Les pâtissiers

Philippe Conticini
©placedescliches

Philippe Conticini est un pâtissier média- tique et l’un des plus appréciés d’une myriade de gourmands qui vouent à ses pâtisseries un véritable culte. À 57 ans, il est à la tête d’une maison qui porte son nom, plus que jamais animé par une passion profonde de son métier, avec pour seul objectif d’offrir le maximum de plaisir à ceux qui mangent ses gâteaux.

 

Patrick Agnellet
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D’une enfance modeste, Patrick Agnellet puise cette envie inaltérable de croquer la vie avec des yeux d’enfant. Tout autant pâtissier qu’artiste, ce fils d’agriculteur de La Clusaz travaille désormais avec son fils, et bientôt sa fille. C’est donc une nouvelle génération qui s’apprête à écrire bientôt une page de l’histoire familiale.

Amaury Guichon
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Il est le pâtissier le plus médiatique de la planète, son nombre de followers impressionne mais certainement pas autant que ses créations, dont il dévoile la réalisation dans des vidéos visionnées des millions de fois sur les réseaux. Entretien avec un surdoué de la pâtisserie et du chocolat. C’est par téléphone que nous avons joint Amaury Gui- chon à Las Vegas. Malgré un emploi du temps surchargé, il a pris le temps de nous raconter son incroyable parcours

 Alain Chartier
©L.Rannou

Champion du monde des desserts glacés, Meilleur Ouvrier de France, Alain Chartier aura pour ainsi dire raflé tous les prix de sa catégorie. Lui qui se considère comme le pharmacien de la pâtisserie, pour la précision que demande son art, est devenu au fil du temps une véritable référence dans son domaine.

Angelo Musa
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Angelo Musa est décrit par ses pairs comme l’un des pâtissiers les plus talentueux de sa génération. Champion du monde de pâtisserie, Meilleur Ouvrier de France, il cumule les titres, et affiche un impressionnant CV. Rencontre avec un homme discret dont la parole est rare.

Christelle Brua
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Arrivée à Paris il y a presque 20 ans, « la petite Lorraine », aura parcouru un sacré bout de chemin depuis l’auberge familiale de Bischwiller. À 43 ans, Christelle Brua est depuis un an, la cheffe pâtissière du Palais de l’Élysée. Malgré une discrétion presque maladive, elle revient pour nous sur un parcours sans fautes. 

L’ALBUM DU PÂTISSIER Cédric Grolet
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À seulement 34 ans, Cédric Grolet est une véritable star de la pâtisserie. En six ans, il a saisi le goût de notre époque et atteint les sommets, au prix d’un travail acharné et non sans quelques sacrifices. Aujourd’hui chef pâtissier exécutif de l’hôtel Le Meurice à Paris, entouré d’une équipe de fidèles collaborateurs, il ne cesse de créer et de réinventer la pâtisserie. Véritable phénomène de la planète sucrée, il cumule 1,4 million d’abonnés sur son compte Instagram. Avec le lancement de sa nouvelle boutique Cédric Grolet Opéra, un concept unique aux partis pris prononcés, les...

Nicolas Cloiseau
© Stephane de Bourgies

Nicolas Cloiseau a intégré La Maison du Chocolat pour renforcer les équipes pour les fêtes de fin d’année. Pensant y passer deux à trois ans, il n’est finalement jamais reparti. Devenu le chef de cette emblématique maison, il en est aussi le porte-parole à travers le monde, à l’image d’un couturier sucré qui chaque année présente ses collections chocolatées. Pour Thuriès Magazine, il revient sur un parcours guidé par la rigueur et l’excellence.

Laurent Le Daniel
© Thuries Magazine/Pascal Lattes

Meilleur Ouvrier de France, pâtissier incontournable de l’agglomération rennaise, Laurent Le Daniel n’a, en plus de 30 ans de carrière, rien perdu de son humilité. L’homme est discret, sincère et exigeant, même si avec le temps il arrive à ne plus imposer aux autres cette perfection qu’il s’impose à lui-même.

L’ALBUM DU PÂTISSIER Carl Marletti
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À l’aube de ses 50 ans, qu’il fêtera le 8 juillet 2020, Carl Marletti s’épanouit dans son rôle d’artisan. Passionné, guidé par la générosité et le partage, il reste fidèle à sa boutique du 5e arrondissement parisien où il cisèle une pâtisserie haute couture.

Christophe Felder et Camille Lesecq
© Pascal Lattes

Ces deux-là avaient toutes les chances d’être boulangers ou pâtissiers. Le père de Christophe Felder était boulanger, quant à Camille Lesecq, il passait ses vacances d’été chez son oncle, boulanger-pâtissier à Paris. Leur rencontre s’est faite à l’hôtel de Crillon il y a plus de 20 ans. Christophe était le chef pâtissier, le jeune Camille débarquait de sa Normandie pour prendre son premier poste de commis. Entre eux, il y a une part d’admiration commune, une amitié sincère, mais également un profond respect. Il y a 8 ans, en Alsace, terre de gourmandise et de traditions, ils réalisent leur...

