Le magazine de la gastronomie

Actualités

BASILE CRAHES, VAINQUEUR DU CONCOURS DU M.E.S 2022

Organisé par le négociant en vins Michel Chapoutier depuis 1993, en partenariat avec METRO depuis 2005, le concours du Meilleur Élève Sommelier en vins et spiritueux de France a pour objectif de...

FÊTE DU PAIN 2022

Depuis 1996, les boulangers célèbrent leur profession et leur Saint patron, Saint-Honoré, en organisant durant une dizaine de jours, de nombres manifestations et animations partout en France autour...

HAMPTON WATER, UN ROSÉ ON THE ROCK

Hampton Water est né de la rencontre du rocker Jon Bon Jovi et du vigneron Gérard Bertrand. Les deux hommes se sont trouvés de nombreux points communs, à commencer par le vin et la musique. Depuis 20...

L’édito du mois

LA BEAUTÉ DU GESTE

Le geste est primordial.

Les recettes du mois

ORMEAUX DU FINISTÈRE, FENOUIL MARAÎCHER, AGRUME,...

David Bizet

RECETTE POUR 4 PERSONNES POUR LES ORMEAUX


  • 12 ormeaux de calibre moyen
  • 400 g d’oursins bretons de petit calibre
  • Beurre d’algue

Lever les ormeaux de la coquille puis les taper à l’aide d’une batte.
Nettoyer les langues d’oursins et les réserver.

Au moment du service, faire fondre une belle noisette de beurre aux algues dans une petite plaque, ajouter les ormeaux coupés en deux et cuire 30 secondes sous la salamandre.

Lire la suite > Salé

SAINT-HONORÉ FRAISES DES BOIS

FRÉDÉRIC CASSEL

RECETTE POUR 4 SAINT-HONORÉ DE 6 PERSONNES


POUR LA PÂTE FEUILLETÉE INVERSÉE

  • 750 g de beurre frais spécial tour (14 % humidité)
  • 300 g de farine gruau T45

Dans la cuve d’un batteur équipé de la feuille, ramollir le beurre puis ajouter la farine et mélanger jusqu’à ce que le mélange soit homogène sans corser la pâte. Abaisser en rectangle sur une feuille de papier cuisson, couvrir d’une seconde feuille et réserver au réfrigérateur pendant 1 heure.

Lire la suite > Sucré

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