Côté livre

ARTUSI - LA SCIENCE EN CUISINE ET L’ART DE BIEN MANGER ALESSANDRA PIERINI ET STÉPHANE SOLIER
Côté livre
06/05/2024
Ce livre n’en est pas vraiment un. Il est au-delà, par essence, car son auteur, au XIXe siècle, aura révolutionné le genre mais plus encore par le remarquable travail d’Alessandra Pierini et de Stéphane Sollier.
PASTA MASTERCLASS, MATEO ZIELONKA
Côté livre
06/05/2024
Rayées, farcies, colorées ou encore en trompe l’oeil… Cet ouvrage renferme les secrets des plus folles créations de Mateo Zielonka, chef polonais aujourd’hui installé à Londres.
MIDI MOINS CHER, ESTÉRELLE PAYANY
Côté livre
06/05/2024
La promesse met en appétit : s’attabler à Paris pour 20 € maximum. Estérelle Payany, journaliste et critique gastronomique pour le magazine Télérama Sortir, sélectionne chaque semaine ce genre d’adresse que l’on aime car elle nous restaure avec goût et sincérité mais sans jamais nous ruiner.
DRINK DESIGN - L’ART ET LA PASSION DU COCKTAIL, STÉPHANIE CHARVOZ ET LOÏC COUILLOUD
Côté livre
06/05/2024
Drink Design est un collectif composé de mixologue, designer culinaire, barman, chef, comédien, qui produisent ici un recueil essentiel pour qui aime et s’intéresse à l’univers du cocktail.
CUISINE SCANDINAVE, SMAKLIG MALTID, GISLI EGILL HRAFNSSON ET INGA ELSA BERGBORSDOTTIR
Côté livre
06/05/2024
Chaque été, Gisli et Inga accueillent dans leur maison d’hôtes des touristes venus du monde entier, avec l’envie de faire découvrir les ingrédients typiques issus de leur potager, de la pêche et de la cueillette.
ZAKURO, ATSUKO SAKAMOTO, GO SATO, PEPA SION
Côté livre
06/05/2024
Zakuro est le nom d’un restaurant créé en 2021, aboutissement d’un rêve d’une mère et de son fils d’origine japonaise.
L’ART DE LA MANUFACTURE, ALAIN DUCASSE
Côté livre
06/05/2024
Comme pour l’ensemble des livres produits par les éditions Assouline, celui-ci est superbe. En tous points.
D’AUBERGE ET D’HISTOIRE(S)… BOCUSE, MAISON DE FAMILLE DEPUIS 1924
Côté livre
06/05/2024
Ce livre, aux dimensions encyclopédiques, retrace la vie de monsieur Paul.
AU BONHEUR, LILIANE & CHRISTELLE TÉA
Côté livre
28/03/2024
Au bonheur est le nom d’un restaurant du 15ᵉ arrondissement tenu par Liliane Téa. Originaire de Phnom Penh au Cambodge, elle a repris l’établissement que ses parents avaient créé à leur arrivée en France dans les années 1970.
PÊCHE DU JOUR, JORDAN GOUBE
Côté livre
28/03/2024
Jordan Goube, l’un des Meilleurs Ouvriers de France poissonnier, réunit dans cet ouvrage ce qu’il faut savoir pour bien consommer poissons, fruits de mer et crustacés.
LA FAIM DE L’HISTOIRE, UNE HISTOIRE DU MONDE PAR LA GASTRONOMIE, AÏTOR ALFONSO
Côté livre
28/03/2024
C’est non sans humour que l’auteur relate 40 000 ans d’histoire du monde racontés par le prisme du menu.
L’ART DU BARBECUE, THIERRY CORNUET
Côté livre
28/03/2024
Le barbecue a le vent en poupe. Car s’il est le roi des repas estivaux, il a aussi depuis plusieurs mois maintenant trouvé une place de choix dans les cuisines des plus grands chefs. Notamment le Kamado, ce barbecue d’origine japonaise en forme d’oeuf.
LE BOEUF BOURGUIGNON. PETITE HISTOIRE D’UN GRAND PLAT, MATTHIEU AUSSUDRE
Côté livre
28/03/2024
En 2018, une enquête de l’institut Toluna classait le boeuf bourguignon en tête des plats préférés des Français. Mais ce boeuf bourguignon, l’est-il vraiment ?
C’EST RATÉ, ET ALORS ? RAPHAËL HAUMONT
Côté livre
28/03/2024
Qui n’a jamais raté sa mayonnaise ? Qui n’a jamais entendu cette vieille tante avouer à qui veut bien l’entendre qu’elle est incapable de réussir sa mayonnaise ? Selon l’auteur, il n’y a ni prédisposition ni faculté particulière pour réussir ou rater une préparation.
SUCRE MINIME, PLAISIR ULTIME, DELPHINE COUSSEAU & FANNY BARBE
Côté livre
28/03/2024
Si les recettes de ce livre – flan, mousse et moelleux au chocolat, gaufre, banana bread, chou garni à la cacahuète, cheesecake au citron – sont communes, l’intérêt réside ici dans l’approche des deux auteures.
LES SECRETS DE LA GOMME ARABIQUE, CONSTANCE DE BONNAVENTURE
Côté livre
28/03/2024
Connaissez-vous la gomme arabique ? Et pourtant, c'est l’un des plus vieux produits du monde, puisque c’est durant la préhistoire que l’homme fait usage pour la première fois de cet exsudat d’acacia seyal ou d’acacia senegal.
LA PÂTISSERIE EXTRAORDINAIRE, LES ALLIANCES DES 5 GOÛTS, CYRIL SAN NICOLA
Côté livre
28/03/2024
Le pâtissier Cyril San Nicolas a choisi de traiter la pâtisserie par le prisme des saveurs. L’acide, le salé, le sucré, l’amer et l’umami, la fameuse 5ᵉ saveur, souvent source de tous les fantasmes, catégorisent le livre.
DE L’OENOLOGIE À LA VITICULTURE, ALAIN CARBONNEAU & JEAN-LOUIS ESCUDIER 3E ÉDITION AUGMENTÉE
Côté livre
28/03/2024
La vigne et le vin occupent une place majeure en France, affichant un excédent économique de plus de 9 milliards d’euros. Le secteur, de la production à la mise en marché, assure un nombre d’emplois conséquent, et même si la consommation baisse, elle reste toujours attachée à un acte culturel.
LE BON SAVOIR DU FROMAGER - PIERRE COULON 
Côté livre
01/03/2024
Pierre Coulon est le fondateur de la Laiterie de Paris. Il fabrique et affine donc du fromage à Paris, et se targue même de fabriquer du camembert, à Camembert
CUISINER, C’EST TRANSMETTRE - 30 RECETTES DE FAMILLE - PRÉFACE DE RÉGIS MARCON
Côté livre
01/03/2024
En 2022, le Festival du livre gourmand de Périgueux avait pour thème la transmission. Un concours, « Donne-moi ta recette », a été organisé pour l’occasion. Ce livre les regroupe. Parce qu’en cuisine, même si cela fut longtemps le cas, la transmission orale ne suffit pas. Delphine Labails, maire de Périgueux, l’exprime très bien dans son avant-propos.

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