Côté livre

LE GRAND LIVRE DES AGRUMES, DE L’HISTOIRE ET PLUS ENCORE
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29/09/2022
Ce grand livre des agrumes n’est ni un dictionnaire ni une bible du genre… Difficile d’être exhaustif quand on parle d’agrumes, nous explique très vite l’auteur, Anne Etorre, tant il est ardu d’établir une liste précise des agrumes existants.
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29/06/2022
Guide indispensable des amateurs de grands crus, Route 1855 est à glisser dans votre nécessaire de voyage à destination du vignoble bordelais. Véritable guide, il ne se satisfait néanmoins pas de référencer les différents châteaux, il établit pour chacun d’entre eux une liste de critères permettant de connaître en un coup d’œil les particularités de l’endroit : offre d’animations, accueil œnotouristique, détails du vignoble et pour chaque adresse, ses signes distinctifs. En plus des 87 châteaux inscrits au classement des grands crus classés en 1855, ce livre met également en avant l’histoire...
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29/06/2022
La fondatrice de Hep Ken (boutique en ligne proposant des algues bretonnes 100 % bio) signe un ouvrage complet et appétissant pour mettre les algues au menu : des recettes sur le pouce (tartinade de dulse aux légumes croquants, galette de pois chiches aux haricots de mer), des plats (gratin de légumes à la laitue de mer, ceviche au wakamé, soupe asiatique aux deux algues), des douceurs sucrées (brownie choco dulse, tarte citron meringuée au wakamé) et même du petit déjeuner (granola salé aux algues du pêcheur ou sucré à la dulse déshydratée), sans oublier les plus classiques sauces et...
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29/06/2022
Les îles de Majorque, Minorque, Ibiza et Formentera ne sont pas uniquement des destinations festives, mais proposent aussi une véritable gastronomie : beignets des vierges, robiols (chaussons à la ricotta et à la pâte de coings), olives mortes, liqueur d’herbes, soupe majorquine au pain, ragoût pascal aux fèves et à la menthe, espinagada (tourte épicée à l’anguille et aux légumes verts), caldereta de llangosta (ragoût de langouste au gin), porcella (cochon de lait) ou encore crème caramel à l’orange et autre coca de torro (gâteau de nougat). Hachette cuisine, 29,95 € (parution le 15 juin).
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29/06/2022
Un très joli livre sur la cuisine ukrainienne, enfin traduit en français. Un premier chapitre sur la fermenta- tion, les pickles et les conserves, traditionnelles en septembre (poivrons farcis gagaouzes fermentés, pas- tèque en saumure, poires séchées fumées). Puis les petits déjeuners et collations (crêpes aux champignons et au poulet), les bouillons et soupes font aussi l’objet de développements (soupe aux orties, à l’oseille et à l’ail des ours), avant de passer aux pains, pâtes et ravioles. Les légumes, les viandes et poissons suivent (concombre, yaourt et noix muscade, boudin, boulettes...
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29/06/2022
Après les flans, les mille-feuilles, la pâte à choux et les viennoiseries, le Meilleur Ouvrier de France en pâtisserie revient avec un nouvel ouvrage de cette petite collection intéressant aussi bien professionnels qu’amateurs, dédié cette fois-ci au goûter. L’ouvrage propose des recettes de produits d’appel de plus en plus présents dans les vitrines des boulangers pâtis- siers : bostok, cakes citron, cannelés, crêpes, macarons vanille, meringues à partager, pal- miers ou encore tarte au sucre. Tradition et gourmandises, 17,50 € (parution début juin).
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29/06/2022
215 idées de métiers en lien avec la cuisine et les études qui y mènent, pour savoir comment devenir manager de restaurant, boulanger, traiteur, chef(fe) cuisinier, sommelier(e) ou encore journaliste culinaire. Qu’il s’agisse de restauration rapide, de haute gastronomie, de tourisme ou encore de communication, l’offre des métiers et formations en lien avec ce secteur passionnant est très vaste et propose des dizaines de milliers de postes. Éditions L’Étudiant, 13,90 € (parution le 9 juin).
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29/06/2022
Le gâteau de voyage a le bon goût de se conserver plusieurs jours sans s’abîmer ni perdre ses qualités gustatives. C’est une invitation au partage, à la convivialité, qui sent bon le charme suranné des déjeuners en famille ou encore entre amis, où l’on sort de son torchon ou de sa boîte en fer blanc croquets aux amandes, brioche aux pralines roses, gâteau nantais au rhum, canistrellis et autres baklavas. Éditions de l’Épure, 9 € (parution le 17 juin).
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29/06/2022
Un magnifique ouvrage (en anglais) pour la cheffe triplement étoilée qui officie au Royaume-Uni. Comme souvent chez cet éditeur, le début du livre est consacré à des photographies qui présentent le restaurant, l’équipe, les producteurs... Arrivent ensuite les recettes, qui occupent une place centrale avec pour chacune une photographie pleine page et une explication du plat, les textes des recettes étant regroupés à la fin. La cheffe présente ainsi son CFC (Core Fried Chicken and Caviar), son « Cold slaw », le Cornish Trubot (smoked mussels, red apple, cabbage and cider), le Dexter Short Rib (...
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29/06/2022
Après les bols et les apéritifs, voici le nouveau titre de cette petite collection graphique et gourmande. Après un décryptage de l’anatomie d’un bon sandwich arrivent 50 recettes de sandwichs végétariens (Purée de fèves, courgettes au sumac, feta & amandes ; Beurre au poivre fumé, tommes, radis marinés ; Purée de panais, patate douce, bleu, pain d’épices & noix...) et flexitariens (Tonnato aux câpres, courgettes & parmesan ; Sardines et carottes au citron vert, chermoula au cumin...), avec les produits du coin et du bon pain (focaccia, baguette, pain complet). Ulmer, 9,90 € (...
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29/06/2022
Un petit ouvrage illustré et très pratique pour débuter sur cette thématique : les grands principes de la fermentation, la lactofermentation des légumes en saumure, en kimchi ou encore au sel, les boissons fermentées, kéfirs et autres kombuchas et enfin les graines (céréales et légumineuses, levain). Quelques recettes ponctuent l’ouvrage, comme la sauce piquante, le kimchi baechu, le vinaigre de restes de fruits, le pain magique au sarrasin ou encore les crackers de levain. Éditions Ulmer, 9,90 € (parution le 6 juin).

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