Côté livre

L’ART DU PÂTÉ EN CROÛTE – FRÉDÉRIC LE GUEN-GEFFROY
Côté livre
02/11/2025
Coup de Cœur Il fallait bien un champion de la discipline pour éditer un tel ouvrage. Frédéric Le Guen, champion du monde du pâté en croûte 2023, n’est pas charcutier, mais chef de cuisine, passionné par cet art. Car si cette croûte, fabriquée à l’origine à base de saindoux, a longtemps servi de protection à la chair durant la cuisson, elle fait aujourd’hui partie intégrante de ce monument de la charcuterie depuis que les pâtissiers l’ont retravaillée avec du beurre. Ce livre est une mine d’or pour qui s’intéresse au genre « pâté ». Un peu d’histoire, un tour de France des différents...
LE BRUNCH BOOK – BASTIEN PETIT
Côté livre
02/11/2025
Le brunch est devenu une véritable tendance, un phénomène dont de nombreux établissements se sont emparés pour recevoir de manière tout à fait décomplexée amis et famille autour d’une grande tablée où se mélangent plats salés et sucrés. Quelques ouvrages ont déjà été publiés sur le sujet, mais celui-ci est particulièrement réussi. Passé les conseils de préparations et d’anticipation, Bastien Petit liste les différents éléments à déposer sur sa table pour un brunch de fête ! Un chapitre entier est consacré aux œufs, puis les recettes s’enchaînent entre fraîcheur et réconfort, afin de pouvoir y...
MA CUISINE FRANÇAISE À « LA POULE AU POT » – JEAN-FRANÇOIS PIÈGE
Côté livre
02/11/2025
La Poule au Pot a 90 ans et, à cette occasion, Jean-François Piège, son actuel propriétaire, publie un ouvrage de 100 recettes, véritable retour dans l’univers de ce mythique bistrot installé dans le quartier des Halles, précédemment nommé « Le ventre de Paris ». Ce livre nous ramène quelques décennies en arrière avec les grands classiques du genre : poireaux vinaigrette, gratinée à l’oignon, escargots en coquille au beurre persillé, pot-au-feu, coq au vin, daube de bœuf à la provençale, chou farci, petit salé aux lentilles. S’ajoutent quelques garnitures, comme le gratin dauphinois ou les...
COUSCOUS ! LE MEILLEUR C’EST CELUI DE MA MÈRE – MARIE-JOSÉE ORDENER ET EMMANUEL PERRODIN
Côté livre
02/11/2025
En 2020, l’Algérie, le Maroc, la Mauritanie et la Tunisie se sont unis pour faire reconnaître la recette du couscous au patrimoine immatériel de l’humanité… Un tour de force, reconnaissent les auteurs dans l’introduction de ce livre, car, précisent-ils, il y a autant de recettes que de familles à le préparer. Et c’est tout le sujet de cet ouvrage. Marie-Josée Ordener et Emmanuel Perrodin sont allés glaner des recettes de famille et les histoires qui les accompagnent pour les réunir dans cet opus dédié à la graine. Rouler le couscous, le cuire, voilà pour l’aspect technique… Viennent ensuite...
BOULANGERIE, LEÇON EN PAS À PAS – CYRILLE VAN DER STUYFT
Côté livre
02/11/2025
Si le sujet de la boulangerie vous intéresse, voire vous passionne : ce livre est un indispensable. L’auteur est fils de boulanger, l’un des Meilleurs Ouvriers de France de sa catégorie. Après s’être depuis une dizaine d’années investi dans la transmission de son savoir-faire, Cyrille Van Der Stuyft revient dans cet ouvrage sur chaque étape de la fabrication, mais passe également en revue les différents ingrédients. Une fois cette partie technique abordée, il délivre de nombreuses recettes en pas à pas, en classant les pains en différentes catégories : classiques, festifs, à base de farines...
LE GRAND LIVRE DES NOIX – JULIE SCHWOB
Côté livre
02/11/2025
Lorsque l’autrice parle de noix, elle les aborde au sens large du terme. Le livre traite des noix (pécan, macadamia, du Brésil), des noisettes, mais également des pistaches et des amandes. Et avant de parler en détail de chacune d’entre elles, Julie Schwob aborde les allergies et l’aspect nutritionnel de ces « fruits à coque », souvent recommandés pour un encas sain. Noix, noix de cajou, noisette et autres amandes sont ensuite évoquées sous leurs aspects botanique, culturel puis historique (histoire, croyances et traditions), sans oublier des conseils leurs utilisations et leur conservation...
MOKONUTS – MOKO HIRAYAMA ET OMAR KOREITEM
Côté livre
02/11/2025
Si, à l’origine, Mokonuts était un café-boulangerie, il est rapidement devenu un véritable lieu de vie. Des petits-déjeuners servis à la formule du midi composée de soupes, salades et sandwichs – chauds ou froids –, l’offre se rapprochait d’une boulangerie traditionnelle. C’est la passion d’Omar Koreitem pour la cuisine qui a poussé le couple à proposer ses premiers plats, et à s’afficher comme une table d’hôtes. Le bouche-à-oreille a fonctionné aussi vite que s’enflamme une traînée de poudre, et, aujourd’hui, Mokonuts est un restaurant hybride, dans lequel on peut encore boire un café le...
