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L’ancien bistrot Loiseau des Sens, initialement installé au-dessus du spa du Relais Bernard Loiseau, a désormais migré dans la Tour d’Auxois, hôtel de charme acquis par le groupe en 2022. Loiseau du Morvan, avec ses tomettes traditionnelles, ses dalles bourguignonnes, ses poutres apparentes et ses grandes baies offrant une vue imprenable sur le jardin, se veut un lieu convivial ancré dans sa région. Les plats sont ceux du terroir, comme les œufs en meurette, le jambon persillé, ou des classiques comme le poulet Gaston Gérard. Les desserts sont préparés d’après les recettes du Relais Bernard...
Dans ce bistrot ouvert en avril 2024 au sein de son établissement Origines, Adrien Descouls rend hommage au terroir auvergnat. À sa table, pas de chichi, partage, convivialité et générosité, tels sont les mots d’ordre. « Une cuisine simple, chargée d’émotions et profondément ancrée dans son terroir », voici la promesse faite par le chef. Fin gras du Mézenc ou Salers – selon les saisons – sont les viandes proposées. À la carte : magret de canard du Domaine de Limagne, pak-choï braisé et sauce au vinaigre de framboise, ou bien encore la truffade, championne du monde 2025. Chaque semaine, les...
Depuis ce début d’année, la Villa9Trois accueille un nouveau chef. Sylvain Grosjean, Marseillais d’origine, s’est installé à Paris pour reprendre les rênes de cet établissement basé entre Montreuil et Bagnolet. Outre le cachet de sa salle intérieure, le patio du restaurant offre, lorsque les températures sont douces, d’agréables déjeuners ou dîners avec un air de campagne. Lorsque le chef sert en amuse-bouche une tartelette de tarama, puis en mise en bouche une anchoïade, il marque aux prémices du repas ses origines méditerranéennes. Ses assiettes oscillent ensuite entre végétal et produits...
Si nous avons consacré dans un numéro précédent la rubrique « À la Table de » à Rémi Chambard, chef étoilé des Étangs de Corot à Ville-d’Avray, l’établissement des Hauts-de-Seine vaut aussi d’être visité le week-end pour déguster « Le Goûter des Étangs » de son chef pâtissier Baptiste Vial. Ce champion de France du dessert junior édition 2015 distille dans des pâtisseries ciselées l’esprit insufflé par le chef dans sa cuisine. Le terroir francilien est donc présent, que ce soit dans ce paris-brest aérien relevé des parfums de la pimprenelle, en clin d’œil à la mignardise servie au restaurant...
Ce comptoir, ouvert il y a maintenant dix ans, est un hommage à l’arrière-grand-mère du chef Arnaud Viel. Dans cet établissement du centre-ville d’Argentan, l’ambiance est à la convivialité. Outre le portrait de son aïeule accroché au mur, de multiples photos donnent au lieu son esprit de maison de famille. C’est d’ailleurs Cécilia, l’épouse du chef, qui s’est chargée de la décoration, optant pour des luminaires épurés et de grandes banquettes façon bistrot. À la carte, des plats d’inspiration sarde, ceux que son arrière-grand-mère lui préparait lorsqu’il était enfant, lasagne et pâte fraîche...
Alexandre Giesbert aura fait de cette adresse discrète du 17e arrondissement l’un des lieux prisés par la gastrosphère parisienne. Après ROCA, place à Schnock et Florence Pietrera, nouvelle propriétaire, restauratrice dans l’âme qui souhaite faire de Schnock un lieu joyeux et vivant. Il suffit d’ailleurs de la voir vous accueillir avec un large sourire, le regard animé de cette envie de vous offrir chez elle le meilleur moment possible. L’adresse est à multiples facettes, chacun peut donc choisir la salle et l’ambiance dans laquelle il souhaite prendre son repas. À la carte, une cuisine de...
