Concours

INSCRIPTIONS OUVERTES POUR 15E ÉDITION DES FÉMINALISE
Concours
08/02/2021
Les inscriptions au concours des Féminalise , concours de dégustation au jury exclusivement féminin, sont possibles jusqu’au 19 février 2021, pour une édition fixée aux 7 et 8 avril au Parc Floral de Paris dans de conditions sanitaires strictes, en rapport avec les règles imposées par la Covid. Le concours aux 4 470 vins dégustés lors de la précédente édition est ouvert aux vins du monde entier, toutes catégories confondues. Le jury exclusivement féminin donc, et international, est accessible à toutes les professionnelles du vin (importatrices, commerciales, cavistes, restauratrices,...
Finale nationale du concours des Jeunes Talents - Maîtres Restaurateurs 2020
Concours
05/02/2021
Le 8 février 2021 se tiendra la finale de la 10 e édition du concours des Jeunes Talents - Maîtres Restaurateurs. Reportée à deux reprises pour raison sanitaire, la finale de l’année dernière aura lieu à Strasbourg et sera présidée par le chef doublement étoilé Marc Haeberlin, accompagné, entre autres, de Nicolas Stamm ( La Fourchette des Ducs à Obernai), Guillaume Scheer ( Les Plaisirs Gourmands à Schiltigheim) ainsi qu’Alexis Albrecht ( Au Vieux Couvent à Rhinau). Les six finalistes, sélectionnés lors des phases qualificatives, devront réaliser un plat et un dessert pour quatre personnes...
Zachary Lebel et Morgane Raimbaud
Concours
14/11/2020
DEUX NOUVEAUX CHAMPIONS DE FRANCE DU DESSERT 2020 C’est à Rouen, les 6 et 7 octobre derniers, sous la présidence de Christophe Adam, pâtissier et créateur de l’Éclair de Génie et de Dépôt légal à Paris, que s’est déroulée la finale nationale du Championnat de France du Dessert 2020. Une finale exceptionnelle, reportée de 6 mois en raison du contexte sanitaire, durant laquelle les 7 finalistes ont durant 4h50 réalisé 2 desserts à l’assiette pour 10 personnes. Le champion de France junior est Zachary Lebel, élève au CFA Médéric à Paris avec son dessert intitulé « Ma Normandie ». La championne...
Logo de l'Académie Culinaire de France
Concours
14/11/2020
La finale du Trophée national de Cuisine et de Pâtisserie, organisé par l’Académie culinaire de France depuis 1964, initialement prévue au Salon EquipHotel à Paris, aura finalement lieu à Ferrandi-Paris. Le jury est cette année présidé par Dominique Loiseau, directrice du groupe Bernard Loiseau et Dorian Wicart, lauréat 2005 du Trophée, et chef du restaurant La Grange aux Loups à Apremont (60). À leurs côtés, Gabriel Paillasson, président d’honneur et Meilleur Ouvrier de France, et Fabrice Prochasson, président de l’Académie culinaire de France. Lors des épreuves, chaque candidat, accompagné...
Dessin sur la cuisine
Concours
Infos
14/11/2020
L’oeuf en meurette est l’une des recettes emblématiques de la Bourgogne. L’oeuf, poché, est accompagné d’une sauce au vin de Bourgogne, d’oignons, de lardons, d’échalotes revenues dans du beurre et de croûtons ou du pain grillé aillé. Le terme meurette est issu de l’ancien français murette signifiant « sauce », et muire, « saumure ». Lors de la 2e édition du Championnat du monde qui se déroulait le 10 octobre dernier au Château du Clos de Vougeot, organisateur de l’événement, 12 chefs se sont affrontés à huis clos pour remporter le titre. C’est Bruno Brangea, chef du restaurant Champeaux Les...
Marc-André Selosse
Côté livre
Concours
14/11/2020
Le prix Mange, Livre ! , créé il y a 3 ans par Mange, Lille ! (collectif de chefs et de passionnés de gastronomie), récompense un ouvrage mettant en avant l’alimentation issue de pratiques respectueuses de la nature, de la vie, et de la biodiversité, et incitant à manger mieux, que ce soit dans une dimension quotidienne, gastronomique, nutritionnelle ou patrimoniale. Cette année, le jury, composé d’Amandine Chaignot, chef du restaurant Pouliche à Paris, François Daubinet, chef pâtissier de Fauchon, Guillaume Gomez, chef de l’Élysée, Sandrine Goeyvaerts, sommelière et journaliste, Florent...
GRAND PRIX DE FRANCE DE CHARCUTERIE ARTISANALE DU 3 AU 5 OCTOBRE 2020
Concours
01/10/2020
À l’occasion de son 50e anniversaire, le CEPROC (Centre de formation des professions culinaires) à Paris a décidé de remplacer le concours des Jeunes Espoirs et Chefs par le Grand Prix de France de Charcuterie Artisanale 2020.
TROPHÉE NATIONAL DE CUISINE ET DE PÂTISSERIE DE L’ACADÉMIE CULINAIRE DE FRANCE 18 NOVEMBRE 2020
Concours
01/10/2020
Les 6 finalistes de la 54e édition du Trophée national de Cuisine et de Pâtisserie ont été dévoilés.
APPEL À CANDIDATURE POUR LE CHAMPIONNAT DE FRANCE DU DESSERT 2021
Concours
01/10/2020
L’ouverture de la plateforme d’inscription pour la 47e édition se fera le 12 octobre prochain, en vue des finales prévues à Rouen le mercredi 7 avril pour la catégorie « juniors », et le jeudi 8 avril 2021 pour la catégorie « professionnels ».
CONCOURS DES GRENACHES DU MONDE À MONTPELLIER 15 ET 16 SEPTEMBRE 2020
Concours
01/09/2020
Créé en 2013 par le Conseil interprofessionnel des Vins du Roussillon (CIVR), le Concours des Grenaches du monde fait cette année étape à Montpellier.
APPEL À CANDIDATURE POUR LE CHAMPIONNAT DE FRANCE DU DESSERT 2021
Concours
01/09/2020
L’ouverture de la plateforme d’inscription pour la 47e édition se fera le 12 octobre prochain, en vue des finales prévues à Rouen le mercredi 7 avril pour la catégorie « juniors », et le jeudi 8 avril 2021 pour la catégorie « professionnels ».

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