Côté livre

CHICHE - JONATHAN SASON-COHEN
Côté livre
02/05/2025
Le titre, s’il dévoile l’un des ingrédients du livre, est avant tout le nom du restaurant créé à Paris par l’auteur il y a six ans. Il y raconte l’histoire de sa famille et le parcours qui l’a amené à ouvrir Chiche alors qu’il travaillait dans une société aéronautique. Puis viennent les recettes : le fameux houmous, clé de voûte de son restaurant, et bien d’autres, classées en quatre catégories : petit déjeuner, cuisine de rue, cuisine de tous les jours et enfin Shabbat et repas de fêtes. Toutes sont soit servies au restaurant Chiche, soit livrées par la grand-mère de l’auteur. Parmi les plus...
LE PAIN, UNE CROUSTILLANTE HISTOIRE – ÉRIC BIRLOUEZ
Côté livre
02/05/2025
Les premières traces de pain ont été retrouvées en Jordanie et datent de 14 600 ans avant notre ère. D’abord galettes non fermentées réalisées à base de farine et d’eau, le pain devient très vite l’aliment essentiel des populations du Moyen-Orient, et reste la base de notre alimentation jusqu’au début du XXe siècle. Et même si sa consommation a considérablement baissé, 48 % des Français avouent qu’ils ne pourraient pas s’en passer. Ce livre retrace l’histoire du pain, de ses différents ingrédients (blé, levure…), met en lumière sa symbolique, son rôle et sa place dans la société, notamment en...
LE GUIDE ULTIME DE LA CRAFT BEER – BAPTISTE DUFOSSEZ & JOSEPH TIMMERMANS
Côté livre
02/05/2025
Ce livre est l’initiative de « deux Ch’tis biberonnés au malt », curieux de découvrir les différents styles de bière. Fondateurs il y a cinq ans de la brasserie Brique House située à Lille, Baptiste Dufossez et Joseph Timmermans brassent aujourd’hui quatre millions de pintes par an et disposent de six taprooms (espace de dégustation – NDLR), à Lille, Paris, Bordeaux et Reims. Ils expliquent avec pédagogie les différents composants de la bière, sa fabrication et sa fermentation avant de glisser quelques conseils de dégustation. L’ouvrage explore ensuite l’esprit craft et les différents styles...
CUISINE FAMILIALE D’IRAN – FEREYDOUN & ROCHANE GARAJEDAGUI
Côté livre
02/05/2025
Si la communauté iranienne est présente en France, sa gastronomie reste méconnue, et très peu « éditée » précise Rochane Garajedagui. « La cuisine iranienne », poursuit-il dans sa préface, est « authentique, savoureuse et riche en nuances de goûts ». Si ce livre existe, c’est aussi par souci de transmission. L’auteur a en effet pris conscience, au décès de sa mère il y a cinq ans, qu’il ne lui restait aucune trace des recettes de son enfance. Son père ayant pris la relève, c’est à quatre mains que s’est écrit cet ouvrage, expliquant tout d’abord les bases de la cuisine iranienne avant de...
VIANDES, RECETTES ET TECHNIQUES D’UNE ÉCOLE D’EXCELLENCE
Côté livre
02/05/2025
Après avoir traité la cuisine, la pâtisserie et le chocolat, les légumes, les fruits, les produits traiteurs et la boulangerie, Ferrandi Paris applique les principes de ses précédents ouvrages à la viande. Comme l’écrit Richard Ginioux, le directeur général de l’école, dans sa préface : « Travailler la viande demande de faire part d’autant d’inventivité que de technicité. » L’ouvrage s’intéresse au bœuf, au veau, au porc, au mouton et à la volaille, en détaillant d’abord les techniques de base (préparer, nettoyer, ficeler, cuire), suivies de recettes illustrées par les photos de Rina Nurra,...
À LA TABLE DE LA BONNE MÈRE - MAHÉVA ANGELMANN
Côté livre
02/05/2025
Mahéva Angelmann est une Marseillaise pure souche. Avec son mari, Jérémy Piazza, lui aussi Marseillais, mais Napolitain par ses grands-parents, ils ont fondé la pizzéria La Bonne Mère, dans le 7e arrondissement de Marseille. Jérémy s’occupe des cuissons, Mahéva est en salle. En revanche, à la maison, c’est elle qui régale famille et amis, qui, à force de lui réclamer ses recettes, lui ont donné l’idée de ce livre à la couverture jaune citron. Dès les premières pages, les photos de Marielle Gaudry nous plongent dans l’ambiance de la cité phocéenne : du quartier Vauban, où se trouve la pizzéria...