Les frères Blondin, Ivan et Simon, ont pris le pari de redonner ses lettres de noblesse à l’auberge familiale, située en plein centre du village de Vouillé, à une vingtaine de kilomètres de Poitiers. Une grande salle aux tons clairs avec son imposante cheminée accueille les clients tout au long de l’année, une très agréable terrasse se déploie aux beaux jours pour profiter de repas en extérieur. L’établissement mérite l’étape. Car si l’accueil est fort sympathique, la cuisine du jeune chef vaut de s’y attabler, pour notamment goûter le menu « Le terroir », dont les assiettes reflètent la...
Il y a manifestement dans ce lieu quelque chose qui vous transporte. Est-ce le calme de cette terrasse installée face à la fontaine Gaillon ou le charme de la salle entièrement repensée par Fitz Group (Le Fitzgerald, Vesper, etc.), désormais propriétaire des lieux.Cette salle dont les murs sont habillés de tableaux a gagné en clarté et en modernité, les petits salons privés de l’étage ont quant à eux conservé le chic et l’authenticité des lieux. La carte est sage et joue le registre des classiques bistrotiers sans toutefois omettre d’y apporter une touche contemporaine : haricots verts,...
Avec sa salle toute en longueur, habillée de chêne rouge et de mobilier vintage des années 1960 par les architectes d’Alors Studio, Le Felini, malgré une certaine épure, apparaît comme une bulle chaleureuse et hors du temps. Le design assumé de ce nouvel écrin du sud Pigalle n’est sans nul doute pas étranger à la formation de Laura Hyppolito, copropriétaire et cheffe de rang. Brésilienne d’origine italienne, elle a établi une carte des vins venus de la grande botte. En cuisine, Alexandre Guyader, chef et copropriétaire, glisse lui aussi dans sa carte quelques influences italiennes. Les pâtes...
ARTISAN PASSIONNÉ À ANGERS Natif d’Angers, Aurélien Trottier a très tôt su qu’il voulait être pâtissier. En 2007, il fait le choix audacieux de s’installer, à seulement 24 ans, avec son ami chocolatier Luc Poisson. Ensemble, ils créent Artisan Passionné, une maison entièrement dédiée à la pâtisserie et au chocolat.
Après avoir été le chef d’Alan Geaam et de Guy Savoy, Irwin Durand, 36 ans, choisi d’ouvrir sa propre table dans le 8e arrondissement. Irwin est le nom qu’il a donné à ce restaurant très personnel, pensé dans les moindres détails. Dans cette nouvelle adresse, il reçoit comme chez lui, offrant à ses clients un service sur-mesure où il laisse s’exprimer une créativité débordante.
Benjamin Patissier et son épouse Audrey ont choisi le cadre historique et bucolique du Logis de la Chabotterie pour installer, il y a quatre ans, leur restaurant. Au cœur d’un parc de 40 hectares, le couple anime avec passion ce qu’il considère comme une maison de famille, avec une priorité : que le client reparte avec le sourire.
S’il est né à Belfort, Olivier Nasti a, à l’entendre, trouvé en Alsace le parfait terroir d’adoption. Et c’est dans le charmant village de Kaysersberg qu’il a installé sa maison, en 2000, construisant au fil du temps un hameau de vie où règne en majesté la gastronomie française. Car il a créé, en plus de sa table doublement étoilée, une boulangerie, une chocolaterie, un salon de thé, et ne compte pas en rester là.
© SIMON DETRAZ Assurément, cette terrasse à l’abri de l’agitation extérieure est l’un des points positifs de cet hôtel discret de la rue Boissy d’Anglas. On apprécie l’accueil, le côté chaleureux et accessible des lieux, mais aussi les assiettes du nouveau chef, installé dans ses cuisines depuis le mois de juin 2024. L’établissement a décidé de repositionner sa carte sur une cuisine de tradition française. Ainsi, les œufs mimosa se partagent pour démarrer, tout comme la terrine maison façon grand-mère ou le tarama au piment d’Espelette. En entrée : artichaut vinaigrette ou carpaccio de bar...
