Côté livre

CUISINES D’AFRIQUE DU NORD – FARAH KERAM ET NINA MEDIONI
Côté livre
02/07/2025
Si la couverture de ce livre peut laisser penser à un énième ouvrage sur le couscous, il n’en est rien. Ces mains égrainant la semoule, baignées d’un halo de lumière, sont une manière poétique de définir l’importance du geste et de toutes les traditions liées aux cuisines d’Afrique du Nord. Saluons en premier lieu les superbes photos de Nina Medioni qui, avec une grande sensibilité, a su capter les visages, les gestes, les couleurs et l’essence de cette gastronomie riche en goûts et en couleurs. Les textes sont la clé de voûte d’un livre aux allures de journal intime, puisqu’au fil des pages...
50 ANECDOTES CULINAIRES COMPLÈTEMENT INSOLITES
Côté livre
02/07/2025
La journaliste et auteure-réalisatrice Camille Nahum vient de publier son premier ouvrage. Spécialiste de l’univers gastronomique depuis quinze ans, elle a notamment créé le magazine « Les secrets des grands chefs » pour M6 et coréalisé le documentaire « Chefs, tout pour la première étoile » diffusé sur C8. Avec cet ouvrage au ton léger, elle revient sur différentes anecdotes plus ou moins connues, comme l’origine du croque-monsieur ou celle du Coca-Cola. Mais ce livre est aussi l’occasion d’apprendre que la roquette serait aphrodisiaque ou que Brigitte Bardot est à l’origine de la fameuse...
BOIRE LES ÉPICES – MATHILDE ROELLINGER ET BEENA PARADIN MIGOTTO
Côté livre
02/07/2025
Ce livre est réjouissant, et tombe à pic pour désaltérer vos chaudes journées d’été. Les épices sont couramment utilisées en cuisine, tout comme en pâtisserie, mais beaucoup moins dans des boissons… même si le chaï latte a tendance à se démocratiser. Nous connaissons bien les infusions, les décoctions mais connaissons-nous réellement les bases pour préparer un bon café, un thé, voire, plus technique, une boisson fermentée à l’image du kéfir ? Ce livre est une mine de conseils, de techniques et d’explications sur les différentes boissons évoquées. Grâce à lui vous ne manquerez pas d’idées pour...
LA CUISINE DES RÉGIONS D’ITALIE – RECETTES DE LA CUILLÈRE D’ARGENT
Côté livre
02/07/2025
« La cuisine italienne est un patchwork complexe de spécialités régionales qui narrent un récit façonné par l’histoire la culture et les ingrédients locaux. » Voici la première phrase de la préface du livre. La Cuillère d’argent est considérée comme l’équivalent italien de La cuisine de référence ou du Larousse gastronomique ; sa première édition date de 1950. L’ouvrage, publié par les éditions Phaidon, regroupe les grands classiques de la cuisine italienne classés par région. Chacune étant l’occasion d’évoquer ses richesses et les recettes qui la caractérisent : trofies au pesto pour la...
Y RETOURNERAI-JE ? – FRANÇOIS SIMON
Côté livre
02/07/2025
Ce livre porte le sceau des stories Instagram, que François Simon ponctue inlassablement par cette question : « Y retournerai-je ? » lorsqu’il s’agit d’un lieu qu’il vient de visiter. Cet ouvrage est une sorte de miscellanées nourri d’adresses, en France et à travers le monde, mais aussi de réflexions et de conseils, lorsqu’il s’agit par exemple, de « chambrer un sommelier » : à savoir commander le « bon » vin au « bon » prix au restaurant. Ceux qui aiment la plume et le ton du critique gastronomique, auto-défini « voyageur », se délecteront de ces textes évoquant tour à tour un restaurant,...
CORRESPONDANCES – HUGO ROELLINGER
Côté livre
02/07/2025
Si seul le nom d’Hugo Roellinger apparaît en couverture, la quatrième réunit quant à elle les trois auteurs : Ryōko Sekiguchi, Hugo Roellinger et Anne-Claire Héraud, photographe dont le travail, à sa demande, a entièrement été réalisé à l’argentique. Ce livre exprime une immense poésie, par ses textes et tout autant par ses images. Les photographies peuvent s’afficher en pleine page, sous forme de cadres ou de vignettes, exprimer la nature, l’homme, le geste, une atmosphère ou mettre en scène le plat décrit par le chef. Ici, pas de recettes ou peu – seules quelques sauces et eaux-de-vie...
TOUTES LES SAVEURS DU JARDIN – PASCAL GARBE
Côté livre
02/07/2025
Si vous aimez la cuisine et le jardinage, ce livre est fait pour vous. Il deviendra, à n’en pas douter, votre livre de chevet tant il est bien pensé. Pascal Garbe, l’auteur, a réuni ses deux passions dans cet ouvrage extrêmement méthodique autour du jardin et des plantes comestibles. L’idée de départ, en aménageant son jardin, est de ne pas y planter que des plantes d’ornement… Ces mètres carrés alloués à la culture peuvent aussi bien accueillir, selon l’exposition et la qualité de la terre, zanthoxylum (poivre du Sichuan et apparentés) ou cornouillers mâles dont les baies sont délicieuses...