L’ALBUM DU PÂTISSIER Eddie Benghanem
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Eddie Benghanem peut se targuer d’un par- cours jalonné de maisons prestigieuses. Et pourtant, il appartient à cette catégorie de pâtissiers pour qui la discrétion n’est pas
un vain mot. Depuis dix ans, c’est au Trianon Palace à Versailles qu’il exerce. Avec la même énergie, une passion et une conviction intactes, il se remet sans cesse en question car l’inaction n’est pas son fort. Rencontre avec un homme qui devait être cuisinier mais qui finalement est devenu un grand pâtissier.

L’ALBUM DU PÂTISSIER Vincent Guerlais
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S’il fallait faire un choix, il choisirait le chocolat. Vincent Guerlais en est tellement dingue qu’il transforme lui-même ses fèves. Depuis 1997, année de son installation, il s’est inscrit, à force de travail et d’audace, comme l’incontournable pâtissier du paysage nantais. Dans ses boutiques, des chocolats mais aussi des pâtisseries et quelques créations dont il est très fier. À commencer par le fameux Petit Beurre inscrit en première ligne sur les listes des becs sucrés nantais. Entretien avec un entrepreneur guidé par la passion et le besoin d’une éternelle remise en question.

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 Les chefs formateurs de l'École Nationale Supérieure de Pâtisserie signent pour chaque numéro de Thuriès Magazine trois recettes. 

Fabien Berteau
© Thuries Magazine/Pascal Lattes

Ses parents restaurateurs à La Borne Impériale à Saulieu lui ont communiqué le goût de faire plaisir à travers la gastronomie. Toutefois, c’est vers la pâtisserie que Fabien Berteau s’est tourné.

Fort d’un CAP-BEP en pâtisserie, il enchaîne les grandes maisons en restauration. Sa première expérience s’est effectuée auprès de Jacques Chibois, où il intégre la brigade sucrée de Philippe Chapon au restaurant Guy Savoy à Paris.

Yannick Delpech
© Thuries Magazine/Pascal Lattes

​Si Yannick Delpech est né à Albi, le 6 janvier 1976, c’est à Lagrave qu’il grandit, une petite bourgade située près de Gaillac. Ses parents sont viticulteurs. Lui, il se destine à la pâtisserie et il commence sa carrière à l’âge de 14 ans, auprès de Michel Belin basé sur Albi.

Pierre Marcolini
© Nicolas Buisson

Pierre Marcolini est né le 12 juillet 1964 en Belgique, à Charleroi plus exactement. Il est issu d’une famille italienne originaire de Vérone. Dès ses quatorze ans, le jeune Pierre Marcolini le sait : sa vie, il la vouera au chocolat… Sa réussite fut aussi instantanée que sa vocation et ses premiers pas, il les fait en pâtisserie, en Belgique, dans une petite boutique avec un atelier de 30 m2 à Kraainem.

Olivier Bajard

Pâtissier, chocolatier, glacier, Olivier Bajard est né le 21 octobre 1965 dans une famille de pâtissiers à Poitiers. Sa vocation Une vocation se révèle très tôt au contact de son père. Olivier Bajard a alors quatre ans.

Le jeune Olivier commence par un apprentissage en 1981, à plus de quatre cents kilomètres de la ville de son enfance, en Seine-et-Loire, à la pâtisserie Château-Groison de Montceau-les-Mines. Une fois le CAP en poche, il arrive à Roanne où il intègre la Maison Pilati en tant...

Christophe Michalak
© Stéphane de Bourgies

On ne présente plus Christophe Michalak, ce sémillant chef pâtissier, vainqueur en 2005 de la coupe du monde de la pâtisserie. Il est l’un des dignes successeurs de Gaston Lenôtre, Pierre Hermé, Philippe Conticini… Puis d’autres… Tous ceux grâce à qui la pâtisserie a pris le devant de la scène, et dont Christophe Michalak s’est inspiré.

Nina Métayer, chef pâtissier Le Grand Restaurant
© Thuries Magazine/Pascal Lattes

Née à La Rochelle, Nina Métayer grandit au sein d’une famille de gourmands, adepte de bons produits. C’est lors d’un voyage en Amérique du Sud que son destin « bascule » ou plutôt que sa vision sur l’avenir se précise. Elle a tout juste seize ans, effectue un séjour linguistique d’une année au Mexique et rencontre un couple de Français qui avait créé une boulangerie pâtisserie dans ce lointain pays. Ils sympathisent, Nina partage une nuit de travail avec ses nouveaux amis, c’est la révélation.

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