Côté livre

WINE & TRAVEL ITALY – ENRICO BERNARDO
Côté livre
02/01/2025
Comme à leur habitude, les éditions Assouline voient les choses en grand. Cet ouvrage dédié aux vins italiens (le pendant français existe également) initie une collection signée du Meilleur som melier du monde Enrico Bernardo qui, pour réaliser cet ouvrage, et les autres à venir sur différentes destinations, a parcouru les routes à la rencontre de vignerons authentiques pour mettre en avant la richesse et la diversité du terroir italien.
 CAFÉ - LA GRANDE ÉPOPÉE – MICHEL BAREL & CHRISTOPHE MONTAGNON
Côté livre
02/01/2025
Voici un ouvrage utile à tous les coffee lovers. Les auteurs, au-delà de retracer l’histoire du café, parlent de l’arbre, des différentes variétés, de la relation de l’homme au café, de la manière dont il s’est répandu à travers le monde, de sa récolte mais aussi de ses premières transformations.
 MESA, MA CUISINE MEXICAINE – BEATRIZ GONZALEZ
Côté livre
02/01/2025
Beatriz Gonzalez est arrivée en France à l’âge de 18 ans, avec une idée en tête : apprendre notre cuisine.
 LA CUISINE AFRICAINE D’AUJOURD’HUI – ALEXANDER SMALLS
Côté livre
02/01/2025
Alexandre Smalls est un chef d’origine africaine né dans le sud des États-Unis. Devenu cuisinier, puis auteur, il n’a eu de cesse de faire découvrir au monde la culture culinaire et les produits africains.
 LEÇONS DE PÂTISSERIE – CHRISTOPHE ROUSSEL
Côté livre
02/01/2025
Le pâtissier installé à La Baule, Paris, Guérande et Pornichet aura attendu 25 ans de métier pour publier son premier ouvrage qu’il dédie à la transmission comme il l’explique dans sa préface. Christophe Roussel, pâtissier au large sourire, a compilé 50 recettes classées en 3 catégories : Pour les débutants, Pour les pâtissiers confirmés, Pour les experts.
 LE PÂTÉ DE NOS RÊVES – LAËTITIA VISSE
Côté livre
02/01/2025
Dans la collection « de nos rêves », je demande le pâté. Bien entendu, ce livre s’adresse à celles et ceux pour qui la charcuterie est une religion. Laëtitia Visse, fondatrice du restau rant La Femme du Boucher à Marseille, réunit dans ces pages quelques fleurons à base de cochon, mais pas seulement.
 GARE AU GARUM – PATRICK CADOUR
Côté livre
02/01/2025
Si l’on pense au premier abord que le garum n’est pas le plus sexy des ingrédients, il est, qu’on se le dise, l’un des plus anciens. Une fois ouvert, et les premières pages feuilletées, on se prend à poursuivre avec une plaisante curiosité la découverte des différentes sauces à base de poisson fabriquées à travers le monde.
 LE LIVRE DE LA CUISINE BRITISH – BEN MERVIS
Côté livre
02/01/2025
Ben Mervis est historien culinaire, il réunit dans ce livre plus de 550 recettes illustrant la richesse et la diversité de la cuisine britannique. Si « nombreux sont ceux qui affirment que la cuisine britannique ne fait pas partie de leur panthéon gastronomique, ce n’est pas mon cas écrit l’auteur.
Côté livre
29/11/2024
Voici un ouvrage qui tombe à point nommé pour les fêtes de Noël. La maison Lenôtre réunit dans ce très beau livre ses bûches iconiques, avec pour chacune un mot d’histoire et de technique permettant de contextualiser la création de ces œuvres d’art pâtissières. Véritable carnet de tendance de ces pâtisseries dédiées aux fêtes, l’ouvrage met également en avant les bûches imaginées par les professeurs de l’école Lenôtre à Rungis. Une vraie source d’inspiration pour créer son dessert de réveillon. Qu’elles s’appellent Cactus , Double Wood , Nuage ou Écorce , ces bûches donnent toutes envie d’...
Côté livre
29/11/2024
Maxime Frédéric est considéré par ses pairs comme l’un des pâtissiers les plus talentueux de sa génération. Dans cet ouvrage, le chef pâtissier du Cheval Blanc Paris, l’un des plus prestigieux hôtels de la capitale, ne s’arrête pas à partager quelques-unes de ses recettes. Il met également en avant les hommes et les femmes présents à ses côtés dans l’exercice de son art ; d’où le sous-titre « La pâtisserie, la terre, les hommes » . Les textes et interviews sont signés du journaliste Philippe Toinard, et les photos – superbes – sont celles de Nicolas Ceroni. On découvre ainsi dans ce livre le...
Côté livre
29/11/2024
Après avoir fait le tour de France à bord de sa Peugeot 404 rouge prénommée Micheline, à la découverte de nos spécialités de terroir, rien d’étonnant à ce que Julie Andrieu publie ces 100 recettes à sauver ! Ce livre regroupe de nombreuses spécialités régionales, certaines moins connues que d’autres, avec pour chacune, l’histoire de la recette. De temps à autre, on retrouve le « vous à moi », un conseil de l’auteure ou une recommandation quant à la réussite des recettes. Voilà donc de quoi voyager en région sans quitter sa cuisine, à la découverte de la bourriol auvergnate, des ravioles du...
EGGCELLENT ! LE GROS LIVRE DES ŒUFS – CYRIL ROUQUET PRÉVOST & MIREILLE SANCHEZ
Côté livre
29/11/2024
