Nos adresses

Fine fleur d’une nouvelle génération de cuisiniers, Tomy Gousset a découvert sa vocation sur le tard. Après être passé dans les cuisines d’Alain Solivérès (Taillevent), de Yannick Alléno (Meurice), puis de Daniel Boulud à New York, il a ouvert Tomy & Co en 2016. L’adresse allie simplicité, créativité et authenticité avec des légumes récoltés dans son propre potager, au château de Courances dans l’Essonne, et dénommé Tomato & Co. Une déclinaison que le chef franco-cambodgien applique également à ses deux autres adresses parisiennes (Hugo & Co et Marso &...
Depuis 2009, dans son restaurant éponyme surplombant la vallée de Saint- Paul-de-Vence, le chef Alain Llorca, formé dans le mythique palace Negresco à Nice puis au Moulin de Mougins, élabore une cuisine en harmonie avec les lieux. Défenseur du terroir, il valorise toute la richesse de la Provence dans ses assiettes : Pavé de loup de Méditerranée croûte de champignons des bois, artichaut du pays en barigoule. Sur la terrasse ou à l’intérieur du mas, dans une salle lumineuse, cette table étoilée propose une cuisine simple mais rigoureuse, élaborée dans un esprit de famille...
C’est en 1996 que le Limougeaud Cédric Béchade tombe amoureux du Pays basque, lorsqu’il intègre la brigade de Jean-Marie Gauthier à l’Hôtel du Palais à Biarritz. Il se promet alors d’y revenir. Un passage sous les ors du Crillon à Paris, aux côtés d’Alain Ducasse et de Jean- François Piège au Plaza, puis il revient à Saint-Pée-sur-Nivelle, séduit avec son épouse Marion, par cette ancienne pension de famille du XVIIe siècle. Ils y effectueront d’importants travaux pour transformer le bâtiment à l’architecture typique de la région, en une authentique et contemporaine auberge...
C’est dans cet hôtel de style Renaissance que Didier Clément s’est installé en 1980 en épousant Marie-Christine, la fille des propriétaires. Cet enfant du pays s’est dès lors attaché à pérenniser l’esprit de ce lieu qui n’a eu de cesse de vivre au rythme des réceptions. Passé par les cuisines de Taillevent, Ledoyen et l’Oasis à la Napoule, il interprète ici une cuisine moderne inspirée de la nature. En amoureux des sous-bois de Sologne, il laisse en saison une large place aux champignons, comme avec ce mille-feuille aérien de cèpes au beurre poulette ou sa variation de...
Formé par Hélène Darroze et Gérald Passedat, Frédéric Duca a parfait son apprentissage au Martinez à Cannes, avant de prendre sa première place de chef à l’Instant d’Or à Paris, dans le 8e arrondissement, avant de s’installer quelque temps dans les cuisines du restaurant Racines à New York. C’est désormais dans le très effervescent quartier des Batignolles qu’il a posé ses casseroles, en conservant toutefois une petite touche nord-américaine dans le décor. Un bistrot moderne dans lequel il travaille une cuisine solaire, où il troque la bouillabaisse le midi pour une selle d’...
Une cuisine ouverte sur la salle et sur la rue, à quelques pas du Panthéon. Maté- riaux bruts et couleurs chaudes dans ce lieu investi début 2018, où se mêlent pierres apparentes, murs bleus et assises couleur or.
Surnommé DRDO par les initiés, le nouveau restaurant de Yannick Delpech a pris place à l’endroit même où était situé l’Amphitryon. Après l’incendie de son ancien établissement, le chef a fait table rase et a décidé de créer un lieu de vie convivial rassemblant bar à cocktails, cave à vins nature, four en jolie mosaïque bleue où tous les pains maison sont cuits et où la végétation devient objet de décoration, comme cet olivier qui trône au milieu de la salle. La cuisine a des allures italiennes et s’apparente à une trattoria locavore où les produits de Haute-Garonne sont choyés. Yannick...
Alexandre Gauthier, chef de la Grenouillère à La Madelaine-sous-Montreuil, rend dans cette seconde adresse ouverte en 2017, un vibrant hommage à son père. Épaulé par Samuel Pesquet en cuisine, et Virginie Forteville, en sommellerie et en salle, il sert à la carte d’Anecdote, nom donné à ce nouveau lieu, les plats que son père Roland avait inscrits à sa carte à l’ouverture de la Grenouillère en mars 1979. Dans cette grande salle lumineuse aux briques blanchies, l’ancien hôpital de l’Hôtel-Dieu prendrait presque des allures brooklyniennes. Au centre de la pièce trône une grande desserte en bois...
C’est une équipe chevronnée qui prédestine à ce restaurant étoilé du 7e arrondissement de la capitale. Anciennement réfectoire de la Maison des Dames des Postes Télégraphes et Téléphones, cette grande salle classée pour son architecture Art nouveau s’est quelque peu embourgeoisée. La Bourgogne s’est immiscée dans les lieux avec Carole Colin et Denis Jamet, propriétaires du restaurant et amoureux de Beaune et de ses environs. Le sommelier Francesco Cosci peut ici s’amuser sur les accords avec une incroyable carte des vins aux 2 844 références. En cuisine depuis bientôt deux ans, le chef...
Ancienne réserve automobile du musée voisin Nissim Camondo, aviateur mort pour la France, Le Camondo appartient à ses adresses presque confidentielles de la capitale. Le lieu a conservé de son passé son identité brute et ses larges espaces, aujourd’hui agencé avec goût et élégance. D’immenses tapis persans ornent le sol, les banquettes rouge et jaune invitent aux discussions interminables de fin de repas, et la cour intérieure, à l’arrière du restaurant, n’attend qu’une chose : l’arrivée du printemps. Depuis le mois de juin 2020, c’est à la cheffe Fanny Herpin, passée par le Meurice, le...

Pages

S'abonner à un magazine de référence

 

 

Thuriès Magazine
Abonnez-vous !

Recevez chez vous vos 10 magazines par an et bénéficiez d'un accès exclusif à votre espace abonnés incluant :

-Des milliers de recettes de plus de 350 chefs avec leurs procédés détaillés (avec moteur de recherche multi-critère)

-Vos magazines en version numérique (PDF & Visionneuse) pour nous suivre sur tablettes et smartphones

-La galerie photo de nos reportages

 

Je m'Abonne !