Agenda

EUROPAIN, DU 11 AU 14 JANVIER À PARIS
Agenda
04/12/2020
Le salon leader de la boulangerie-pâtisserie se tiendra pour la première fois porte de Versailles à Paris. Et comme à chaque édition, le salon sera aussi la scène de concours. La Coupe d’Europe de la Pâtisserie réunira 8 équipes européennes qui s’affronteront à Paris pour tenter de gagner leur ticket pour la finale mondiale les 24 et 25 janvier 2021 à Lyon durant le SIRHA. La Coupe du monde de la Boulangerie, créée en 1992 par le MOF Christian Vabret, accueillera 12 équipes composées de trois candidats parmi les meilleurs du monde qui s’affronteront autour de quatre épreuves...
8E ÉDITION DES TOQUÉS DE JANZÉ
Agenda
04/12/2020
Le 16 décembre prochain, la capitale bretonne accueillera la 8e édition du concours inter-écoles les Toqués de Janzé. Autour des 170 éleveurs de volailles fermières de la région, les chefs, directeurs de restaurant, producteurs, consommateurs et scolaires vont s’unir pour deux jours de fête avec comme maîtres-mots, la convivialité et le partage. À cette occasion, les 4 duos finalistes du concours s’affronteront sur la réalisation d’une recette salée autour du chapon fermier de Janzé pour les cuisiniers ; en salle leur binôme aura pour mission de dresser une table festive, mais...
Agenda
14/11/2020
Cette année, eat ! BRUSSELS, drink ! BORDEAUX se réinvente. Installé dans la gare maritime de Tour & Taxis à Bruxelles, le festival propose aux gourmets une nouvelle formule intitulée « eat ! BRUSSELS, drink ! BORDEAUX présents Dinners ». Durant 10 jours seront servis chaque soir 10 menus différents préparés par des équipes 100 % bruxelloises ; chacune composée de trois chefs, d’un pâtissier, d’un fromager, d’un barman et d’un brasseur. Chaque dîner comprendra un apéritif (cocktail, mocktail ou bière bruxelloise), deux entrées, un plat, une assiette de fromage et un dessert, et 4 verres...
PLANÈTE BIÈRE, FRANCE QUINTESSENCE ET PARIS COCKTAIL FESTIVAL 19 ET 20 OCTOBRE 2020
Agenda
01/10/2020
Suite au Covid-19, Planète Bière, France Quintessence et Paris Cocktail Festival se dérouleront cette année en un seul et même lieu.
OUVERTURE DES INSCRIPTIONS POUR LA 8E ÉDITION DU CONCOURS ÉCOLES JANVIER ET MARS 2021
Agenda
01/10/2020
Les candidats à l’édition 2021 du Concours Écoles ont jusqu’au 11 décembre pour déposer leur dossier de candidature.
DIXIÈME ANNIVERSAIRE POUR LES RÉGALADES DE MONTPEYROUX LE 18 OCTOBRE 2020
Agenda
01/10/2020
Pour célébrer les dix ans des Régalades de Montpeyroux, les vignerons de l’appellation languedoc-montpeyroux ont confié la réalisation de leur menu à 3 MOF et 1 vicechampion de France traiteur.
SALON DÉLISSIME DE DIJON DU 11 AU 13 SEPTEMBRE 2020
Agenda
01/09/2020
Le salon Délissime fait escale au Parc des Expositions et des Congrès de Dijon.
FESTIVAL DE LA TOMATE ET DES SAVEURS – MONTLOUIS-SUR-LOIRE 12 ET 13 SEPTEMBRE 2020
Agenda
01/09/2020
La 22e édition du festival se déroulera cette année autour du thème « Alimentation et bien-être ».
FESTIVAL TOQUICIMES DU 16 AU 19 OCTOBRE 2020
Agenda
01/09/2020
Le festival des toques d’altitude se donne à nouveau comme mission de mettre en avant la cuisine de montagne et ses spécificités, les richesses d’un terroir, les circuits courts et la transmission.
OMNIVORE DU 12 AU 15 SEPTEMBRE 2020
Agenda
01/09/2020
L’édition 2020 s’annonce comme le premier grand rassemblement culinaire de Paris à la rentrée.
2E ÉDITION DU FESTIVAL BIENVENUE EN BEAUJONOMIE 13 ET 14 JUIN 2020
Agenda
15/12/2020
Organisé par l’Inter Beaujolais et l’Interprofession des vins du Beaujolais, cet événement invite les curieux et tous les amateurs de vins à découvrir le temps d’un week-end, les vins de la région autour de rencontres basées sur le partage et la convivialité. Le principe est simple, le choix d’un domaine, parmi les 50 participants, se fait via Internet puis le visiteur se rend chez le vigneron. Sur place il visitera le domaine, la cave, dégustera une large palette de vins puis participera avec d’autres curieux à un repas basé sur l’échange et la convivialité, préparé soit par...
9ÈME ÉDITION DU PRINTEMPS DES LIQUEURS
Agenda
15/12/2020
Crée en 2005 par le Syndicat Français des Liqueurs, le Printemps des Liqueurs a pour objectif de faire découvrir aux français le patrimoine et l’histoire de leur région en regroupant tous les 2 ans une trentaine des plus grandes maisons de liqueurs de France et d’Outre-Mer. Initialement prévu du 15 au 17 mai prochain, l’édition 2020 et reportée au printemps 2021.
LE CHAMPIONNAT DE FRANCE DU DESSERT
Agenda
15/12/2020
La finale nationale est reportée les 6 et 7 octobre 2020 à Rouen-Canteleu (76), sous la présidence de Christophe Adam (créateur de L’Éclair de Génie et de Dépôt Légal) au lycée Georges Baptiste.
SAINT MONT VIGNOBLE EN FÊTE
Agenda
15/12/2020
