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LA TABLE DES CLIMATS À DIJON Ouverte depuis le 6 mai 2022, La Table des Climats est l’un des trois points de restauration lancés par le groupe Épicure, sous la direction du chef Éric Pras, dans la Cité internationale de la gastronomie et du vin à Dijon. La direction des cuisines de l’établissement a été confiée à Kevin Julien. Parlez-nous de votre parcours. À la sortie de mon Brevet professionnel, j’ai poursuivi par un apprentissage au restaurant Lameloise à Chagny avec le chef Éric Pras. J’y suis resté quatre ans avant de rejoindre le chef Dimitri Droisneau à La Villa Madie à Cassis, qui a...
CHÂTEAU DE BERNE À FLAYOSC Louis Rameau est arrivé au Château de Berne en 2016 aux côtés de Benjamin Collombat. Il lui succédera au poste de chef exécutif en 2020. Étoilé au guide Michelin depuis 2017, Le Jardin de Berne , la table gastronomique de ce resort 5 étoiles, est une véritable ode à la Provence. En cuisine comme en pâtisserie, les assiettes sont le reflet d’un terroir aux richesses infinies. Le Château de Berne est un vignoble de 175 ha certifié en agricul- ture biologique depuis février 2021, un hôtel 5 étoiles bénéficiant de 1000 ha de terre sauvage alentour, un bistro, une...
LE PETIT NICE À MARSEILLE Brandon Balsan n’est pas officiellement « chef pâtissier ». Pour l’heure il est en charge des desserts en étroite collabora- tion avec le chef des cuisines Nicolas Hen- singer, et se plaît à concrétiser les envies de légèreté de Gérald Passedat qui imagine des desserts aussi digestes que sa cuisine. D’où venez-vous Brandon Balsan ? Tout petit déjà je savais que je voulais être cuisinier. Mon père était maître d’hôtel et pourtant il m’a encouragé à d’abord passer mon bac. Ce que j’ai fait à Montpellier et directement après je me suis inscrit au lycée hôtelier de Saint...
LE PETIT NICE À MARSEILLE Gérald Passedat est le gardien du temple. Il représente la troisième génération de cuisiniers de cette maison de famille construite sur la corniche, face à la mer. Triplement étoilé depuis 2008, il considère la Méditerranée comme un potager dans lequel il prélève au gré des saisons les poissons dont il compose des assiettes signées par l’épure. Germain Passedat et son épouse Lucie ont ouvert Le Petit Nice en 1917, transformant la villa de la comtesse de Blisson en un hôtel- restaurant avec une vue sur la Méditerranée avec en ligne de mire, les îles du Frioul, le...
Ce cuisinier trentenaire s’est formé dans de prestigieuses maisons, Gérald Passedat à Marseille pour ne citer que lui, où il a passé 7 ans, avant d’avoir l’envie de reprendre cette table étoilée à la lisière de Compiègne, dans sa Picardie natale. Autour du restaurant, une campagne bucolique, à l’intérieur le décor authentique d’une auberge de village reprise en 2020, et à laquelle le chef a donné toute sa noblesse, mêlant dans sa cuisine une grande part végétale, des poissons de rivière comme le sandre, la carpe ou le brochet, et les saveurs méditerranéennes. Au menu, Truite Baïgorry fumée au...
Troisième adresse de chef propriétaire de Ze Kitchen galerie à Paris. « Ter » pour trois, mais aussi en écho à la terre nourricière, celle de Cucugnan dans l’Aude, où pousse le blé à partir duquel William Ledeuil fabrique ses pâtes artisanales avec la complicité non dissimulée de Rolant Feuillas, paysan-boulanger. Car si le chef étoilé n’en oublie pas sa profonde affection pour l’Asie, et notamment la Thaïlande dont il use des saveurs pour teinter sa cuisine, ce restaurant du boulevard Saint-Germain est dédié aux pâtes. Et il n’y a ici aucun rapport avec une table italienne. Le chef magnifie...