LA CUISINE DES LACS ITALIENS – CATHERINE ROIG
Côté livre
02/05/2025
Ce livre, nous dit l’auteure dans sa préface, est né d’un constat. Nous sommes nombreux à connaître les spécialités comme la pasta alla carbonara, typiquement romaine, ou la pizza napolitaine, mais « que sait-on des spécialités culinaires de Côme, de Stresa ou de Riva del Garda ? Pas grand-chose », indique Catherine Roig. C’est donc à un tour des lacs italiens qu’elle nous convie, entre paysages somptueux captés par l’objectif d’Emanuela Cino, bonnes adresses et produits à découvrir, qu’il s’agisse de fromages typiques, de gâteaux, de biscuits ou de recettes de pâtes. Cet ouvrage pourrait...
LE THÉ, LA TERRE ET LES HOMMES – ARLETTE ROHMER
Côté livre
02/05/2025
Coup de Cœur Darjeeling, Ceylan, montagnes du Yunnan en Chine, Taïwan, Vietnam… Autant de pays et régions où s’épanouissent les théiers, petits arbustes d’un vert tendre qui confèrent aux paysages une douceur poétique. Ce livre est un très joli carnet de voyage nourri par la passion de l’auteure pour le thé et ses terroirs mais aussi par son profond respect pour les hommes et les femmes qui le cultivent. La promesse affichée par le titre est donc bien tenue. Le thé, la terre et les hommes est riche en informations sur une boisson dont la consommation remonte à plus de 2 500 ans avant notre...
OBJECTIF C.A.P. PÂTISSIER – RÉGIS GARNAUD
Côté livre
03/03/2025
Régis Garnaud est pâtissier, formé par les Compagnons du devoir. Il a été le chef du Scribe, sous-chef pâtissier à l’hôtel Ritz et chef à l’Hôtel de Vendôme avant de choisir l’enseignement. Co-auteur avec Damien Duquesne (fondateur du site 750g ) du livre Je passe mon CAP pâtissier en candidat libre paru en 2016, auteur de Passion Brioches en 2018, il a créé en 2020 une formation en ligne sous forme de challenges. Ce livre reprend les mêmes principes et propose à toutes les personnes qui souhaiteraient passer le CAP pâtisserie de s’entraîner en réalisant les différents gâteaux, entremets et...
Côté livre
03/03/2025
Ce livre du chef Cyril Attrazic et de son amie décoratrice et illustratrice Zoé de Las Cases est une ode à l’Aubrac. Les photos d’Anne-Claire Héraud permettent de découvrir au fil des pages des paysages à couper le souffle, entraînant le lecteur dans une région dont l’atmosphère est à nulle autre pareille. Lumière, poésie des images, scène de vie, fleurs et herbes sauvages sont ponctuées par des moments de cuisine, qui relèvent plus de l’inspiration que d’une recette à proprement parler. Car, précise l’auteure en introduction, « cet ouvrage, qui est bien un livre de cuisine, mais pas vraiment...
Côté livre
03/03/2025
Olivier Canal est originaire de Marseille, mais il a grandi dans le Roannais. Après l’école hôtelière de Saint-Chamond, près de Saint-Étienne, il fait ses premières armes dans la région, puis à Paris, à Nevers et en Alsace avant de s’installer à Lyon en 2000, comme second du chef Mathieu Viannay. En 2014, il rachète une institution de la ville fondée en 1921, La Meunière. Cet authentique bouchon a donné naissance à ce livre, hommage à l’esprit lyonnais, à ses charcuteries et à ses plats canailles. Une fois acquis le vocabulaire de la cuisine lyonnaise, il suffit de tourner les pages pour...
Côté livre
03/03/2025
Ce livre très pédagogique est écrit par des auteurs profondément investis. Les premières lignes de la préface sont claires à ce sujet : « Un engagement nous rassemble : l’envie de protéger ces mers et ces océans qui sont la source de notre travail et de nos explorations. » Il est donc ici question de consommer des produits de la mer mais de manière responsable. Notamment par le choix de poissons « méconnus ou mal-aimés » comme le tacaud, le chinchard ou la vieille. Une fois la partie technique abordée par la Meilleure Ouvrière de France poissonnière-écaillère Sonia Bichet, qui traite de la...
