Ouvertures

28 ans, créatif de nature, Mory Sacko sort des sentiers battus en réunissant 3 continents dans ses assiettes. Cette volonté de mêler Asie, Afrique et France en un seul plat n’a d’ailleurs pas échappé au jury de la 11e saison de « Top Chef ». Avec l’ouverture de Mosuke, sa première adresse, le jeune chef séduit par un habile melting-pot culinaire.
C’est au cœur de Châteauneuf-du-Pape que renaît une institution du siècle dernier. La Mère Germaine reprend vie après plusieurs semaines de travaux, avec aux fourneaux un jeune couple trentenaire, uni à la ville comme en cuisine et bien décidé à redonner à cette adresse tout le panache qu’elle mérite.
MAISON HACHE À EYGALIÈRES Né au Chesnay dans les Yvelines, Christopher Hache aura connu quelques maisons étoilées et les ors des palaces avant de choisir la Provence pour installer sa maison. Tombé amoureux il y a 6 ans, durant ses vacances, de cet authentique village provençal au pied des Alpilles, il y a ouvert un hôtel-restaurant intimiste de 4 chambres. Là où le chef flamand Wout Bru avait obtenu, avec son bistro Chez Bru, deux étoiles au guide Michelin au début des années 2000. C’est donc à Eygalières, bien connu des personnalités (Michel Drucker et Hugh Grant y...
Après avoir fait ses premières armes au sein de grandes Maisons parisiennes, Nicolas Le Tirrand souhaitait voler de ses propres ailes et créer son restaurant. Originaire de Larmor-Plage en Bretagne, le chef cuisinier n’envisageait pas de s’installer dans une autre région que la sienne. C’est ainsi qu’il ouvre Sources, à Lorient, en association avec son frère Mathieu, lui aussi cuisinier.
Nouveau lieu, nouvelle ambiance. Après plusieurs mois de fermeture, La Promenade a rouvert ses portes dans un cadre bucolique situé au coeur d’un parc centenaire à Verfeil. Dans sa nouvelle maison, Nicolas Thomas cuisinera, mais offrira aussi la possibilité à ses hôtes de passer la nuit avec 3 chambres d’hôtes, qu’il mettra prochainement à leur disposition.
LUNE À VAYRES LUNE pour cette idée d’atteindre l’astre céleste quand on est un gamin rêveur. Ce restaurant, c’est presque un rêve d’enfant qui devient réalité. En ouvrant sa propre table, Pierre Rigothier accomplit plus qu’un rêve, il concrétise un projet de vie, écrivant une nouvelle page de son histoire, dans un lieu au charme authentique à une trentaine de kilomètres de Bordeaux. Pierre Rigothier a toujours su qu’il voulait être cuisinier. « Je faisais à manger chez moi, se souvient-il. Ma mère était abonnée au magazine ELLE, je devais avoir 12 ans et j’ai appris avec les...
C’est au début de la rue de Ponthieu, dans le 8e arrondissement, que l’ancien chef des Climats a choisi d’ouvrir son restaurant. Après cinq années passées rue de Lille, où il a obtenu une étoile, Julien Boscus ouvre Origines. À sa table, une cuisine gastronomique alliant produits soigneusement sélectionnés, technique et générosité, accompagnée d’un service décontracté.
RUSTIQUE À LYON C’est dans la cité des Gaules que l’ancien chef de Loiseau Rive Gauche, à Paris, a ouvert Rustique, son premier restaurant. Avec son épouse Hélène, ils reçoivent comme à la maison, en ayant fait le choix de n’être ouvert que pour le service du soir. Cet ancien bar restaurant de la rue d’Enghien, dans le 2e arrondissement lyonnais, fut un coup de cœur immédiat pour le chef et sa femme. « En entrant, on s’est projeté tout de suite, raconte le chef, les volumes, les hauteurs sous plafonds. On a immédiatement su ce qu’on voulait en faire. » Une cuisine ouverte, un...
LA SCÈNE À PARIS Après 6 années passées au Prince de Galles et 2 étoiles décrochées à La Scène, Stéphanie Le Quellec lève le rideau sur un nouvel écrin. C’est dans une ancienne galerie d’art, avenue Matignon, qui fut en son temps la brasserie Le Relais Matignon, qu’elle a créé son restaurant. Un lieu de vie se plaît-elle à dire, un endroit où le client ne vient pas seulement manger mais aussi passer du bon temps, boire un cocktail au bar de l’étage, picorer une assiette inspirée du marché, ou s’immiscer pour un repas en plusieurs actes, dans l’univers singulier de la...

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