L’ouverture parisienne, le 17 mars dernier, est la vingt-quatrième franchises de la marque EM Shérif dans le monde. Et c’est dans le très chic 8e arrondissement que s’est installé cet impressionnant café agencé en V pour suivre la structure de cet immeuble à l’angle du boulevard Haussmann et de l’avenue Messine. On vient ici pour profiter d’une cuisine à la fois moderne et traditionnelle, inspirée de traditions familiales de la fondatrice Mireille Hayek. L’Arac s’impose pour démarrer le repas, histoire de s’immerger dans les saveurs locales, avec cette boisson au délicat parfum anisé. Il s’...
© NR Monsieur Claude est le dernier-né des “Bistrots Pas Parisiens“. Ce restaurant, perché sur d’immenses piliers, posé au centre de cette grande place entourée d’immeubles modernes, cache bien son jeu. Impossible d’y imaginer cette grande salle, chic et élégante, à l’ambiance piano-bar, avec son grand bar, son plafond noir tendu et ses fauteuils et banquettes en velours rouge. Le menu à 49 € (amuse-bouche, entrée, plat et dessert) est assurément une bonne affaire. Les plats sont soignés, savoureux, et la qualité des produits, palpables. En cuisine, Thibault Marchand, bras droit de Danny...
© PASCAL LATTES En 2019, Jessica et Édouard Beaufils ont fait l’acquisition de ce très joli mas à l’entrée du village du Paradou. On peut ainsi se sentir comme chez soi, dans cette grande salle aux murs de pierres ouverte sur un joli bar central donnant un certain cachet au lieu. Et si les premières années, Édouard Beaufils était en cuisine, il a désormais cédé ses fourneaux à Erik Marchesan. Cet Italien de souche, passé par les cuisines du Four Seasons George V ou encore de La Table du 11 à Versailles, propose ici une cuisine, évidemment inspirée par la saison et guidée par les produits et...
C’est à deux pas de son restaurant étoilé (Ju - Maison de cuisine) que Julien Allano a ouvert ce bistrot baptisé Goût, une histoire de sauce. Un nom qui fait écho aux sauces et condiments de la marque Aix&Terra – Marina et Richard Alibert, les fondateurs sont des amis du chef – dont Julien Allano accompagne ses plats : crème de parmesan à la truffe pour un arancini croquant au cœur de Comté, marinade shoyu et sa poichichade au piment pour le cabillaud rôti, pesto de noix et crème de morilles pour la pintade rôtie et ses pommes de terre confites, crème de citron en dessert pour la pavlova...
Ouverte en 2001 par Ignazio Messina, originaire de Cefalù, près de Palerme, cette table de la rue Réaumur s’inspire des recettes siciliennes traditionnelles pour élaborer sa carte qui évolue au fil des saisons et des inspirations du chef. Le lieu se divise en trois espaces : La Bottega, ouverte dès 11 h, pour la vente de pâtisseries et de glaces italiennes, avant de proposer dès 18 heures des assiettes d’antipasti à partager. Schiticchiata, la partie épicerie fine, vend fromages et charcuteries soigneusement sélectionnés. La Cucina, le cœur du restaurant, avec sa cuisine ouverte, assure l’...
© FLORIAN DOMERGUE C’est un nouveau chef qui s’est installé dans cette adresse germanopratine courue des Parisiens et des touristes de passage. Passé par les cuisines de L’Oiseau Blanc (Peninsula Paris), du Dôme (Joël Robuchon à Macao), ou encore de L’Orangerie (Four Seasons George V), Baptiste Borderie sait susciter, dès le premier plat dégusté, la curiosité du mangeur. Son poireau vinaigrette, marié à une sauce iodée et une fricassée de coquillages (moules et couteaux), est une parfaite illustration de l’art de donner à un plat de ménage des allures gastronomiques. La cuisson de sa truite...

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