Côté livre
03/03/2025
Ce livre aux allures d’encyclopédie est le fruit d’un travail collégial. Alain Ducasse expose ici sa philosophie de la naturalité et plus encore son ADN culinaire, en y associant les chefs qui cuisinent pour lui à Paris, Monaco et Londres. Celui qui, déjà en 1987 dans son restaurant de Monaco, proposait un menu entièrement consacré aux légumes, se définit aujourd’hui comme un « entraîneur sportif », dont le rôle auprès de ses chefs, est de « les pousser à oser encore, à affiner le trait et à rester dans le mouvement, sans jamais oublier de faire école à leur tour ». Car cet ouvrage se veut...
CÔTÉ LIVRES : PAYSAGES PÂTISSIERS – ANDRÉA ROCAGEL
Côté livre
03/03/2025
Si l’auteure s’est tout d’abord destinée aux Beaux-Arts, c’est finalement à la pâtisserie qu’elle a consacré sa vie professionnelle. À la fois par appétence, obligation et aussi par opportunité. Car si sa grand-mère l’a initiée aux goûts et à la gourmandise, c’est pour raison de santé, notamment d’intolérances, que la jeune femme s’essaye à une pâtisserie alternative. Sa quête d’aventure la conduit à Hong Kong, où elle ressent la liberté d’explorer plus en profondeur son travail sur la pâtisserie végétale. Quand un restaurateur lui propose d’être sa cheffe pâtissière, sans diplôme ni...
CÔTÉ LIVRES : L’AUBERGE DE L’ILL – MARC HAEBERLIN
Côté livre
03/03/2025
Ce livre, hommage à L’Auberge de l’Ill, est empli de poésie. Superbement illustré par les photos de Laurent Dupont et la plume de Paul-Henry Bizon, il relate entre textes, images et recettes, l’histoire d’une maison dont les prémices s’écrivent dès 1882. Mais c’est en 1950 que naît la version contemporaine de cet établissement historique, lorsque Paul et Jean-Pierre Haeberlin reconstruisent le restaurant détruit pendant la guerre pour en faire un lieu de haute gastronomie. Une première étoile est attribuée en 1952, une seconde en 1957, la troisième dix ans plus tard. Ce livre illustre avec...
CÔTÉ LIVRES : L’ENCYCLOPÉDIE CULINAIRE DES TERRITOIRES DE FRANCE – JEAN-FRANÇOIS PIÈGE
Côté livre
03/03/2025
Le chef Jean-François Piège déclare ici sa flamme aux terroirs et aux régions. Cette impressionnante encyclopédie regroupe 1800 recettes classées en 13 régions. Chaque chapitre s’ouvre sur une présentation du territoire exploré, puis suivent des recettes plus ou moins confidentielles. Et c’est ce qui donne à cet ouvrage tout son sens. Le chef est allé chercher, au cœur de chacune des régions, les recettes emblématiques, mais aussi celles que les familles se transmettent, parfois dans le secret des foyers. Celles dont l’essence est notée dans un vieux carnet marqué par le temps mais qui lui...
WINE & TRAVEL ITALY – ENRICO BERNARDO
Côté livre
02/01/2025
Comme à leur habitude, les éditions Assouline voient les choses en grand. Cet ouvrage dédié aux vins italiens (le pendant français existe également) initie une collection signée du Meilleur som melier du monde Enrico Bernardo qui, pour réaliser cet ouvrage, et les autres à venir sur différentes destinations, a parcouru les routes à la rencontre de vignerons authentiques pour mettre en avant la richesse et la diversité du terroir italien.
 CAFÉ - LA GRANDE ÉPOPÉE – MICHEL BAREL & CHRISTOPHE MONTAGNON
Côté livre
02/01/2025
Voici un ouvrage utile à tous les coffee lovers. Les auteurs, au-delà de retracer l’histoire du café, parlent de l’arbre, des différentes variétés, de la relation de l’homme au café, de la manière dont il s’est répandu à travers le monde, de sa récolte mais aussi de ses premières transformations.
 MESA, MA CUISINE MEXICAINE – BEATRIZ GONZALEZ
Côté livre
02/01/2025
Beatriz Gonzalez est arrivée en France à l’âge de 18 ans, avec une idée en tête : apprendre notre cuisine.
 LA CUISINE AFRICAINE D’AUJOURD’HUI – ALEXANDER SMALLS
Côté livre
02/01/2025
Alexandre Smalls est un chef d’origine africaine né dans le sud des États-Unis. Devenu cuisinier, puis auteur, il n’a eu de cesse de faire découvrir au monde la culture culinaire et les produits africains.

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