Côté livre

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29/06/2022
Guide indispensable des amateurs de grands crus, Route 1855 est à glisser dans votre nécessaire de voyage à destination du vignoble bordelais. Véritable guide, il ne se satisfait néanmoins pas de référencer les différents châteaux, il établit pour chacun d’entre eux une liste de critères permettant de connaître en un coup d’œil les particularités de l’endroit : offre d’animations, accueil œnotouristique, détails du vignoble et pour chaque adresse, ses signes distinctifs. En plus des 87 châteaux inscrits au classement des grands crus classés en 1855, ce livre met également en avant l’histoire...
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29/06/2022
La fondatrice de Hep Ken (boutique en ligne proposant des algues bretonnes 100 % bio) signe un ouvrage complet et appétissant pour mettre les algues au menu : des recettes sur le pouce (tartinade de dulse aux légumes croquants, galette de pois chiches aux haricots de mer), des plats (gratin de légumes à la laitue de mer, ceviche au wakamé, soupe asiatique aux deux algues), des douceurs sucrées (brownie choco dulse, tarte citron meringuée au wakamé) et même du petit déjeuner (granola salé aux algues du pêcheur ou sucré à la dulse déshydratée), sans oublier les plus classiques sauces et...
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29/06/2022
Les îles de Majorque, Minorque, Ibiza et Formentera ne sont pas uniquement des destinations festives, mais proposent aussi une véritable gastronomie : beignets des vierges, robiols (chaussons à la ricotta et à la pâte de coings), olives mortes, liqueur d’herbes, soupe majorquine au pain, ragoût pascal aux fèves et à la menthe, espinagada (tourte épicée à l’anguille et aux légumes verts), caldereta de llangosta (ragoût de langouste au gin), porcella (cochon de lait) ou encore crème caramel à l’orange et autre coca de torro (gâteau de nougat). Hachette cuisine, 29,95 € (parution le 15 juin).
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29/06/2022
Un très joli livre sur la cuisine ukrainienne, enfin traduit en français. Un premier chapitre sur la fermenta- tion, les pickles et les conserves, traditionnelles en septembre (poivrons farcis gagaouzes fermentés, pas- tèque en saumure, poires séchées fumées). Puis les petits déjeuners et collations (crêpes aux champignons et au poulet), les bouillons et soupes font aussi l’objet de développements (soupe aux orties, à l’oseille et à l’ail des ours), avant de passer aux pains, pâtes et ravioles. Les légumes, les viandes et poissons suivent (concombre, yaourt et noix muscade, boudin, boulettes...
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29/06/2022
Après les flans, les mille-feuilles, la pâte à choux et les viennoiseries, le Meilleur Ouvrier de France en pâtisserie revient avec un nouvel ouvrage de cette petite collection intéressant aussi bien professionnels qu’amateurs, dédié cette fois-ci au goûter. L’ouvrage propose des recettes de produits d’appel de plus en plus présents dans les vitrines des boulangers pâtis- siers : bostok, cakes citron, cannelés, crêpes, macarons vanille, meringues à partager, pal- miers ou encore tarte au sucre. Tradition et gourmandises, 17,50 € (parution début juin).
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29/06/2022
215 idées de métiers en lien avec la cuisine et les études qui y mènent, pour savoir comment devenir manager de restaurant, boulanger, traiteur, chef(fe) cuisinier, sommelier(e) ou encore journaliste culinaire. Qu’il s’agisse de restauration rapide, de haute gastronomie, de tourisme ou encore de communication, l’offre des métiers et formations en lien avec ce secteur passionnant est très vaste et propose des dizaines de milliers de postes. Éditions L’Étudiant, 13,90 € (parution le 9 juin).
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29/06/2022
Le gâteau de voyage a le bon goût de se conserver plusieurs jours sans s’abîmer ni perdre ses qualités gustatives. C’est une invitation au partage, à la convivialité, qui sent bon le charme suranné des déjeuners en famille ou encore entre amis, où l’on sort de son torchon ou de sa boîte en fer blanc croquets aux amandes, brioche aux pralines roses, gâteau nantais au rhum, canistrellis et autres baklavas. Éditions de l’Épure, 9 € (parution le 17 juin).
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29/06/2022
Un magnifique ouvrage (en anglais) pour la cheffe triplement étoilée qui officie au Royaume-Uni. Comme souvent chez cet éditeur, le début du livre est consacré à des photographies qui présentent le restaurant, l’équipe, les producteurs... Arrivent ensuite les recettes, qui occupent une place centrale avec pour chacune une photographie pleine page et une explication du plat, les textes des recettes étant regroupés à la fin. La cheffe présente ainsi son CFC (Core Fried Chicken and Caviar), son « Cold slaw », le Cornish Trubot (smoked mussels, red apple, cabbage and cider), le Dexter Short Rib (...
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29/06/2022
Après les bols et les apéritifs, voici le nouveau titre de cette petite collection graphique et gourmande. Après un décryptage de l’anatomie d’un bon sandwich arrivent 50 recettes de sandwichs végétariens (Purée de fèves, courgettes au sumac, feta & amandes ; Beurre au poivre fumé, tommes, radis marinés ; Purée de panais, patate douce, bleu, pain d’épices & noix...) et flexitariens (Tonnato aux câpres, courgettes & parmesan ; Sardines et carottes au citron vert, chermoula au cumin...), avec les produits du coin et du bon pain (focaccia, baguette, pain complet). Ulmer, 9,90 € (...