Inscrit au calendrier les 27, 28 et 29 mars derniers, le Saint Mont Vignoble en Fête se tiendra finalement du 18 au 20 septembre 2020, au même moment que la 2e édition du trail épicurien : Saint Mont Vignoble en Course. À la veille des vendanges, il s’agira d’une occasion privilégiée de découvrir la diversité du vignoble. Incontournable dans la région, ce festival célèbre l’art de vivre du Sud-Ouest à travers l’appellation Saint-Mont, avec sur 3 jours, dégustations, rencontres et visites de vignobles dans une dizaine de villages du Gers. Informations : www.plaimont.com 05.62.69...
 6E ÉDITION DU FESTIVAL TASTE OF PARIS AU GRAND PALAIS DU 14 AU 17 MAI 2020
Agenda
14/12/2020
Taste of Paris accueillera 50 chefs prestigieux sous la nef du Grand Palais. Les visiteurs pourront cette année encore déguster les créations et les plats signatures des plus prestigieux chefs parisiens. Parmi les têtes d’affiche : Éric Frechon, Christian Le Squer, Glenn Viel, nouveau 3*, Dominique Crenn, cheffe à San Francisco ; et dans la catégorie « sucrée », Nicolas Paciello, Yann Couvreur, Pierre Marcolini et Cédric Grolet, star incontestée de la pâtisserie hexagonale. Au programme de ces quatre jours de fête : ateliers culinaires, animations et démonstrations, avec comme à...
3E ÉDITION DU TROPHÉE DU MAÎTRE D’HÔTEL
Agenda
14/12/2020
Initié en 2015 par l’association Service à la Française, le Trophée du Maître d’Hôtel proposera cette année encore aux professionnels de l’hôtellerie et de la restauration de porter les valeurs de respect, d’élégance et de générosité chères au service à la française. Serge Schaal, propriétaire et directeur du restaurant La Fourchette des Ducs à Obernai (67) sera le parrain de cette 3e édition, qui pour la première fois, s’ouvre à l’international. Une sélection sera ainsi organisée à New York pour les États-Unis, et Bruxelles pour l’Europe. Les candidats peuvent...
LA 15E JOURNÉE DU MACARON AU PROFIT DES ENFANTS DE MADAGASCAR LE 20 MARS 2020
Agenda
10/12/2020
Pour la seconde année consécutive, à l’initiative du photographe Stéphane de Bourgies, et des pâtissiers Pierre Hermé et Vincent Guerlais, l’association des Relais Desserts reversera les recettes de la quinzième journée du macaron au profit des enfants de Madagascar. L’association Zazakely Sambatra (« enfants heureux », en malgache) a été créée en 2004 par Véronique de Bourgies, l’épouse du photographe, après l’adoption sur l’île de leurs deux enfants. Suite à sa disparition tragique dans les attentats du Bataclan en novembre 2015, c’est lui qui a repris le flambeau de ce...
4E ÉDITION DU TROPHÉE DELAIR
Agenda
10/12/2020
Créé en 2013 sous l’impulsion d’André Terrail, propriétaire du restaurant La Tour d’Argent à Paris, le Trophée Delair s’est fixé comme objectif de valoriser les métiers de la salle et l’art du service à la française. Cette 4e édition, parrainée par Franck Ferrand, historien et homme de média, s’adresse à l’ensemble des élèves, étudiants ou apprentis des établissements d’enseignements hôteliers publics, et entend distinguer les meilleurs espoirs de la profession, autant dans les métiers de la salle et du service, de l’œnologie, du dressage, de la connaissance des produits,...
11E ÉDITION DES PRINTEMPS DE CHÂTEAUNEUF DU 3 AU 5 AVRIL À CHÂTEAUNEUF-DU-PAPE
Agenda
10/12/2020
Suite au succès des dix premières éditions, les jeunes vignerons de Châteauneuf réunissent à nouveau une centaine de vignerons, salle Dufay à Châteauneuf-du-Pape, avec comme objectif de faire découvrir leurs vins à tous les amateurs. Au programme du week-end, rencontres et dégustations avec les vignerons, ateliers dégustations dans le cadre prestigieux du château de la ville, et initiations animées par des œnologues de l’appellation. Et en parallèle du salon, les visiteurs pourront également se restaurer sur un marché gastronomique regroupant plus de vingt exposants Site...
6E ÉDITION DE GOÛT DE FRANCE
Agenda
10/12/2020
C’est le 16 avril partout dans le monde que brillera à nouveau la gastronomie française. Dans plus de 150 pays, un « dîner à la française » sera servi dans les ambassades et les consulats avec, cette année encore, comme objectif de servir à chaque convive une gastronomie responsable. Après la Nouvelle-Aquitaine et la Provence, 2020 met à l’honneur la région Centre-Val de Loire, à travers une série d’événements en France mais également à l’international. Christophe Hay, chef doublement étoilé, sera l’ambassadeur de sa région. Cette édition est aussi l’occasion de célébrer...

S'abonner à un magazine de référence

 

 

Thuriès Magazine
Abonnez-vous !

Recevez chez vous vos 10 magazines par an et bénéficiez d'un accès exclusif à votre espace abonnés incluant :

-Des milliers de recettes de plus de 350 chefs avec leurs procédés détaillés (avec moteur de recherche multi-critère)

-Vos magazines en version numérique (PDF & Visionneuse) pour nous suivre sur tablettes et smartphones

-La galerie photo de nos reportages

 

Je m'Abonne !