La pâtisserie de

Il est l’un des pâtissiers les plus créatifs de sa génération. Après un parcours dans de prestigieuses maisons, Maxence Barbot est, depuis le 5 mai 2025, le nouveau chef pâtissier de l’hôtel Le Bristol, mythique établissement parisien qui fête cette année son centenaire. Le pâtissier n’est là que depuis quelques mois, mais ses créations, à l’image de son flan, ont déjà fait le tour des réseaux.
ARTISAN PASSIONNÉ À ANGERS Natif d’Angers, Aurélien Trottier a très tôt su qu’il voulait être pâtissier. En 2007, il fait le choix audacieux de s’installer, à seulement 24 ans, avec son ami chocolatier Luc Poisson. Ensemble, ils créent Artisan Passionné, une maison entièrement dédiée à la pâtisserie et au chocolat.
RAYONNANCE À PARIS Dans leur boutique de poche de la rue de Maubeuge, dans le 9e arrondissement de Paris, Yuki Hayato, cheffe pâtissière, et sa complice Lumi Hachiya proposent aux Parisiens une gamme de gâteaux originaux, qui, bien qu’inspirée de nos grands classiques, se teinte toujours de saveurs de leur pays d’origine, le Japon.
Installée depuis 2021 dans le quartier de Bécon-les-Bruyères, la pâtisserie d’Aurélien Cohen attire l’œil par sa façade au bleu profond sur laquelle son nom s’affiche en grosses lettres couleur cuivre. Derrière les vitrines, un labo dédié à la Masterclass, et quelques mètres plus loin, la boutique et son lot de gourmandises. À 34 ans, le pâtissier s’est déjà construit une solide réputation, auprès des Asniérois et d’une large communauté via ses réseaux sociaux.
Attirée depuis son plus jeune âge par la cuisine, Clara Jung s’est d’abord orientée vers des études d’art avant de revenir à sa première passion. Et c’est toutefois la pâtisserie qu’elle choisira pour exprimer sa créativité et un sens artistique extrêmement développé. Entre savoir-faire artisanal et sens de l’innovation, la jeune entrepreneuse a rapidement imposé son style dans le paysage pâtissier montpelliérain. En plus de son activité de gâteaux dédiée à l’évènementiel, Clara Jung propose dans ses 3 boutiques une gamme de pâtisseries à l’esthétique soignée et guidée par la nature.
Associé au cuisinier Florian Barbarot dans son restaurant Quelque Part… Les Abysses, Pierre-Henry Lecompte décline la marque dans une pâtisserie aux murs sombres dont les grandes vitrines attirent immédiatement le regard sur une gamme de pâtisseries colorées aux lignes épurées. Le pâtissier, en plus d’une grande maîtrise technique, aime imaginer des associations de saveurs percutantes où les infusions d’herbes viennent apporter le twist nécessaire.
Rien ne prédestinait la jeune Normande à une carrière de pâtissière. Enfant, passionnée par les mathématiques et la physique, Anne Coruble se voyait médecin. Elle sera finalement pâtissière, travaillant avec rigueur, jusqu’à devenir la cheffe créative d’un des plus beaux palaces de la capitale.
Tarek Ahamada est depuis le mois de janvier dernier le nouveau chef pâtissier exécutif de l’un des plus beaux hôtels de la Côte d’Azur. Situé dans un parc arboré de 9 hectares, face à la Méditerranée, le Cap-Eden-Roc, 111 chambres dont 3 villas, abrite brasse rie, bars, grill, table italienne et restaurant étoilé. Autant de lieux où le chef de 32 ans laisse libre cours à sa créativité afin de proposer des pâtisseries qu’il veut à la fois traditionnelles et créatives.

BASTIEN BLANC TAILLEUR

Bastien Blanc Tailleur est le pâtissier de l’exceptionnel. Ses créations sont hors norme, ses gâteaux, réalisés pour les mariages, ornés de fl eurs, de feuilles et de pattern sont de véritables oeuvres d’art. Plus qu’un pâtissier, il est un orfèvre de la gourmandise, un artisan du goût dont les créations dépassent nos frontières.

Après avoir exercé ses talents dans un certain nombre de grandes maisons étoilées, c’est au cœur des Cévennes ardéchoises que François Josse s’est finalement installé. Un nouveau pari pour le chef pâtissier habitué aux grandes maisons ? Peut-être. Une nécessité ? Sûrement.

Pages

S'abonner à un magazine de référence

 

 

Thuriès Magazine
Abonnez-vous !

Recevez chez vous vos 6 magazines par an et bénéficiez d'un accès exclusif à votre espace abonnés incluant :

-Des milliers de recettes de plus de 350 chefs avec leurs procédés détaillés (avec moteur de recherche multi-critère)

-Vos magazines en version numérique (PDF & Visionneuse) pour nous suivre sur tablettes et smartphones

-La galerie photo de nos reportages

 

Je m'Abonne !