’échanger tout en découvrant des produits régionaux. Cette année, Benjamin Roffet, sommelier au restaurant étoilé Le Jules Verne à Paris, a l’honneur de parrainer le festival. Il partagera sa passion et dévoilera quelques-uns de ses secrets en accords...
« Qu’est ce qu’on mange ? » : Festival de l’alimentation et de la gastronomie de demain
Agenda
18/06/2021
Présidé par l’écrivain Jacques Attali, l’Institut de l’Économie Positive accompagne tous les acteurs d’aujourd’hui vers une croissance responsable et durable. C’est aux côtés du réseau international Chef4thePlanet et en partenariat avec la ville d’Agen que l’institut organise cette première édition du festival, avec la présence pour l’inauguration de Julien de Normandie, le ministre de l’Agriculture. Au programme, conférences et débats, soirée avec les restaurateurs agenais, animations et démonstrations culinaires, avec la présence de nombreux chefs : Michel Trama, Éric Mariottat, Michel...
Agenda
26/05/2021
Ce concours est né d’une passion commune pour la gastronomie française entre quelques chefs Maîtres Restaurateurs et Peggy Perrey, fondatrice de l’agence AH. Il se veut garant d’une cuisine de qualité réalisée à partir de produits frais et porte des valeurs fortes telles que l’excellence, la formation des jeunes, l’authenticité et la performance. Le concours est ouvert aux apprentis ou jeunes cuisiniers (moins de 26 ans) en apprentissage ou sous contrat chez un restaurateur, titulaires du titre « Maîtres Restaurateurs » en cours de validité en 2021 ou proposant une cuisine de restauration...
Agenda
26/05/2021
Au programme, 4 jours de rencontres, d’échanges et d’animations : dégustations mystères, visites avec un guide-conférencier de l’office de tourisme sur les traces d’un nouveau parcours sur le thème du vin dans la ville, visites de voiliers patrimoniaux amarrés dans le port, pièce de théâtre, etc. Une édition 2021 au format inédit mais qui se veut conviviale et chaleureuse pour les habitants et les visiteurs venus (re)découvrir la richesse viticole de Bordeaux, les produits du terroir et les vins de la région mis à l’honneur. Un grand nombre de restaurants et cavistes partenaires proposeront...
Sélection Bocuse d’Or 2023, les candidatures sont ouvertes
Agenda
19/05/2021
Alors que Davy Tissot, chef du restaurant Saisons à Écully, se prépare à la grande finale du Bocuse d’Or prévue les 26 et 27 septembre prochain à Lyon, les candidatures à la 12 e édition du Bocuse d’Or France sont déjà ouvertes. Avec une nouveauté, la sélection du représentant français au Bocuse d’Or 2023, le mardi 23 novembre 2021, ne sera plus parisienne mais régionale. Avec une première destination de ce nouveau concept itinérant bientôt dévoilée. Le candidat sélectionné embarquera pour une aventure humaine de 18 mois avec en ligne de mire sa participation au Bocuse d’Or Europe de 2022...

S'abonner à un magazine de référence

 

 

Thuriès Magazine
Abonnez-vous !

Recevez chez vous vos 10 magazines par an et bénéficiez d'un accès exclusif à votre espace abonnés incluant :

-Des milliers de recettes de plus de 350 chefs avec leurs procédés détaillés (avec moteur de recherche multi-critère)

-Vos magazines en version numérique (PDF & Visionneuse) pour nous suivre sur tablettes et smartphones

-La galerie photo de nos reportages

 

Je m'Abonne !