La pâtisserie de

PÂTISSERIE JULIEN DUGOURD À NICE Après 13 années passées comme chef pâtissier de l’hôtel La Chèvre d’Or à Èze, Julien Dugourd, pris d’affection pour la Côte d’Azur, a choisi d’ouvrir sa première boutique en juin dernier dans le centre-ville de Nice. Son laboratoire a été conçu pour favoriser le bien-être de ses équipes, ses pâtisseries sont le reflet de sa rigueur et de son exigence.
L’A PÂTISSERIE À FONTAINEBLEAU À Fontainebleau, Ayako Kishi dirige L’A Pâtisserie depuis son ouverture en 2021. Cet établissement spécialisé en gourmandises sucrées, attenant au restaurant étoilé L’Axel du chef Kunihisa Goto, propose un concept faisant honneur aux recettes françaises, dans lequel la pâtisserie et la cuisine se marient, sublimant tout autant les saveurs de l’Hexagone que celles du pays du Soleil levant.
PÂTISSERIE ÉTIENNE CULOT À GRENOBLE Installé depuis 10 ans avec son épouse Margot dans cette pâtisserie du quartier Championnet à Grenoble, Étienne Culot s’appuie sur le produit et la saison pour élaborer une gamme de gâteaux, notamment composée d’éphémères. Des pâtisseries qui optimisent les productions saisonnières et permettent ainsi de donner un vrai dynamisme à une gamme qui se renouvelle sans cesse.».
Après une formation auprès de la star locale de la gastronomie, Christopher Coutanceau, puis au Bristol et enfin chez Potel & Chabot à Paris, le Rochelais Théo Chereau signe un retour gagnant dans la ville blanche. À seulement 26 ans, et après des premiers pas d’entrepreneur aux Halles, il s’illustre désormais dans sa boutique éponyme du centre-ville au travers de créations alliant selon ses mots « le sens du beau et le goût du bon ».
LA BOUTIQUE DU QUAI À SAINT-MAMMÈS - La pétillante Sophie de Bernardi a jeté son dévolu sur la cité batelière de Saint-Mammès pour ouvrir La Boutique du Quai. Avec son compagnon, l’ancienne cheffe pâtissière du Café de la Paix e t de l ’Intercontinental Paris Le Grand fait désormais battre le coeur de son atelierboutique, où se dévoilent des créations fruitées et fleuries.
PM PÂTISSIER BORDELAIS À BORDEAUX - Pierre Mathieu fête cette année les 5 ans de ses deux boutiques bordelaises. Lui qui s’est installé avec l’envie d’être une référence dans sa ville natale s’est déjà constitué une clientèle fidèle qui, en plus de venir chercher une part de son fameux flan, vient aussi désormais pour ses créations saisonnières et des bonbons de chocolat aux formes originales.
Ouverte en novembre 2021, la boulangerie pâtisserie Brigat’ est une affaire de famille. Lucio et Thomas Colombo, nés près de Milan, dans le nord de l’Italie, ont été dès leur plus jeune âge bercés par la cuisine de leur mère. Après leurs études à l’institut des arts culinaires, chacun se spécialise naturellement dans son domaine de prédilection. La pâtisserie pour Lucio, la boulangerie pour Thomas. Les pains et les pâtisseries vendus chez Brigat’ sont aujourd’hui le reflet de leurs expériences et de leur culture.
Dévoilé au grand public par sa participation à l’émission « Top Chef », Merouan Bounekraf n’a pas ouvert de restaurant comme tout bon cuisinier, mais une boulangerie-pâtisserie dans le 15e arrondissement de Paris. Loin de lui l’envie de se démarquer, le cuisinier avait simplement l’envie d’entreprendre et encore plus celle de réussir. Le voici donc chef d’entreprise, aussi à l’aise à la vente qu’au fournil.
Maëlig Georgelin n’aura pas perdu de temps. À 25 ans, il ouvre sa première boutique, entre à l’association des Relais Desserts 3 ans plus tard, et possède aujourd’hui 6 boutiques et un laboratoire de 1000 m². Cette expansion, dit-il, n’est que la conséquence d’une production de qualité, intimement liée à un ADN breton complètement assumé.
Toulousain d’adoption, l’Aveyronnais Antoine Fornara cultive dans ses boutiques de la Ville rose l’amour du savoir-faire artisanal et des bons produits. Résultat ? Un subtil mélange de classiques de la pâtisserie française et de créations plus originales, avec comme fil conducteur des associations de saveurs franches et équilibrées.

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