Côté livre

LA BIBLE DES SUPER ALIMENTS, MÉLANIE DUFÉEY
Côté livre
01/06/2023
Qui n’a pas entendu le terme de « super aliment » devenu à la mode depuis une quinzaine d’années ? Apparue aux États-Unis au début des années 2000, l’appellation de super aliment n’est toutefois pas légiférée et il n’existe aucune définition scientifique.
SANDWICHS À DÉVORER, JULIE SCHWOB
Côté livre
01/06/2023
60 recettes gourmandes qui permettent de varier les plaisirs, tant avec des classiques (jambon-beurre, pan-bagnat, croque) qu’avec des inspirations venues d’ailleurs (banh mi, shawarma, sando japonais). Des sandwichs sucrés sont même proposés (peanut butter and jelly). Le livre propose même les recettes pour faire ses propres pains (Pletzel, ciabatta, pain polaire). Très complet, cet ouvrage intéressera aussi bien amateurs que professionnels !
DE L’ASSIETTE AU CERVEAU, CHRISTOPHE LAVELLE ET ROLAND SALESSE
Côté livre
01/06/2023
Cet ouvrage nous entraîne dans une exploration gourmande du cerveau. Une première partie sur l’esthétique et la (neuro) gastronomie (Carême, Spinoza contre Descartes…). Une deuxième sur la dégustation (olfaction, gustation, plaisir et désir).
SPICE UP, BEENA PARADIN ET NATHALIE BOYER
Côté livre
01/06/2023
Un roman graphique qui nous entraîne avec la spécialiste des épices Rani (largement inspirée de Beena Paradin), qui décide de partager ses connaissances à des « disciples » : Germain (chef gagnant d’une émission de cuisine), Meriem (en reconversion professionnelle) ou encore Françoise (néophyte des épices). On y découvre ainsi ce qu’est réellement le curry (ou plus exactement les currys), les poivres, le quatre-épices, le zaatar… Un voyage initiatique ponctué de nombreuses recettes.
PARIS - RESTAURANTS D’ANTAN ET DE TOUJOURS, BARBARA KAMIR
Côté livre
01/06/2023
Nouvelle édition de cet ouvrage bilingue français/anglais et qui met en avant arrondissement par arrondissement les restaurants historiques de la capitale, qu’il s’agisse de simples bistrots ou d’établissements plus prestigieux. La très jolie et riche iconographie permet de se plonger dans les univers d’Angélina, Le Grand Véfour, Benoit, Lapérouse, le Procope, Maxim’s, Chez Jeannette, Le Train Bleu, Prunier...
LUXE ET ÉLÉGANCE, RACHEL CHANTAL
Côté livre
01/06/2023
La 2e édition d’un ouvrage visant à l’excellence dans la relation client et le management. Dévoilant les origines de l’élégance relationnelle (luxe, éthique, émotion), l’auteure s’attache aussi aux différents aspects (vestimentaire, gestuelle, verbale ou écrit), mais aussi à toutes les étapes du parcours client, avant de terminer plus spécifiquement sur le rôle de manager.
CHEF WISE, SHARI BAYER
Côté livre
01/06/2023
Un petit format en anglais, inspirant, qui retrace des leçons de vie de chefs à travers le monde. Philosophie, leadership, sourcing, identité, team, technologie, communication… plein de thèmes actuels sont abordés. Avec notamment Andoni Luis Aduriz, Carolina Bazan, Peter Gilmore, Pia Léon, Virgilio Martinez, Eric Ripert, Ana Ros, Alice Waters… Passionnant pour comprendre les évolutions récentes du secteur
L’INCROYABLE HISTOIRE DE LA BIÈRE, BENOIST SIMMAT ET LUCAS LANDAIS
Côté livre
01/06/2023
Après le vin et la cuisine, Benoist Simmat nous emmène de la préhistoire à nos jours, à travers 15 000 ans d’aventure autour de la bière, première boisson fermentée confectionnée par l’homme, souvent qualifiée de « pain liquide ». Mésopotamie vers le milieu du IVe millénaire avant notre ère, Empire Han, monastères du Moyen Âge, révolutions industrielles qui font passer de la Porter à l’IPA, puis de la Pilsner à la Bud… La Belgique dispose de son chapitre dédié, avant de conclure par la révolution des bières indépendantes.