DICTIONNAIRE GOURMAND DU JAPON – CHIHIRO MASUI
Côté livre
02/07/2025
Chihiro Masui, auteure bien connue dans le milieu gastronomique hexagonal pour les nombreux livres de chefs qu’elle a signés, propose ici un intéressant dictionnaire consacré à l’univers culinaire japonais. Après avoir exposé l’histoire du pays et la construction de la gastronomie nippone en introduction, Chihiro Masui laisse au lecteur le choix de picorer, au gré des mots, les différents ingrédients ou plats de cet archipel aux 14 125 îles dont 400 seulement sont habitées. Au gré de l’alphabet, on peut ainsi découvrir l’higashi (littéralement gâteau sec), le koji (ferment le plus utilisé au...
CHICHE - JONATHAN SASON-COHEN
Côté livre
02/05/2025
Le titre, s’il dévoile l’un des ingrédients du livre, est avant tout le nom du restaurant créé à Paris par l’auteur il y a six ans. Il y raconte l’histoire de sa famille et le parcours qui l’a amené à ouvrir Chiche alors qu’il travaillait dans une société aéronautique. Puis viennent les recettes : le fameux houmous, clé de voûte de son restaurant, et bien d’autres, classées en quatre catégories : petit déjeuner, cuisine de rue, cuisine de tous les jours et enfin Shabbat et repas de fêtes. Toutes sont soit servies au restaurant Chiche, soit livrées par la grand-mère de l’auteur. Parmi les plus...
LE PAIN, UNE CROUSTILLANTE HISTOIRE – ÉRIC BIRLOUEZ
Côté livre
02/05/2025
Les premières traces de pain ont été retrouvées en Jordanie et datent de 14 600 ans avant notre ère. D’abord galettes non fermentées réalisées à base de farine et d’eau, le pain devient très vite l’aliment essentiel des populations du Moyen-Orient, et reste la base de notre alimentation jusqu’au début du XXe siècle. Et même si sa consommation a considérablement baissé, 48 % des Français avouent qu’ils ne pourraient pas s’en passer. Ce livre retrace l’histoire du pain, de ses différents ingrédients (blé, levure…), met en lumière sa symbolique, son rôle et sa place dans la société, notamment en...
LE GUIDE ULTIME DE LA CRAFT BEER – BAPTISTE DUFOSSEZ & JOSEPH TIMMERMANS
Côté livre
02/05/2025
Ce livre est l’initiative de « deux Ch’tis biberonnés au malt », curieux de découvrir les différents styles de bière. Fondateurs il y a cinq ans de la brasserie Brique House située à Lille, Baptiste Dufossez et Joseph Timmermans brassent aujourd’hui quatre millions de pintes par an et disposent de six taprooms (espace de dégustation – NDLR), à Lille, Paris, Bordeaux et Reims. Ils expliquent avec pédagogie les différents composants de la bière, sa fabrication et sa fermentation avant de glisser quelques conseils de dégustation. L’ouvrage explore ensuite l’esprit craft et les différents styles...
CUISINE FAMILIALE D’IRAN – FEREYDOUN & ROCHANE GARAJEDAGUI
Côté livre
02/05/2025
Si la communauté iranienne est présente en France, sa gastronomie reste méconnue, et très peu « éditée » précise Rochane Garajedagui. « La cuisine iranienne », poursuit-il dans sa préface, est « authentique, savoureuse et riche en nuances de goûts ». Si ce livre existe, c’est aussi par souci de transmission. L’auteur a en effet pris conscience, au décès de sa mère il y a cinq ans, qu’il ne lui restait aucune trace des recettes de son enfance. Son père ayant pris la relève, c’est à quatre mains que s’est écrit cet ouvrage, expliquant tout d’abord les bases de la cuisine iranienne avant de...
VIANDES, RECETTES ET TECHNIQUES D’UNE ÉCOLE D’EXCELLENCE
Côté livre
02/05/2025
Après avoir traité la cuisine, la pâtisserie et le chocolat, les légumes, les fruits, les produits traiteurs et la boulangerie, Ferrandi Paris applique les principes de ses précédents ouvrages à la viande. Comme l’écrit Richard Ginioux, le directeur général de l’école, dans sa préface : « Travailler la viande demande de faire part d’autant d’inventivité que de technicité. » L’ouvrage s’intéresse au bœuf, au veau, au porc, au mouton et à la volaille, en détaillant d’abord les techniques de base (préparer, nettoyer, ficeler, cuire), suivies de recettes illustrées par les photos de Rina Nurra,...