WINE & TRAVEL UNITED STATES OF AMERICA – ENRICO BERNARDO
Côté livre
02/11/2025
Élu meilleur sommelier du monde en 2004, Enrico Bernardo poursuit, avec la maison Assouline, son tour du monde des vignobles. Après la France et l’Italie, ce nouvel opus est dédié aux États-Unis d’Amérique. Et il est, comme les précédents, de toute beauté. Le voyage démarre à Los Angeles pour se terminer en Virginie, en passant par San Francisco, Sacramento ou encore l’Oregon. Chaque étape de ce wine tour initiatique offre de superbes images… de paysages, mais aussi de moments de vie, et de visages, d’hommes et de femmes qui façonnent le vignoble américain. Ce livre est à l’évidence un cadeau...
LA FERMENTATION AU RYTHME DU VIVANT – VANESSA LÉPINARD
Côté livre
02/09/2025
Le terme est presque devenu viral dans le milieu culinaire. Pourtant la fermentation reste encore, pour beaucoup, une source de méconnaissance. Bien souvent, elle intrigue, voire elle effraie ou rebute, surtout si la moisissure est la première image qui vous vient à l’esprit. Si vous souhaitez en savoir plus et faire vos premiers pas dans le vaste monde de la fermentation, ce livre est fait pour vous. Il reprend les bases, le principe, puis classe en six grandes catégories les différentes manières de fermenter. Lactofermentation, levains, laitages, kombucha, koji, miso et garum, céréales,...
LA GLACE DE NOS RÊVES – HENRI GUITTET
Côté livre
02/09/2025
Ce nouvel opus de la collection « De nos rêves » nous plonge dans le monde de la glace et des sorbets. Signé par le fondateur de Glazed, La Glace de nos rêves est un abécédaire de la chose glacée. Histoire, matériel nécessaire, technique en pas à pas, recette de base, association de parfums… De quoi tout savoir sur les glaces et les sorbets, et surtout apprendre à les réaliser. En plus de quelques conseils pour composer des coupes glacées, ce livre dévoile des recettes très originales : pop-corn et caramel poivré, potimarron et fèves tonka, coriandre fraîche et chocolat, framboise sumac,...
UN CERTAIN GOÛT DE LA BRETAGNE – NICOLAS CARRO
Côté livre
02/09/2025
Le chef Nicolas Carro a fait ses armes à Cordeillan-Bages auprès de Jean-Luc Rocha, puis outre-Manche avant de rejoindre Le Chambard et Olivier Nasti dont il sera le bras droit. Mais lorsqu’il s’agit de s’installer, c’est un retour aux sources qu’il choisit. Et c’est à Carantec, dans le Finistère Nord, qu’il succède à Patrick Jeffroy pour reprendre l’Hôtel de Carantec. Récompensé par une étoile depuis février 2020, le chef trentenaire a su composer au fil du temps une cuisine liant intimement la mer vivrière et la terre nourricière. Ce livre retrace son parcours, mais nous permet aussi de...
LA CUISINE DES ÎLES BALÉARES – JEFF KOEHLER
Côté livre
02/09/2025
Jeff Koehler est un auteur culinaire américain, chef et historien spécialiste de la gastronomie, installé à Barcelone depuis 1996. Avec son épouse, il visite Minorque quelques années plus tard et tombe amoureux de cette petite île des Baléares, au point d’y acheter une maison en 2014 pour y passer une partie de l’année. Les Baléares forment un archipel de quatre îles : Majorque, Minorque, Ibiza et Formentera, la première citée étant la plus grande et la plus peuplée. Par leur situation isolée, le sol rocheux et le manque fréquent d’eau, les Baléares, explique le chef, « proposent une cuisine...
MA CUISINE PROVENÇALE – XAVIER MATHIEU
Côté livre
02/09/2025
Xavier Mathieu est l’un des derniers chefs étoilés, propriétaire indépendant, dans le Luberon. Le Phébus, « auberge » qu’il a créée il y a 40 ans en famille, est aujourd’hui l’un des membres de la chaîne des Relais & Châteaux ; le restaurant est étoilé depuis 25 ans. Avec ce livre, il partage les plats qui marquent sa cuisine au travers des quatre saisons, illustrées par les superbes clichés du photographe Philippe Vaurès-Santamaria. On retiendra au fil des pages le ris de veau piqué aux anchois, pommes à la sauge et au romarin ; le pigeon et foie panés, épinard, mangue et jus de lime. Au...