Ouverte depuis octobre 2021 à quelques pas du Trocadéro, initiée par les frères Jérôme et Stéphane Dumant, déjà propriétaire de plusieurs établissements dans la capitale, cette adresse à tous les codes du bistro parisien : banquettes en moleskine, nappes à carreaux rouges, boiseries patinées ornées de miroirs muraux, etc. Et cet esprit se retrouve évidemment sur la carte du Paris Seize composée des grands classiques du genre : Œufs mayonnaise ; Fond d’artichaut mimosa ; Tournedos sauce béarnaise ; Île flottante aux pralines roses ; Baba au rhum. Et si les propriétaires mettent la main à la «...
Ce Marseillais pure souche aura fait les belles heures de l’Arc, restaurant et lieu festif place de l’Étoile à Paris avant de regagner ses pénates en 2015. Après Sard’in , restaurant dédié au poisson dont il porte le nom – mais pas que –, Antony Germani a ouvert ce Petit Cabanon Bouillon en octobre 2016 dans le quartier de la Joliette, nouveau quartier d’affaires de la cité phocéenne. Plus qu’un restaurant, c’est un lieu de vie ouvert de 9 h à 21 h. La déco affiche un côté cabanon chic et urbain, heureux mélange de bois, de pierres et de tomettes colorées. Et dans sa cuisine ouverte, le chef...
On ne peut pas dire que l’adresse se passe sous le manteau, mais le bouche- à-oreille fonctionne toujours. Cinq ans après son ouverture, cette adresse du Marais attire avec autant d’enthousiasme une clientèle de gourmets curieux de découvrir les créations de Tsuyoshi Miyazaki. L’adresse est discrète, la salle intimiste, à peine 20 couverts si l’on compte les places disponibles au comptoir. Le meilleur endroit pour vivre l’énergie du service, face à cette cuisine de poche protégée d’une grande vitre, avec en arrière-fond, d’étonnants visages taillés à même le mur. Les assiettes du Tsuyoshi...
Virginie Basselot, l’une des Meilleurs Ouvriers de France en cuisine, à la tête du Chantecler , restaurant étoilé de l’emblématique palace niçois, signe également la carte de La Rotonde , brasserie au décor féerique, signée en 2019 par les architectes Marc Hertrich et Nicolas Adnet du Studio MHNA. Dans cette salle étonnante, tons or et blanc, effet de marbre, et chevaux de manège suspendus dans leur galop. Et pour ponctuer l’ensemble, une coupole dont le plafond diffuse le film lent d’un ciel bleu, ou paré d’étoiles selon l’heure de la journée. La carte, exécutée par Victor Marion,...
Le chef brésilien a quitté le 9e arrondissement où il avait ouvert son premier établissement en 2013 pour ouvrir en juin 2017 le nouvel OKA , à deux pas du Panthéon, dans lequel il a souhaité proposer une cuisine plus gastronomique. Le lieu est symbolique puisqu’il fut jadis le plus ancien restaurant brésilien de Paris. Dans ce restaurant d’à peine 20 couverts, avec cuisine ouverte, le chef surprend par un style bien à lui qu’il a su peaufiner avec le temps, alliant avec habilité dans ses assiettes gastronomie française et brésilienne. C’est un véritable parcours de saveurs que propose le...
Inauguré en 2013 à Marseille, le Musée des Civilisations de l’Europe et de la Méditerranée, aussi appelé Mucem, est le premier musée consacré aux cultures de la Méditerranée. Avec la singularité de proposer dans ses expositions et sa programmation culturelle, une vision pluridisciplinaire où se conjuguent anthropologie, histoire de l’art et art contemporain. Au dernier étage du J4, l’un des bâtiments du musée, les visiteurs peuvent goûter la cuisine du chef Gérald Passedat dans un « bistrot chic » avec vue imprenable sur la Méditerranée et la cathédrale de la Major. Avec un tel environnement...
