Archives actualités

OBJECTIF C.A.P. PÂTISSIER – RÉGIS GARNAUD
03/03/2025

Régis Garnaud est pâtissier, formé par les Compagnons du devoir. Il a été le chef du Scribe, sous-chef pâtissier à l’hôtel Ritz et chef à l’Hôtel de Vendôme avant de choisir l’enseignement.

CÔTÉ LIVRES : L’ENCYCLOPÉDIE CULINAIRE DES TERRITOIRES DE FRANCE – JEAN-FRANÇOIS PIÈGE
03/03/2025

Le chef Jean-François Piège déclare ici sa flamme aux terroirs et aux régions. Cette impressionnante encyclopédie regroupe 1800 recettes classées en 13 régions.

CÔTÉ LIVRES : L’AUBERGE DE L’ILL – MARC HAEBERLIN
03/03/2025

Ce livre, hommage à L’Auberge de l’Ill, est empli de poésie. Superbement illustré par les photos de Laurent Dupont et la plume de Paul-Henry Bizon, il relate entre textes, images et recettes, l’histoire d’une maison dont les prémices s’écrivent dès 1882.

CÔTÉ LIVRES : PAYSAGES PÂTISSIERS – ANDRÉA ROCAGEL
03/03/2025

Si l’auteure s’est tout d’abord destinée aux Beaux-Arts, c’est finalement à la pâtisserie qu’elle a consacré sa vie professionnelle. À la fois par appétence, obligation et aussi par opportunité.

03/03/2025

Ce livre aux allures d’encyclopédie est le fruit d’un travail collégial. Alain Ducasse expose ici sa philosophie de la naturalité et plus encore son ADN culinaire, en y associant les chefs qui cuisinent pour lui à Paris, Monaco et Londres.

03/03/2025

Ce livre très pédagogique est écrit par des auteurs profondément investis. Les premières lignes de la préface sont claires à ce sujet : « Un engagement nous rassemble : l’envie de protéger ces mers et ces océans qui sont la source de notre travail et de nos explorations.

03/03/2025

Olivier Canal est originaire de Marseille, mais il a grandi dans le Roannais.

03/03/2025

Ce livre du chef Cyril Attrazic et de son amie décoratrice et illustratrice Zoé de Las Cases est une ode à l’Aubrac.

Margot et Félix Dumant et leur cousin Kevin Marengo
27/02/2025

Avant de devenir ce bistrot emblématique, le 32 de la rue Saint-Marc, dans le 2e arrondissement de la capitale, était en 1890 un dépôt de charbon, de bois et de vin.

Anne LUZIN
24/02/2025

Être chez soi, voler de ses propres ailes, pouvoir décider sont autant de raisons entendues dans la bouche de ces artisans qui souhaitent créer leur propre maison.

24/02/2025

« Manger local, c’est manger responsable.

24/02/2025

La diffusion de la 16e saison du programme « Top Chef » devrait avoir démarré lorsque vous lirez ces lignes. Mais l’annonce marquante date du mercredi 29 janvier, lorsque le guide Michelin a dévoilé son association avec le concours culinaire de M6.

LA SOUPE ÉLYSÉE SOUFFLE SES 50 BOUGIES !
24/02/2025

Si Paul Bocuse a rebaptisé VGE sa fameuse création de 1975, imaginée à l’occasion du repas servi à l’occasion de la remise de sa Légion d’honneur par Valérie Giscard d’Estaing le 25 février, cette fameuse soupe à la truffe se nommait à l’origine Élysée.

ALEXANDRE MAZZIA SIGNE LA NOUVELLE OFFRE DE RESTAURATION DU MUCEM
24/02/2025

Suite à l’appel à manifestation d’intérêt lancée par le MUCEM (musée des Civilisations de l’Europe et de la Méditerranée), fin 2024, Alexandre Mazzia, chef du restaurant AM*** à Marseille, associé à Sodexolive, a été choisi pour occuper et animer les espaces de restauration du...

24/02/2025

Créée en 2019 par Anne Vincent et Rodolphe Landemaine, fondateurs de la boulangerie-pâtisserie végane Land&Monkeys, Yumgo® est rapidement devenue la marque pionnière européenne de substitut aux œufs auprès des professionnels, chefs et industriels, en France mais aussi dans...

24/02/2025

En 1975, Bernard Loiseau reprend l’historique Côte d’Or d’Alexandre Dumaine, institution de la fameuse Nationale 7 que son épouse Dominique rebaptisera « Relais Bernard Loiseau » en 2003.

24/02/2025

Le roquefort, qualifié de roi des fromages par Diderot et d’Alembert, est le premier à recevoir l’Appellation d’Origine en 1925.

20/02/2025

L'Association des Cuisiniers de la République française, fondée en 2011 par Guillaume Gomez, ambassadeur de...

30/01/2025

Pour motiver les élèves à la lecture et les intéresser aux livres - rudement concurrencés par internet - le documentaliste du lycée hôtelier Notre-Dame de Saint-Méen-le-Grand (35) multiplie les concours depuis la création du CDI en 1995...

29/01/2025

Trente ans après la victoire de son père, Régis Marcon, en 1995, Paul Marcon a remporté le...

Lire la suite

Pages

S'abonner à un magazine de référence

 

 

Thuriès Magazine
Abonnez-vous !

Recevez chez vous vos 6 magazines par an et bénéficiez d'un accès exclusif à votre espace abonnés incluant :

-Des milliers de recettes de plus de 350 chefs avec leurs procédés détaillés (avec moteur de recherche multi-critère)

-Vos magazines en version numérique (PDF & Visionneuse) pour nous suivre sur tablettes et smartphones

-La galerie photo de nos reportages

 

Je m'Abonne !