PORTUGAL – MIREILLE SANCHEZ
Côté livre
02/09/2025
Dans sa préface, le cuisinier argentin Chakkal, propriétaire de plusieurs restaurants au Portugal, écrit « Mireille Sanchez a su saisir toute la richesse, la diversité et l’authenticité du Portugal… Je peux témoigner de la précision des recettes, comme un hommage respectueux et très documenté à l’authenticité de la cuisine portugaise. La manière dont elle nous raconte l’histoire de chaque plat et de chaque ingrédient, en fait un ouvrage indispensable. » Ce livre est effectivement un recueil de différents plats, classés par catégories, qui représentent l’essence de la cuisine portugaise. Avec...
CE SOIR C’EST POISSON – NATHAN OUTLAW
Côté livre
02/09/2025
L’auteur est un chef anglais, basé en Cornouaille et propriétaire de plusieurs restaurants. Dans cet ouvrage des plus sympathiques, une fois passées les recommandations d’achat et de préparation du poisson, Nathan Outlaw vous propose de nombreuses recettes à base de produits de la mer (poissons, fruits de mer, crustacés) pour, espère-t-il, « vous donner envie d’en cuisiner ». Les recettes sont ménagères, mais ne manquent ni d’intérêt ni d’originalité pour certaines. Vous y trouverez donc quelques idées de repas ou de grignotages pour l’apéritif, et pourrez également vous évader sur les côtes...
PARIS-TOKYO MON AMOUR – DOROTHÉE PERKINS
Côté livre
02/09/2025
Les amoureux du Japon ne passeront pas à côté de ce livre mêlant avec tendresse et humanité les témoignages et recettes de Japonais installés en France, mais aussi ceux de quelques Français que la culture nippone passionne. À l’image d’Aurélio Cohen, producteur, compositeur, beatmaker et fou de culture manga, ou de Xavier Pensec, maître sushi, et de sa femme Mika dont le restaurant Hinoki, ouvert à Brest il y a 20 ans, reste une référence en matière de sushi hexagonal. Chaque portrait raconte le lien entre les protagonistes et le Japon, la raison qui les ont amenés à vivre dans notre pays, ce...
Côté livre
25/07/2025
Ce nouvel opus de la collection « De nos rêves » nous plonge dans le monde de la glace et des sorbets. Signé par le fondateur de Glazed, La Glace de nos rêves est un abécédaire de la chose glacée. Histoire, matériel nécessaire, technique en pas à pas, recette de base, association de parfums… De quoi tout savoir sur les glaces et les sorbets, et surtout apprendre à les réaliser. En plus de quelques conseils pour composer des coupes glacées, ce livre dévoile des recettes très originales : pop-corn et caramel poivré, potimarron et fèves tonka, coriandre fraîche et chocolat, framboise sumac,...
CUISINES D’AFRIQUE DU NORD – FARAH KERAM ET NINA MEDIONI
Côté livre
02/07/2025
Si la couverture de ce livre peut laisser penser à un énième ouvrage sur le couscous, il n’en est rien. Ces mains égrainant la semoule, baignées d’un halo de lumière, sont une manière poétique de définir l’importance du geste et de toutes les traditions liées aux cuisines d’Afrique du Nord. Saluons en premier lieu les superbes photos de Nina Medioni qui, avec une grande sensibilité, a su capter les visages, les gestes, les couleurs et l’essence de cette gastronomie riche en goûts et en couleurs. Les textes sont la clé de voûte d’un livre aux allures de journal intime, puisqu’au fil des pages...
50 ANECDOTES CULINAIRES COMPLÈTEMENT INSOLITES
Côté livre
02/07/2025
La journaliste et auteure-réalisatrice Camille Nahum vient de publier son premier ouvrage. Spécialiste de l’univers gastronomique depuis quinze ans, elle a notamment créé le magazine « Les secrets des grands chefs » pour M6 et coréalisé le documentaire « Chefs, tout pour la première étoile » diffusé sur C8. Avec cet ouvrage au ton léger, elle revient sur différentes anecdotes plus ou moins connues, comme l’origine du croque-monsieur ou celle du Coca-Cola. Mais ce livre est aussi l’occasion d’apprendre que la roquette serait aphrodisiaque ou que Brigitte Bardot est à l’origine de la fameuse...
BOIRE LES ÉPICES – MATHILDE ROELLINGER ET BEENA PARADIN MIGOTTO
Côté livre
02/07/2025
Ce livre est réjouissant, et tombe à pic pour désaltérer vos chaudes journées d’été. Les épices sont couramment utilisées en cuisine, tout comme en pâtisserie, mais beaucoup moins dans des boissons… même si le chaï latte a tendance à se démocratiser. Nous connaissons bien les infusions, les décoctions mais connaissons-nous réellement les bases pour préparer un bon café, un thé, voire, plus technique, une boisson fermentée à l’image du kéfir ? Ce livre est une mine de conseils, de techniques et d’explications sur les différentes boissons évoquées. Grâce à lui vous ne manquerez pas d’idées pour...

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