L’hôtel Pavillon Faubourg Saint-Germain est un témoin de l’histoire du quartier. Ses murs ont notamment abrité le célèbre écrivain irlandais James Joyce, venu en 1920 avec femme et enfants terminer son roman monstre, Ulysse . Plus tard, fin 1947, Léo Ferré entonnera ses premiers couplets dans les caves de l’hôtel transformées en cabaret. Transformé en hôtel***** de 47 chambres et suites, le bâtiment abrite désormais Les Parisiens , nom donné au restaurant en hommage à The Dubliners , autre ouvrage de l’écrivain James Joyce. La carte de cette brasserie chic et moderne est signée Thibaut...
Fondé à Beyrouth en 2011 par Mireille Hayek, le groupe EM Sherif ouvre après Harrod’s à Londres, sa deuxième adresse en Europe. L’Hôtel de Paris Monte-Carlo accueille depuis le 2 avril 2022 un concept inédit mariant Em Sherif restaurant, Em Shérif café et Em Sherif Sea café, véritable célébration de la cuisine et de la culture libanaises. C’est Yasmina Hayek, fille de la fondatrice, formée à l’Institut Paul Bocuse, qui pilote cette nouvelle table monégasque où chaque plat célèbre les traditions orientales. La salle très chic, où le bois et le bleu dominent, fait immédiatement penser à l’...
C’est l’adresse nantaise où associer culture et gourmandise. Le Café du musée , en plein cœur du musée d’Arts de la ville, s’anime tout au long de la journée, et pas seulement aux heures de repas. Ouvert en 2016 par Éric Guérin, chef de La Mare aux Oiseaux * à Saint-Joachim, cette table s’est dessinée comme un véritable lieu de vie, de partage, de rencontre et de gourmandise. Deux cartes se conjuguent, celle du déjeuner, où plats faits maison et de saison vont de pair avec un esprit bistro et créatif : Velouté glacé de petits pois, fenouil frais et nuage de crevettes roses, Tartare de bœuf...
C’est dans l’ancien bistrot de La Mère Vernet , à Montmartre, que le chef David Polin a choisi d’établir son propre « néo-bistrot » comme il l’appelle. Ancien ingénieur du son, ce cuisinier autodidacte travaille les produits bio et de saison, réécrivant sa carte tous les deux mois pour garantir la fraîcheur et la saveur de ses plats. La carte des vins fait quant à elle la part belle aux bouteilles issues de l’agriculture biologique et biodynamique. Ce charmant bistrot coche toutes les cases du genre avec son carrelage rétro, ses petites tables en bois et ses globes au plafond. Et si la...
À PAU À tout juste 31 ans, Jean-Baptiste Grangé s’est déjà fait un nom. Champion de France et champion d’Europe en boulangerie, il est désormais un chef d’entreprise accompli. Sans jamais se départir de son enthousiasme, il marie savoir-faire et créativité au travers de produits ludiques et colorés !
RESTAURANT MALLORY GABSI C’est à quelques pas de l’Arc de triomphe, dans le 17e arrondissement de Paris, que le chef belge a choisi d’ouvrir son premier restaurant le 5 mars 2022. Populaire en France depuis sa participation à l’émission « Top Chef », il entend désormais légitimer sa place dans le petit monde de la gastronomie. Rencontre avec un cuisinier jovial et hyperactif.
L’ALCHÉMILLE À KAYSERSBERG Jérôme Jaeglé parle de biotope, de terroir et de cueillette… Originaire de Kaysersberg, il est revenu dans son village, pour ouvrir le 4 août 2015, avec son épouse Marie-Laure, un restaurant où l’Alsace résonne. Dans une salle épurée, où le bois règne en majesté, le chef sert des assiettes, reflets d’une philosophie et de convictions pleinement assumées.
LA PALME D’OR À CANNES Au contact de Christian Sinicropi, Julien Ochando a repensé ses desserts, inspiré par la philosophie singulière d’un chef de cuisine mué par l’envie de sublimer le goût de chaque ingrédient. Les desserts de La Palme d’Or se placent désormais dans la suite logique d’un menu aux saveurs franches, qu’elles soient subtiles ou plus prononcées.

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