La pâtisserie de

Après une formation auprès de la star locale de la gastronomie, Christopher Coutanceau, puis au Bristol et enfin chez Potel & Chabot à Paris, le Rochelais Théo Chereau signe un retour gagnant dans la ville blanche. À seulement 26 ans, et après des premiers pas d’entrepreneur aux Halles, il s’illustre désormais dans sa boutique éponyme du centre-ville au travers de créations alliant selon ses mots « le sens du beau et le goût du bon ».
LA BOUTIQUE DU QUAI À SAINT-MAMMÈS - La pétillante Sophie de Bernardi a jeté son dévolu sur la cité batelière de Saint-Mammès pour ouvrir La Boutique du Quai. Avec son compagnon, l’ancienne cheffe pâtissière du Café de la Paix e t de l ’Intercontinental Paris Le Grand fait désormais battre le coeur de son atelierboutique, où se dévoilent des créations fruitées et fleuries.
PM PÂTISSIER BORDELAIS À BORDEAUX - Pierre Mathieu fête cette année les 5 ans de ses deux boutiques bordelaises. Lui qui s’est installé avec l’envie d’être une référence dans sa ville natale s’est déjà constitué une clientèle fidèle qui, en plus de venir chercher une part de son fameux flan, vient aussi désormais pour ses créations saisonnières et des bonbons de chocolat aux formes originales.
Ouverte en novembre 2021, la boulangerie pâtisserie Brigat’ est une affaire de famille. Lucio et Thomas Colombo, nés près de Milan, dans le nord de l’Italie, ont été dès leur plus jeune âge bercés par la cuisine de leur mère. Après leurs études à l’institut des arts culinaires, chacun se spécialise naturellement dans son domaine de prédilection. La pâtisserie pour Lucio, la boulangerie pour Thomas. Les pains et les pâtisseries vendus chez Brigat’ sont aujourd’hui le reflet de leurs expériences et de leur culture.
Dévoilé au grand public par sa participation à l’émission « Top Chef », Merouan Bounekraf n’a pas ouvert de restaurant comme tout bon cuisinier, mais une boulangerie-pâtisserie dans le 15e arrondissement de Paris. Loin de lui l’envie de se démarquer, le cuisinier avait simplement l’envie d’entreprendre et encore plus celle de réussir. Le voici donc chef d’entreprise, aussi à l’aise à la vente qu’au fournil.
Maëlig Georgelin n’aura pas perdu de temps. À 25 ans, il ouvre sa première boutique, entre à l’association des Relais Desserts 3 ans plus tard, et possède aujourd’hui 6 boutiques et un laboratoire de 1000 m². Cette expansion, dit-il, n’est que la conséquence d’une production de qualité, intimement liée à un ADN breton complètement assumé.
Toulousain d’adoption, l’Aveyronnais Antoine Fornara cultive dans ses boutiques de la Ville rose l’amour du savoir-faire artisanal et des bons produits. Résultat ? Un subtil mélange de classiques de la pâtisserie française et de créations plus originales, avec comme fil conducteur des associations de saveurs franches et équilibrées.
Meilleur Apprenti de France en 2012, Alexis Thauvin a vite choisi de quitter la restauration pour se consacrer à la pâtisserie. Après un parcours forma- teur, c’est à Clermont-Ferrand, ville de sa compagne Marie Magnet, qu’il ouvre sa pâtisserie en 2020. Malgré la pandémie, le démarrage de son activité est prometteur.
HÔTEL DE CRILLON À PARIS Après un parcours étoilé riche d’expériences, Matthieu Carlin a choisi les ors du Crillon pour exprimer son art. Entre les desserts de L’Écrin – la table étoilée –, le tea time, les amenities en chambre, et l’ouverture prochaine de la boutique de l’hôtel, ce pâtissier exigeant n’a pas de quoi s’ennuyer et cela ne semble pas lui déplaire.
PÂTISSERIE INTENSE À TOURNON- SUR-RHÔNE Sacré Champion du monde de Pâtisserie en 2017, tour à tour disciple de Philippe Rigollot, formateur à l’EHL en Suisse avant d’être responsable de la création pour le traiteur Potel et Chabot, Bastien Girard a choisi l’Ardèche, sa terre natale, pour ouvrir avec son épouse Margaux, Intense, une pâtisserie dénuée d’artifices et revendiquant un ancrage local fort.

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