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Qu’elle se nomme galette ou gâteau des Rois, cette tradition pâtissière ne prend pas une ride. Avec en moyenne 25 millions de galettes et brioches des Rois artisanales consommées chaque année, auxquelles s’ajoutent les 23 millions de gâteaux industriels W, après Noël et avant Pâques, cette célébration crée l’effervescence dans les boulangeries-pâtisseries de l’Hexagone. Mais quelle est l’origine de cette ancestrale pâtisserie ? D’où vient le nom de frangipane ? Voici quelques éléments de réponse.
Les courges, de la grande famille des cucurbitacées, se distinguent par une multitude de variétés recensées à travers le monde. Rapportées en Europe au XVe siècle par Christophe Colomb, Antoine Nicolas Duchesne, agronome du potager du Roi à Versailles, en dénombre déjà plus d’une centaine dans son ouvrage Histoire naturelle des courges en 1786. Aujourd’hui, même si les sources diffèrent, il en existerait près de 800. Dans le catalogue français des variétés d’espèces légumières, 143 sont inscrites dans la liste des courges commercialisables.
Comme chaque année, nous avons sélectionné pour vous quelques-unes de nos bûches favorites parmi celles que nous avons eu la chance de déguster. S’il existe de nombreux entremets de fêtes, nous avons fait le choix pour cette collection 2024, de bûches conventionnelles, à une ou deux exceptions près.
Citron ou orange, combava, cédrat ou yuzu, les agrumes, dont les couleurs varient du vert à l’orange en passant par le jaune, composent la grande famille des Citrus. En cuisine ou en pâtis serie, mais aussi dans le domaine de la médecine, du bien-être, de la parfumerie, de la cosmétique, et même de l’entretien ménager, les agrumes permettent une multitude d’usages.
Les années passent et la tradition du gavage perdure. Malgré les épizoo ties à répétition, la filière tient bon et le consommateur conserve une affection privilégiée pour un produit indissociable de nos traditions gastro nomiques, surtout durant les périodes de fêtes.
Originaire du sud-ouest de l’Europe, le raisin (racimus en bas latin, qui signifi e « grappe ») est, derrière les agrumes, l’un des fruits les plus culti vés au monde. Ce n’est en revanche que depuis l’Antiquité, à partir du règne de François Ier (1494-1547), que sa consommation en tant que fruit apparaît.
Le thon est le produit de la mer le plus consommé dans le monde. Chaque année, on en pêche plus de 4,4 mil lions de tonnes, principalement en Indonésie, au Japon, aux Philippines et à Taïwan, destiné à 75% pour l’industrie de la conserve. Les 25% restants sont utilisés pour la consommation directe (thon frais, surgelé, etc.), qui a connu un essor de près de 70% sur ces vingt dernières années, porté par le développement de la restauration japonaise en Europe et aux États-Unis.
La pêche est le fruit d’été par excellence. Elle est le deuxième fruit le plus cultivé en France et le septième le plus consommé. On en trouve les premières traces cinq siècles avant notre ère, en Chine méridionale. La pêche traversera ensuite le continent asiatique pour le Moyen-Orient, où elle prendre en Perse le nom de Prunus persica.
La tomate (Solanum lycopersicum) est le deuxième légume le plus consommé au monde après la pomme de terre. En 2023, sa production en France a été estimée à 475 000 tonnes, soit une baisse de 9 % par rapport à 2022. La Chine est le premier producteur mondial, suivie par l’Inde. Fruit pour les botanistes, légume pour les consommateurs, on en compte un très grand nombre de variétés, plus de 4000 au catalogue européen, 480 rien que pour la France.
La framboise, dont le nom dérive de « fraise des bois », est originaire des zones montagneuses d’Europe occidentale et d’Asie. Selon la mythologie grecque, la framboise était initialement blanche jusqu’à ce que la nymphe Ida, fille du roi de Crète, se pique avec une épine, la colorant ainsi en rouge. Ce mythe a donné au framboisier son nom latin Rubus idaeus (ronce du mont Ida).

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