À LA TABLE DE LA BONNE MÈRE - MAHÉVA ANGELMANN
Côté livre
02/05/2025
Mahéva Angelmann est une Marseillaise pure souche. Avec son mari, Jérémy Piazza, lui aussi Marseillais, mais Napolitain par ses grands-parents, ils ont fondé la pizzéria La Bonne Mère, dans le 7e arrondissement de Marseille. Jérémy s’occupe des cuissons, Mahéva est en salle. En revanche, à la maison, c’est elle qui régale famille et amis, qui, à force de lui réclamer ses recettes, lui ont donné l’idée de ce livre à la couverture jaune citron. Dès les premières pages, les photos de Marielle Gaudry nous plongent dans l’ambiance de la cité phocéenne : du quartier Vauban, où se trouve la pizzéria...
LA CUISINE DES LACS ITALIENS – CATHERINE ROIG
Côté livre
02/05/2025
Ce livre, nous dit l’auteure dans sa préface, est né d’un constat. Nous sommes nombreux à connaître les spécialités comme la pasta alla carbonara, typiquement romaine, ou la pizza napolitaine, mais « que sait-on des spécialités culinaires de Côme, de Stresa ou de Riva del Garda ? Pas grand-chose », indique Catherine Roig. C’est donc à un tour des lacs italiens qu’elle nous convie, entre paysages somptueux captés par l’objectif d’Emanuela Cino, bonnes adresses et produits à découvrir, qu’il s’agisse de fromages typiques, de gâteaux, de biscuits ou de recettes de pâtes. Cet ouvrage pourrait...
LE THÉ, LA TERRE ET LES HOMMES – ARLETTE ROHMER
Côté livre
02/05/2025
Coup de Cœur Darjeeling, Ceylan, montagnes du Yunnan en Chine, Taïwan, Vietnam… Autant de pays et régions où s’épanouissent les théiers, petits arbustes d’un vert tendre qui confèrent aux paysages une douceur poétique. Ce livre est un très joli carnet de voyage nourri par la passion de l’auteure pour le thé et ses terroirs mais aussi par son profond respect pour les hommes et les femmes qui le cultivent. La promesse affichée par le titre est donc bien tenue. Le thé, la terre et les hommes est riche en informations sur une boisson dont la consommation remonte à plus de 2 500 ans avant notre...
OBJECTIF C.A.P. PÂTISSIER – RÉGIS GARNAUD
Côté livre
03/03/2025
Régis Garnaud est pâtissier, formé par les Compagnons du devoir. Il a été le chef du Scribe, sous-chef pâtissier à l’hôtel Ritz et chef à l’Hôtel de Vendôme avant de choisir l’enseignement. Co-auteur avec Damien Duquesne (fondateur du site 750g ) du livre Je passe mon CAP pâtissier en candidat libre paru en 2016, auteur de Passion Brioches en 2018, il a créé en 2020 une formation en ligne sous forme de challenges. Ce livre reprend les mêmes principes et propose à toutes les personnes qui souhaiteraient passer le CAP pâtisserie de s’entraîner en réalisant les différents gâteaux, entremets et...
Côté livre
03/03/2025
Ce livre du chef Cyril Attrazic et de son amie décoratrice et illustratrice Zoé de Las Cases est une ode à l’Aubrac. Les photos d’Anne-Claire Héraud permettent de découvrir au fil des pages des paysages à couper le souffle, entraînant le lecteur dans une région dont l’atmosphère est à nulle autre pareille. Lumière, poésie des images, scène de vie, fleurs et herbes sauvages sont ponctuées par des moments de cuisine, qui relèvent plus de l’inspiration que d’une recette à proprement parler. Car, précise l’auteure en introduction, « cet ouvrage, qui est bien un livre de cuisine, mais pas vraiment...
Côté livre
03/03/2025
Olivier Canal est originaire de Marseille, mais il a grandi dans le Roannais. Après l’école hôtelière de Saint-Chamond, près de Saint-Étienne, il fait ses premières armes dans la région, puis à Paris, à Nevers et en Alsace avant de s’installer à Lyon en 2000, comme second du chef Mathieu Viannay. En 2014, il rachète une institution de la ville fondée en 1921, La Meunière. Cet authentique bouchon a donné naissance à ce livre, hommage à l’esprit lyonnais, à ses charcuteries et à ses plats canailles. Une fois acquis le vocabulaire de la cuisine lyonnaise, il suffit de tourner les pages pour...
Côté livre
03/03/2025
Ce livre très pédagogique est écrit par des auteurs profondément investis. Les premières lignes de la préface sont claires à ce sujet : « Un engagement nous rassemble : l’envie de protéger ces mers et ces océans qui sont la source de notre travail et de nos explorations. » Il est donc ici question de consommer des produits de la mer mais de manière responsable. Notamment par le choix de poissons « méconnus ou mal-aimés » comme le tacaud, le chinchard ou la vieille. Une fois la partie technique abordée par la Meilleure Ouvrière de France poissonnière-écaillère Sonia Bichet, qui traite de la...

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