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29/06/2022
Un petit ouvrage illustré et très pratique pour débuter sur cette thématique : les grands principes de la fermentation, la lactofermentation des légumes en saumure, en kimchi ou encore au sel, les boissons fermentées, kéfirs et autres kombuchas et enfin les graines (céréales et légumineuses, levain). Quelques recettes ponctuent l’ouvrage, comme la sauce piquante, le kimchi baechu, le vinaigre de restes de fruits, le pain magique au sarrasin ou encore les crackers de levain. Éditions Ulmer, 9,90 € (parution le 6 juin).
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31/05/2022
Ce livre nous raconte bien plus que l’histoire des céréales, il nous parle de civilisation, et démontre comment le blé, l’orge, le maïs ou le riz ont joué des rôles majeurs dans la naissance de la cité antique, dans l’invention de hiéroglyphes, l’érection de pyramides ou l’avènement d’une caste dirigeante. Et il évoque aussi la manière dont les céréales, et avec elle l’agriculture, ont façonné le monde et ses peuples, décrivant au fil des pages de quelles manières les premiers paysans sont arrivés en France. Et pour être complet, l’ouvrage se termine par une galerie de portraits des céréales...
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31/05/2022
Le livre tant attendu de l’enseigne qui a popularisé la babka sous toutes ses formes et pour tous les goûts. Un premier chapitre sur la babka bien évidemment, avec la recette de base, les façonnages, et différentes garnitures sucrées comme salées (chocolat noisette, cannelle muscovado, dukkah comté). Mais aussi des brioches (mouna, hot cross bun), des hallah, des sandwichs (sabich, tunisien, reuben), des boreka (aubergine, pomme de terre champignon), des rugelach (café noix de pécan sirop d’érable) et enfin des gourmandises diverses (cookies, cheesecake au labneh). Hachette cuisine, 22,50 € (...
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31/05/2022
Un livre hors des sentiers battus, pour le chef étoilé ancré dans le Vieux Lyon, avec un univers culinaire atypique et créatif. La plume de Mayalen Zubillaga et les photographies de Laurent Dupont l’accompagnent dans cet ouvrage qui permet de découvrir son attachement à la nature, aux producteurs locaux, avec 30 recettes qui font appel aux quatre éléments et aux cinq sens : Instinct primitif renoue ainsi avec l’âme du chasseur cueilleur, quand les profondeurs du Léman travaillent la féra du lac dans son entièreté, les nuages sur les monts du Lyonnais s’attachant aux escargots et aux herbes...
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31/05/2022
500 bons mots entendus au resto, par l’influenceur que l’on connaît plus sous l’appellation Sauce Gribiche. « Un bulot sans mayo, c’est comme une blague sans chute. » « Je connais un critique gastronomique qui, pour rester discret, réserve toujours sa table au nom d’un dieu grec. » « Je suis boudinista : foodista spécialiste du boudin. » Nouriturfu, 10 € (parution le 1er mai).
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31/05/2022
Un superbe ouvrage, fruit de plusieurs mois de travail et de passion par un journaliste parti à la rencontre des habitants du Valais et des Vallées d’Aoste et de Chamonix, mêlant anecdotes et recettes dans une enquête ethnobotanique. Restaurateurs ou simples habitants nous livrent leurs secrets entre tradition et modernité : cueillette de « vercouigne » derrière la ferme, distillation de l’achillée millefeuille dans les cuisines d’un grand restaurant ou festin spirituel à l’ombre d’une chapelle devant les fleurs de saxifrage. Glénat, 19,50 € (parution le 1er juin) .
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31/05/2022
50 recettes, plus de 200 pages, dans la lignée du Zéro gras paru en 2018. Une partie sur les cuissons (à l’anglaise, en tempura, en croûte de riz ou d’argile...), une autre sur les classiques (velouté de chou- fleur, ratatouille), avant de passer aux sauces (mayonnaise de betterave, sauce soubise). Et pour finir, des légumes cuisinés dans la grande tradition française, et qui prennent parfois la place traditionnelle de la viande ou du poisson dans des recettes classiques réinventées : terrine de poireaux mimosa, goujonnettes d’asperges, carpaccio de navets, tourte végétale... le tout illustré...
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31/05/2022
Avec son sous-titre Voyage sur ma route de la Soie à travers 60 recettes, cet ouvrage nous emmène notamment à Istanbul et Bakou découvrir la cuisine que propose le Café Métisse du chef étoilé. Houmous de noix et pois chiches, qutab aux champignons, tikkis aux épinards, dolma à la viande et chou chinois, tandir de poulet, bar dukkah, pommes de terres épicées à la harissa, ashta mangue passion... Une vraie découverte culinaire magnifiquement illustrée par les photographies de Valéry Guedes. La Martinière, 39 € (parution le 10 juin).
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31/05/2022
Plus de 800 pages dédiées à toutes les facettes de la restauration collective : présentation du contexte (marché de la restauration collective, spécificité, cadre législatif hygiène), milieu et matériels (règles de conception, calculs surfaciques, gestion des locaux et matériels), organisation d’une unité de restauration collective (économat, gestion zones fragilisation, préparations froides, production chaude, laverie et déchets...), main-d’œuvre et enfin flux matières et principes culinaires. Attention, pas de recettes dans cet ouvrage. Éditions BPI, 79 €.
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31/05/2022
Avec son sous-titre 70 recettes simples et conviviales, ce livre est le prolongement de l’initiative née pendant le premier confinement de 2020 dans l’émission radiophonique Grand bien vous fasse sur France Inter, tournée autour du partage : goût de l’enfance, dîner entre amis, dimanche en famille, pique-nique chic ou encore délices pour célibataire... Risotto de coquillettes, jambon, dés de comté et parmesan flambé ; Ceviche de dorade à la leche de tigre ; Gratin de fruits rouges ; Feta rôtie ; Poire pochée au lait d’amande... Éditions La Martinière, 25 €.

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