Le jeu de mots est bien trouvé, on pourrait dire qu’il est « œuf-reux ». Si plusieurs livres sur les œufs ont été édités, aucun n’avait l’envergure de celui-là. Cyril Rouquet Prévost et Mireille Sanchez se sont trouvé un amour commun pour l’œuf, ingrédient universel de la cuisine et de la pâtisserie. Cet indispensable méritait bien qu’on lui consacre une encyclopédie. Classées par moment de consommation et par utilisation (sauces et boissons), les recettes se déclinent à travers le monde, et c’est aussi cela la différence de ce livre. Qu’il s’agisse d’œufs brouillés, farcis, en sauce, en...
Côté livre
29/11/2024
Eddie Benghanem, chef pâtissier du Trianon Palace à Versailles, passé par de prestigieuses maisons comme le George V ou le Ritz, signe un opulent ouvrage dont on peut simplement extraire les recettes, mais dont le but premier est de transmettre. L’ouvrage, extrêmement complet, s’ouvre sur un descriptif des farines, des sucres, des adjuvants (dextrose, super neutrose, stabilisateur, etc.) et liste le matériel dont le pâtissier, amateur ou confirmé, a besoin pour s’adonner à la préparation d’une pâte, d’un gâteau, d’un petit-four, d’un biscuit ou de toute autre douceur. En plus des recettes de...
LE JARDIN SUCRÉ – MÉLANIE ET ARNAUD MATHEZ
Côté livre
29/11/2024
Ce couple de pâtissiers autodidactes a su rapidement se faire un nom dans le petit monde de la pâtisserie, et plus largement auprès d’une clientèle de fidèles gourmands, fans de leurs appétissantes tartes et des macarons pour lesquels ils sont devenus champions de France. Ce premier ouvrage, sous-titré « Promenade gourmande au fil des saisons » , se découpe en toute logique en jardin de printemps, jardin d’été, jardin d’automne et jardin d’hiver. Il propose ainsi, au fil des saisons, différentes gourmandises : macarons, choux, tartes, glaces, cookies et même une pâte à tartiner. De quoi...
LA GRANDE HISTOIRE DE LA GASTRONOMIE – LOÏC BIENASSIS
Côté livre
28/11/2024
Loïc Bienassis est historien, rattaché à l’Institut européen d’histoire et des cultures de l’ali mentation (Université de Tours). Dans ce très bel ouvrage, il retrace l’histoire de la gastrono mie et son évolution à travers les âges mais s’arrête aussi sur les chefs qui ont marqué leur temps comme Vatel ou Auguste Escoffier, ou différents établissements ayant marqué leur époque : Le Rocher de Cancale, Les Trois Frères Provençaux, le Café Anglais.
Côté Livres : LA LOIRE, TRÉSORS CULINAIRES – CHRISTOPHE HAY
Côté livre
28/11/2024
Christophe Hay, chef doublement étoilé, propriétaire de l’hôtel-restaurant Fleur de Loire à Blois, signe ici un vibrant hommage à la Loire. Le plus long fleuve de France a été très tôt pour lui, à peine installé à Montlivault dans son premier restaurant, une source d’inspiration culinaire. Il a donc appris à cuisiner, mais aussi à apprêter ses poissons.
Côté Livres :  ARCHI FONDANT – AURÉLIEN COHEN
Côté livre
28/11/2024
Le mot « ciselé » correspond parfaitement à la pâtisserie d’Aurélien Cohen. Il suffit de feuille ter les pages de son nouvel ouvrage pour s’en convaincre. Après Archi Texture de la pâtisserie, le pâtissier asniérois s’intéresse une nouvelle fois aux textures, et plus particulièrement à ce qui coule, fond ou dégouline.
OLYMPE, UNE CUISINIÈRE LIBRE – ANNE ÉTORRE
Côté livre
28/11/2024
Olympe aurait pu être avocate, comédienne ou artiste peintre. Elle sera cuisinière. Le livre que lui consacre Anne Étorre se lit comme un roman, car la vie d’Olympe n’a rien de banal. La jeune fille insouciante, peu passionnée par l’école, se transformera en une cuisinière libre dont les plats créatifs attireront le Tout-Paris.
Côté Livres : PETITS GÂTEAUX DE NOËL & BREDELE – CHRISTOPHE FELDER & CAMILLE LESECQ
Côté livre
28/11/2024
Difficile d’établir une sélection de livres dans un numéro consacré aux fêtes sans évoquer l’Alsace et ses délices gourmandes. Le duo Christophe Felder & Camille Lesecq ont eu la bonne idée de réunir dans un charmant petit carnet, 40 recettes à préparer pour les fêtes.
Côté Livres :  LE VIN EN UN COUP D’ŒIL – CATHERINE GERBOD & PIERRE HERBERT
Côté livre
28/11/2024
Ce livre n’est certes pas le premier sur le vin mais son approche et son didactisme sont plai sants. Si l’objectif, écrivent les auteurs, est de « donner les clés de compréhension et d’appré ciation du vin », l’ouvrage apporte beaucoup plus. C’est une mine d’informations sur l’univers du vin, des principaux cépages à la forme de la bouteille, du bouchon aux métiers du vin…

Pages

S'abonner à un magazine de référence

 

 

Thuriès Magazine
Abonnez-vous !

Recevez chez vous vos 9 magazines par an et bénéficiez d'un accès exclusif à votre espace abonnés incluant :

-Des milliers de recettes de plus de 350 chefs avec leurs procédés détaillés (avec moteur de recherche multi-critère)

-Vos magazines en version numérique (PDF & Visionneuse) pour nous suivre sur tablettes et smartphones

-La galerie photo de nos reportages

 

Je m'Abonne !