EN CUISINE POUR FONDRE DE PLAISIR, JACQUES THOREL ET ANNE-SOPHIE SERTOUT
Côté livre
01/06/2023
L’ancien chef étoilé dévoile dans un roman graphique une histoire d’amitié avec une pharmacienne, qui lui a permis de perdre 35 kilos et de faire baisser son diabète, de retrouver la santé en une année. 80 recettes qui revisitent les classiques du chef breton dans une version plus saine.
MANU, RECIPES AND STORIES FROM MY BRAZIL, MANOELLA BUFFARA
Côté livre
01/06/2023
Un livre en anglais qui permet de partir à la découverte de l’univers de celle qui a été élue Meilleure femme cheffe d’Amérique latine au World’s 50 Best en 2022.
GIVRÉ. L’ART DE LA PÂTISSERIE GLACÉE EN 60 RECETTES, EMMANUEL RYON
Côté livre
01/05/2023
Le livre s’appelle Givré, il aurait tout aussi bien pu s’intituler Glacé. Né d’une rencontre entre la styliste Mélanie Martin, la photographe Delphine Constantine et Emmanuel Ryon, l’un des Meilleurs Ouvriers de France glacier et Champion du monde de pâtisserie, cet ouvrage est une véritable bible.
MOTS DE TABLES, MOTS DE BOUCHE, CLAUDINE BRÉCOURT-VILLARS
Côté livre
01/05/2023
Une nouvelle édition pour ce Dictionnaire étymologique et historique du vocabulaire classique de la cuisine et de la gastronomie.
LE PLUS GRAND MENU DU MONDE, BILL FRANÇOIS
Côté livre
01/05/2023
Avec humour et poésie, l’auteur de l’Éloquence de la sardine propose une plongée dans nos assiettes, et un voyage au regard innovant sur les ingrédients qui les composent.
LE GOÛT DE LA GOURMANDISE, TEXTES CHOISIS ET PRÉSENTÉS PAR ARIANE CHARTON
Côté livre
01/05/2023
George Sand, Simone de Beauvoir ou encore Romain Gary pour les saveurs d’enfance...
KITCHENAID GLACES ET SORBETS, 1 ROBOT, 70 RECETTES,
Côté livre
01/05/2023
Des crèmes glacées, des sorbets, des granités et des desserts glacés pour utiliser le bol du célèbre robot pâtissier.
INCROYABLES VINAIGRES, ANNE-CHARLOTTE DE LANGHE, KÉDA BLACK ET MARTIN BRUNO
Côté livre
01/05/2023
Un ouvrage très complet sur le vinaigre, de son élaboration à son histoire, des grandes maisons françaises qui en élaborent encore de manière artisanale à sa fabrication maison, mais aussi un tour à l’étranger pour voir différentes déclinaisons (balsamique, kombucha, vinaigre des 4 voleurs…).
ABC DES COCKTAILS, 200 CLASSIQUES MODERNISÉS, FLORIAN THIREAU
Côté livre
01/05/2023
Après la parution de son premier livre, The Cocktail Book, qui reprenait la partie technique de son travail, le chef barman a eu envie de proposer un abécédaire de recettes complémentaire à l’ouvrage original, comprenant un total de 200 recettes, sélectionnées en accord avec les tendances de consommation actuelles et ses préférences.
L’IMMORTELLE, DIX FAÇONS DE LA PRÉPARER, JULIEN DIAZ
Côté livre
01/05/2023
Le chef marseillais, amoureux de la Corse, propose d’accommoder cette plante si particulière, dans des recettes adaptées pour une famille ou une bande de copains.
LA CUISINE ET LA PÂTISSERIE SONT UN JEU D’ENFANTS, MICHEL OLIVERLA CUISINE ET LA PÂTISSERIE SONT UN JEU D’ENFANTS, MICHEL OLIVERLA CUISINE ET LA PÂTISSERIE SONT UN JEU D’ENFANTS, MICHEL OLIVERLA CUISINE ET LA PÂTISSERIE SONT UN JEU D’ENFANTS, MICHEL OLIVER
Côté livre
01/05/2023
Réédition du grand classique à l’occasion des 60 ans de sa parution, avec 5 recettes inédites.
MEZCLA, DES RECETTES QUI FONT RÊVER, IXTA BELFRAGEMEZCLA, DES RECETTES QUI FONT RÊVER, IXTA BELFRAGE
Côté livre
01/05/2023
La co-autrice de Yotam Ottolenghi pour le livre Flavour propose ici son premier livre solo, et met en avant des associations d’ingrédients originales et des techniques astucieuses.

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