Agenda

Agenda
24/10/2022
Créé par Thomas Boullault, chef du restaurant L’Arôme à Paris, à l’occasion des journées gastronomiques de Sologne, le Championnat du monde de lièvre à la royale fête son 5e anniversaire. Accessible aux chefs de partie, seconds ou chefs de cuisine, le concours dévoilera le 10 octobre les 8 meilleures recettes sélectionnées et les candidats qui se départageront lors de la finale dans la réalisation d’un « lièvre à la royale dit en ballottine accompagné d’au moins une garniture et une saucière à part ».
Agenda
23/10/2022
Cultivé depuis 1650 au Pays basque, ce petit piment rouge, seule épice labélisée AOP, véritable emblème d’Espelette, dispose de sa confrérie et se fête depuis 1967, le 4e week-end d’octobre. Quelque 20 000 visiteurs viennent chaque année profiter des festivités, déguster et acheter des produits locaux répartis sur près de 200 stands. Cette année, outre la remise du « prix du piment 2021 » et l’élection du plus beau stand de piment, danses traditionnelles et musiques bandas animeront les rues de la commune.
Agenda
23/10/2022
Ce festival, organisé par l’association Arty Faty , est à la croisée des chemins entre gastronomie, vins, musique et environnement. Dans une ambiance conviviale propre au territoire savoyard, chefs de la région, producteurs locaux et 15 chefs invités se réuniront autour des 10 sites établis le long de la vallée de Chamonix pour débattre et partager leur savoir et leurs idées, afin de créer des plats originaux en toute décontraction. Une cantine sera ouverte jour et nuit pendant les 5 jours de festivités.
Agenda
23/10/2022
Depuis 1949, Chablis célèbre ses vins en fanfare dans les rues de la ville. Cette année, une quarantaine de Maisons et Domaines de Chablis et du Grand Auxerrois proposeront de déguster leurs millésimes. L’événement, organisé par l’office du Chablis en partenariat avec le Bureau Interprofessionnel des Vins de Bourgogne, proposera également des balades dans les vignes, des animations pour les enfants et des stands de bistronomie locale.
Agenda
23/10/2022
C’est l’un des plus importants rassemblements franc-comtois réunissant chaque année plus de 80 vignerons et producteurs. Cette année, au Parc des expositions de Besançon, passionnés ou amateurs pourront échanger avec les professionnels ayant à coeur de faire découvrir l’identité profonde de leur terroir. Pour accompagner grands crus ou vins de pays, chocolats fins, tapenades, foie gras ou fromages de montagne seront proposés.
Agenda
23/10/2022
Durant deux jours, le petit village d’Èze promet de se transformer en théâtre des cinq sens en accueillant le gratin de la scène culinaire nationale et internationale. Cette nouvelle édition se place sous le signe du bien manger, des produits locaux et des circuits courts, avec au menu des ateliers dédiés à faire redécouvrir produits du terroir et recettes emblématiques. Le parrain 2022 n’est autre que Serge Vieira, MOF et Bocuse d’Or 2015. Infos : www.lesgourmandeze.com
Agenda
23/10/2022
En partenariat avec la ville de Thonon-les-Bains et l’office du tourisme, le Festival gastronomique prend de la hauteur en proposant cette année l’expérience « dinner in the sky ». Un dîner à 100 mètres au-dessus du lac Léman pour 22 privilégiés réunis pour déguster un repas concocté par Emmanuel Renaut***, Frédéric Molina*, Romuald Fassenet*, Henrique Aguzzoli et le pâtissier Philippe Rigollot (Meilleur Ouvrier de France et Champion du monde de Pâtisserie). Infos : www.toquesenchablais.com
Agenda
23/10/2022
Organisé par le magazine d’oenotourisme et d’art de vivre Terre de Vins, Lyon Tasting réunit au Palais de la Bourse les professionnels du vin autour de moments d’échanges, de dégustations et de master class. Cette année, l’accent est mis sur « l’importance de la forme des verres, sur le nez et le goût du vin » ou sur l’accord « Grands blancs de Bourgogne et caviar ». Une offre culinaire inspirée du terroir lyonnais est aussi proposée pour accompagner les dégustations Infos : www.terredevins.com/evenements/5e-edition-lyon-tasting
Agenda
23/10/2022
Depuis 19 ans maintenant, Cambo-les-Bains célèbre chaque premier week-end d’octobre, le célèbre gâteau dont la recette serait née au XIXe siècle dans cette commune du Sud-Ouest. Au programme : ateliers de fabrication de gâteau basque, marché de produits régionaux, repas et concerts de choeurs basques et même un concours du meilleur gâteau basque ouvert aux amateurs et jeunes professionnels de moins de 20 ans. Infos : www.lafetedugateaubasque.com
1RE ÉDITION DU GRAND PRIX DE FRANCE DE CHARCUTERIE ARTISANALE
Agenda
Infos
11/10/2022
C’est à Nancy que se déroulera les 21, 22 et 23 octobre prochain le Grand Prix de France de la charcuterie artisanale. Porté par la CNCT (Confédération Nationale des Charcutiers Traiteurs) et son président, l’un des Meilleurs Ouvriers de France Joël Mauvigney, ce concours vise à présenter et valoriser le savoir-faire du métier d’artisan charcutier traiteur, et les professionnels, hommes et femmes qui l’incarnent. Ouvert aux professionnels, salariés ou chefs d’entreprise, âgés de 18 à 50 ans, issus d’entreprises artisanales françaises, ce Grand Prix organisé au lycée Stanislas à Nancy, offrira...

S'abonner à un magazine de référence

 

 

Thuriès Magazine
Abonnez-vous !

Recevez chez vous vos 9 magazines par an et bénéficiez d'un accès exclusif à votre espace abonnés incluant :

-Des milliers de recettes de plus de 350 chefs avec leurs procédés détaillés (avec moteur de recherche multi-critère)

-Vos magazines en version numérique (PDF & Visionneuse) pour nous suivre sur tablettes et smartphones

-La galerie photo de nos reportages

 

Je m'Abonne !